[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改善中国农民生活任重道远
(博讯2004年3月12日)
    VOA雷禄思 山西报道:缩小乡村和城市收入差别是今年中国全国人民代表大会最重要的议题之一。中国领导人提出了一系列减轻中国九亿农民的贫困、改善农民社会安全的措施。但许多农民说,他们不指望处境会很快得到改善。

     *背井离乡辛勤劳作* (博讯 boxun.com)

    在离北京几百公里的一条尘土飞扬的公路旁,四十岁的农民朱劲松和他的妻子秀坤从早做到晚,为拉媒的卡车修轮胎。这对夫妇两年前从哈尔滨附近一个村子来到山西。在东北的时候,朱劲松是农民,他的妻子在一个制造机器零件的国营工厂上班。后来工厂倒闭,他的妻子失去了工作。这对夫妇跋涉两千多公里,在这条公路旁开了一个路旁小修车铺。这样的修车铺在当地比比皆是。他们的铺子彻夜开门,以保持竞争力。

    这对夫妻辛辛苦苦每天挣大约六美元,和大多数农民相比,他们的收入算是多的。许多农民每年的收入只有七十美元。朱劲松的妻子说,虽然如此,他们一家人还是过得很艰苦。她说:“自己养了小手扶车,种地用的。肉不是天天吃,条件不好。”

    *没有社会安全保障*

    中国有千百万象朱劲松夫妇这样的农民。他们不得不离开自己的土地,到遥远的地方寻找工作。象千百万其他农民一样,他们没有健康保险,也没有其它形式的社会安全保障。

    中国全国人大本月初开会议事,农民贫困问题是首要议程之一。中国总理温家宝在政府工作报告中说,中国领导层今年必须找到更直接和更有效的方式增加农民的收入。

    温家宝在讲话中说,政府将制止地方官员非法征用农田进行开发。令人深恶痛绝的农业税将被取消。出售债券的所得将被投资于农业项目。粮食补贴将直接给予农民,而不是象过去那样交给当地的共产党官员。

    *“不指望很快改善生活”*

    所有这些措施都旨在改善农民的生活。四十岁的王先生是侯家村的农民,他以种荞麦为生。他说,他没有太多注意全国人大的开会情况,因为他根本不指望政府在很短时间内很快改善农民的生活。他说:“咱们这儿还是慢一点,赶不上那个现代化。再一个就是地少,一家就是一亩地。”

    这位王姓农民和他的妻子有四个孩子,他们在竭尽全力供他们上学。他说,他希望孩子能上中国最好的大学。他不想让他们继续当农民。

    二十岁的侯林玉帮妈妈在村外一小块地上种荞麦,后来她在一个小制鞋厂找到一份工作,每天工作十小时,挣一块多美元。她的手肿得很厉害,手指在脱皮和出血,指甲上残留着指甲油的痕迹。她说:“我挣钱能养活自己,也给脱贫钱,过上好日子了。我最喜欢什么?模特。女孩子爱打扮,每个女孩子都是这样。”

    *进城是脱贫捷径*

    侯林玉说,如果她留在侯家村,根本没有改善生活的希望。她梦想有一天离开村子到北京或上海这样的大城市去。从电视和杂志上看,那里的大楼和购物中心好象一夜之间拔地而起。她说,她希望在那种地方找到工作,但她不知道自己在大城市里能干什么。她说:“各方面都不行,肯定不行。学历不行,个子不行,啥都不行。”

    上任一年的胡锦涛政府表示,要继续为实现前领导人江泽民指定的目标努力,2020年在中国实现小康。过去一些年来,政府允诺要在农业项目上投入巨额资金,向农民提供医疗保险等社会安全保障。但侯家村的农民说,他们什么也没有看到。虽然许多中国农民不怀疑政府的诚意,但他们不知道什么时候才能享受这些福利。

    许多农民到城市打工。正如侯家村一个农民所说,眼下最好的脱贫道路是通往火车站的路。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。