[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个乙肝孩子母亲的信
(博讯2004年3月12日)
    朱永新副市长:您好!

     今天,在网上与您零距离接触,我想说说心里话。 (博讯 boxun.com)

    我是一个普通的机关干部。我的孩子因为拔牙成为大三阳。去年大学本科毕业。因为是携带者,单位拒绝录用。至今没有找到工作。去年下半年去了苏州。许多单位面试后很喜欢他。有的单位当时就想让他上班。当他听说首先要进行体检时,他回避了。经过市场调查,他看到所有的单位都对乙肝携带者亮起了红灯。现在他和1.2亿人命运息息相关。

    在此之前,我对携带者的情况不了解。孩子的不幸遭遇,惊醒了我,使我有了切腹之痛,时刻象有刀子在刺痛我!使我深刻地认识到:他们的不幸遭遇,是平常人所不能理解和感受不到的。乙肝携带者在入学、就业、婚姻等方面遭受的歧视,发人深省、耐人寻味。他们正当合理的各种权利长期被侵犯、被剥夺,已经成为一个严重的社会问题。现在,是该引起全社会高度重视和广泛关注的时候了。您和其他代表的提案说出了乙肝携带者的心里话,说出了母亲和亲人的心里话。我们万分感激您!万分热爱你!

    随着央视《乙肝歧视》、《消除乙肝歧视》、《歧视比病毒更可怕》、《零距离接触》、《实话实说》、《社会调查》、《向乙肝宣战》等一系列反歧视节目的播出,使我们更加深刻地认识了乙肝病毒携带者是社会意义上的健康人,认识到歧视对1、2亿人和社会带来的危害。《乙肝歧视》......犹如一石激起千层浪,使节目的幕后人群——1.2亿乙肝病毒携带者走到了台前。

    他们艰难的生活困境,令人感慨;他们无奈的生存现状,令人堪忧。在全国各地,乙肝歧视现象之普遍、影响之恶劣令人发指!在幼儿园里,不让“大三阳”儿童入园,严重影响了这些儿童的健康成长;在小学校里,健康携带者被学校拒绝在教室外,使幼小的心灵受到了严重伤害;在大学里,大学生仅仅因为病毒携带就被集体劝退休学的事件常常见诸报端,使这些具有较高素养的社会人才面对社会的愚昧与无知,以及强势力量无理歧视的时候,真是于情可伤,于理可悲!在科研教育领域,健康携带者被拒绝录取的研究生不在少数,使多少莘莘学子的求学之路,一朝横断!在行政、企事业单位拒绝录用携带者的现象比比皆是,政府和社会竟然熟视无睹。甚至于,在国家机关招考公务员的体检标准中,率先做出乙肝歧视这种既缺乏基本科学常识且缺乏基本人文道德关怀的决策,并造成极为恶劣的社会影响。这一切的一切,使多少热血青年的一腔豪情,尽化满怀惆怅!自立且不能,报国空余恨!……可想而知,从小到大,1.2亿携带者的生活环境几乎完全被歧视占领,他们的生存空间已经完全被剥夺。他们不仅失去了从幼儿园到小学、中学、大学的受教育机会、失去了就业的机会、失去了劳动的权利、失去了生存的权利、更失去了人的尊严和权利!人们不禁在想,问题产生的根源在哪里?这一切究竟是为什么?他们其实并不是肝炎病人,只是因为小小的病毒,就使社会主义制度下的新中国有1.2亿人丧失生存和发展的权利?对于乙肝病毒携带者来说,感染上病毒并不是携带者的过错,而为此付出巨大的代价却是一个个令人痛心疾首的不争事实。

    作为母亲,我十分痛心!我一直在自责!我没有尽到养育孩子的责任。我悲愤!我气愤!在孩子遭遇不幸时,我无能为力!我是一个有着多年党龄的党员,我对党忠诚!坚定!对自己严格按照党员标准要求自己!面对社会歧视,我茫然!不知怎样教育孩子!

    作为母亲,我曾经还是一名医务工作者。这使我更加痛心!社会到了如此扭曲科学的地步!我真无奈!

    在科学技术高度发达的今天,乙肝的传染源、传染途径和传播方式早已研究得非常清楚,许多国家都成功地阻断了乙肝的传染途径,大大降低了传染的概率。我国对乙肝携带者制定了许多相关的保护性政策。国家卫生部早在上个世纪八十年代就制定了《中华人民共和国传染病防治法》、《病毒性肝炎防治方案》,其中针对乙肝病毒携带者制定了具体的管理办法,并明确提出了“在人群中不宜无目的进行HBSAG普查”的规定。应该说国家卫生部对乙肝病毒携带者的管理政策是到位的。在《乙肝歧视》节目中,卫生部病毒性肝炎专家徐道振教授给全国人民讲授了未来三十年的肝病防治规划。央视系列节目也都从不同的角度宣传了科学知识,揭示了歧视的危害性。您和两会代表切中社会要害的提案,使我们深切地感到党中央和各级政府并没有抛弃乙肝病毒携带者,可为什么种种歧视在他们面前砌起一堵堵坚硬的墙壁,继而给他们的生存带来灭顶之灾呢?我希望各级党的领导干部都象您一样关心乙肝携带者!

    近年来,全国31个省的《国家公务员体检标准》把乙肝病毒携带者基本都列入了不合格(广东、四川、江西、浙江部分小三阳合格、大三阳仍为不合格)之列,但对上述标准的合理性、合法性、科学性和规范性有识之士已提出强烈质疑。很明显,各省的体检标准违背了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国传染病防治法》和《病毒性肝炎防治方案》基本精神和规定。体检标准具有行政法规效力的特征使企事业单位也纷纷效仿,一时间歧视象SARS一样蔓延开来。政府和企事业单位行政权力的滥用在全国已经形成了一张无形的大伞,形成了一扇无形的大门。在这把伞下,各种类型的歧视堂而皇之;在这扇门里,歧视找到了庇护所,有了生存的土壤,歧视的范围更加广泛,不断升级。

    2003年末,部分省市又陆续修订了《国家公务员体检标准》。浙江等省市制定的新标准使人不寒而栗。这几个省的新标准除了不统一外,还可以看到“加测DNA”和“DNA呈阴性”的要求。新增加的具有高科技性质的体检项目使体检标准进一步复杂化,其实质是歧视的再次升级!

    对付求职者,何至于用尖端科学?因为这是在中央电视台新闻调查《乙肝歧视》节目播出之后,各省重新修订的《国家公务员体检标准》,与卫生部制定的《中华人民共和国传染病管理办法》、《病毒性肝炎防治方案》应该摆在什么位置?相互之间应该是什么关系这些简单道理让人想不通?

    在工作中我了解到许多同志对此相关知识不是很了解。但是漠视和偏见还是占主导地位!中央电视台反复宣传和播放《乙肝歧视》、《消除乙肝歧视》的作用还是很有限!

    歧视对社会、对乙肝携带者生命的摧残都是十分严重的!乙肝歧视违反了“三个代表”重要思想,不利于形成中华民族的统一意志。乙肝歧视违反了唯物辨证法,不利于发扬求真务实的科学精神。乙肝歧视违反了中央人才会议精神,不利于不拘一格选拔人才。乙肝歧视违反了中央反腐倡廉精神,不利于各级政府勤政廉政建设。乙肝歧视违反了“救死扶伤,实行革命的人道主义”精神,不利于社会主义市场经济条件下社会医疗环境建设健康有序的发展。乙肝歧视违反了社会主义三个文明建设精神,不利于社会主义制度下的道德建设。乙肝歧视违反了安定团结基本要求,不利于社会发展稳定。乙肝歧视违反了党的民主集中制原则,不利于发扬党的优良传统。乙肝歧视违反了《病毒性肝炎防治方案》,不利于国家传染病管理制度的贯彻落实。乙肝歧视违反了《公民道德建设纲要》,不利于建设以诚信为基础的社会秩序。

    歧视不属于社会主义,歧视不是共产党人所为。这是我和1.2亿乙肝病毒携带者的共同心声。

    在此,我请求朱市长和各位代表,在维护国家和全体人民利益的同时,制定《乙肝携带者合法权益保护法》,废除公务员体检中乙肝五项检测,采取积极的政策措施,使携带者的平等权利、政治权利、就业权利和人格权利得到保障。

    并建议全国人大在推进我国法制化进程中,统一全民意志,授权卫生部出台《中华人民共和国国家公务员体检标准》,以向世人展示科学权威,摒弃歧视、漠视和无视等资产阶级腐朽思想!

    建议全国人大通过相关决议,在中央财政和地方财政设立专项经费,支持乙肝基础研究工作、乙肝新药开发和奖励科研攻关人员,鼓励成人打疫苗,逐步实现免费疫苗,解决一系列与乙肝有关的问题,给1.2亿乙肝病毒携带者带来福利。 

    这次两会,您和其他代表旗帜鲜明的提案,使我和1、2亿人一起,由衷地感到党中央和党的领导干部是关怀我们的。在倍受歧视和煎熬的日子里,痛心疾首、痛定思痛。我教育孩子认识生命的宝贵,认识病毒的无情!您和两会代表的提案以及央视节目字里行间都渗透出的关爱,使他更加珍惜生命,珍惜青春!更加热爱社会主义祖国,对中国共产党的热爱油然而生!孩子经过这一考验,政治上更加成熟。他更加努力地学习,不放弃自己的理想和信念!坚信党一定会纠正错误,会还给他公平的!

    当我在肝胆相照网上为乙肝病毒携带者的不幸遭受而感慨万千的时候,就会想起一则真实的故事:一群旅游者不幸跌入很深的岩缝中,与外界失去了联系。他们看不到阳光、听不到声音,在阴冷、黑暗、沉寂的环境中,每天靠吃苔藓、喝雪水维持生命。每天他们都盼望有人来营救他们,可是每天都没有人来。他们在希望与失望的转换中度日如年(我相信,他们遭受的真实的苦难其实是语言和文字所无法描述的,也是常人无法想象和理解的,只是因为常人没有这样的经历),但他们热爱生命、追求自由,从未放弃努力、从未放弃求生的梦想。终于在两年后的一天,他们被另一群游客发现并营救出来。

    我觉得,那个食人的岩缝就是层层包裹乙肝病毒携带者的社会歧视,而那些被困的游客就是HBVERS。而当您现在发现了被困者的时候,被困者已经看到您伸出的援助之手,为维护他们的正当权益而鼓与呼。

    我们期待着社会的公平公正对待,我们期待着政府的关注和社会的温暖!我们期待着社会主义祖国更加繁荣富强,人人安居乐业!我更期待着孩子加入社会主义建设大军,为中华民族和全世界人民做出他应有的贡献!

    再次代表孩子和1、2亿携带者感谢您!

    一个乙肝携带者的母亲 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。