[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
(博讯2004年3月12日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

     刘荻更多文章请看刘荻专栏 (博讯 boxun.com)


两会期间 舆论监控加强 吕加平、蒋彦永相继出

    

    (大纪元记者唐青报道)两会期间,中国各地代表进京“议政”,中国百姓和各界人士也纷纷借此机会向中央领导和各部门申诉。每逢此时,当局都对异议人士加强监控。

    中国同时动员警力阻止异议人士发出声音,以及阻拦民众上访和抗议。据法新社报道,北京警方在两会期间甚至两会之前,遣返了上千名外地来京上访者。而人权活动者表示,北京警方派遣了约千名警员对异议人士进行居家监视。美联社说,这个月中国开展对异议人士的新一轮压制。

    *刘荻、刘晓波遭“软禁”

    近日,接触刘荻的消息人士向大纪元透露,不锈钢老鼠刘荻从3月5日开始被软禁,出门由警车和警察接送。分析人士认为,两会期间,当局不希望一些人“乱发言”和接受记者采访。

    今年24岁的北京师范大学女学生刘荻曾经以“不锈钢老鼠”的笔名在互联网上发表鼓励追寻自由等文章,于2002年11月被捕。刘荻被捕引起舆论的广泛关注和网民的呼吁营救。在被关押了一年后,2003年11月,当局承认案件证据不足,刘荻获得保释。

    

    刘荻2003年11月释放后在家中。(法新社)

    此外,今年2月底以来,著名异议学者刘晓波遭到严密监控。他的住所楼下开来了警车和摩托车,几个警察在监视和跟踪刘晓波举动。刘晓波对记者表示每年如此,只不过今年提早了。

    刘晓波是中国异议学者的代表人物之一。因从事民运和自由写作、呼吁为六四平反、保障人权等而几次被捕。现在北京从事自由写作。

    *蒋彦永出差

    尽管中宣部在两会期间加大力度对舆论进行封杀,展开了对国内三大门户网站据称是“有史以来最大规模的舆论整肃运动。”互联网上还是公开了蒋彦永为“六四”正名的上书和吕加平反映江泽民丑闻的上书。

    3月7日互联网公布的解放军退役军医蒋彦永向中央上书,要求“正确地”评定“六四”。他在信中赞扬了北京学生1989年提出的反腐败反官倒诉求,谴责了当局的武力镇压行动。他回忆了在他当年亲自参与救护受伤者,以及他目睹的几位死者的详情。他还透露前国家主席杨尚昆也认为武力镇压六四是错误的。

    信件内容公开引起舆论轰动。前中共总书记赵紫杨的智囊鲍彤赞扬蒋彦永医生的信“份量极重,非同寻常。”蒋彦永对媒体证实有此信,但说他不知道谁把信件内容公开了。

    蒋彦永在回答大纪元记者问询时强调,他知道的和该说的在信中“全写上了”。他说他是医生,“就是讲个真话而已。”

    媒体正在追踪报道的时候,蒋医生在3月9日上午就出差去新疆去了。据报道,蒋彦永妻子说,大约要几天才能回来。但她否认蒋医生出远门同他的上书内容被公开有关。

    蒋彦永曾在2003年4月向中外媒体曝光当局隐瞒致命传染病萨斯的内幕,震动世界,他的勇气使他获选为2003年《时代周刊》和《亚洲周刊》风云人物。

    *吕加平联系不上

    另一项令当局尴尬的上书是吕加平向中央反映江泽民的丑闻。吕加平因为写此文受到有关部门的监控、跟踪,所以乾脆在互联网上公布此信。

    在两会前,吕加平向记者表示,他本无意公开此信,只是向中央领导反映实情。他是为国家、为人民好,没想到遭到打击报复,他感到气愤、不平和不公。

    吕加平表示,2月23日深夜,他在朋友家被公安拘捕,第二天凌晨,警察抄走了吕加平家的电脑和他过去写的一些文章。然后吕加平被押回家监视居住。门口有四个警察,两部警车,还有探照灯。期间还被传讯。吕加平妻子因为替他打字,也被当作“同犯”监控。

    从两会开始后,记者联系不上吕加平。电话接通后铃声即被掐断。

    吕加平,1941年生于上海,曾是军人,现为北京自由撰稿人。吕加平父亲吕炳奎曾任江苏省卫生厅厅长、中央卫生部中医司司长等,去年12月去世。

    2 月21日在吕加平个人主页上公布的向中央上书,主要谈了「有关江泽民和宋祖英的绯闻」以及「江泽民的历史和入党问题」。

    目前,北京虽然加强了对舆论和异议人士的监控,不过谁也难保证,不会有第二个、第三个“吕加平”、“蒋彦永”冒出来。吕加平、蒋彦永的上书被公开,激荡著中国知识分子的激情,网络上正有更多关于“呼唤良知”和“敢讲真话”的讨论。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。