[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育乱收费21亿 中国校园怪象忧心
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年3月12日)
    农村每班93人 冷水泡饭 课代表成官 知以权谋私

     (大纪元记者王珍综合报导)教育问题一直是中国历届两会的议题,今年有代表特别提出了城乡教育差距越来越悬殊、中小学生出现道德危机等问题。另外,近年来教育乱收费屡禁不止,去年违规收费达21.4亿元,教育腐败已成为千夫所指。 (博讯 boxun.com)

    *农村教育的困境   据中国青年报报导,来自安徽省的政协委员文家庭,讲述农村基础教育的困境。据了解,农村费改税后,取消了教育附加费,农村基础教育资金大大减少。文家庭说,「费改税后,教育投入不减」只能是一句大话、空话。」   2003年,文家庭考察走访了中国几个省份的一些中小学。他发现,有些学校,平均学生每班达93人,人数最多的班,学生达134人。他说,「老师上课举手抬脚都会碰到学生,教室取消了走道、讲台,大都没有电灯,有也仅两盏,一到阴暗有雨的天气,黑洞洞的教室挤满了学生。」   考察湖北省,在大悟县余河的一所学校,是将一间180平方米的仓库改为学生宿舍,里面有76张床,住进初一、初二年级8个班316名男生,每个学生约占0.5平方米。   他说,「我们一个村办小学有两名教师50多名学生,学生没有热水喝,离家远的同学中午只能吃冷水泡饭,原因是学校付不起炊事员每天3元钱的工资。」

    *中小学怪现象   3月4日,参加两会的人大代表、戏剧家协会副主席刘长瑜带来了一位退休教师6页纸的长信,信中历数了中国当今中小学校园中存在的种种怪现象:花钱买作业抄按时交为好学生,独立做作业交晚了受批评;课代表成了学生「官」,而且知晓「滥用职权」「以权谋私」;富家子弟老师不批评,没钱没势不是错也错等等。   这位74岁的退休老教师表示,「信里的内容涉及的所有事例都是真实的,我憋在心里很多年了,一直想说,但苦于人微言轻没有机会。」 刘长瑜提及这封信时说,「发生在中小学校园里的这些怪现象,不是一朝一夕形成的,也不可能短时间消除」, 「我希望教育部门和全社会都来关注校园中的这些怪现象。」

    *去年违规收费21亿   另一方面,中国教育系统近年来乱收费现象已非常普遍。去年底,中国官方公布:2003年中国治理教育乱收费专项检查共查出12,600多件教育乱收费案件,违规收费金额达21.4亿元。   今年年初,中国官方统计部门对10个省、区、市调查显示,建设工程,公安、检察院、院,医疗,教育和组织人事,是群众心目中腐败问题比较严重的五大领域。其中有26.13%的受访者对教育乱收费表示强烈关注。     现在中国教育领域由国务委员陈至立主导,教育政策十分紧贴江泽民。有报导批评,几年来陈至立利用与江的特殊关系和获得的特权,挪用大量本该用于发展中国教育事业的资金,在全国中小学大搞反法轮功的「百万签名」和仇恨宣传,对青少年道德起到毒害作用。江泽民在上海时期,陈至立从1984年至1988年上海市科技工作委员会党委副书记、书记,市委宣传部部长。1988年至1989年上海市委常委、宣传部部长。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。