[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛纪念西藏民族起义45周年声明
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年3月11日)
    达赖喇嘛 今天,我们纪念1959年西藏人民起义四十五周年。我悼念许多勇敢地为了西藏的自由而牺牲生命的西藏男女。人们会永远记住他们。

     自从1954年我到中国大陆会晤当时的中国领导人--特别是毛泽东--以来到今年已经五十年了。我非常清楚地记得,我启程的时候带着对西藏前途深深的担忧。所有我见到的中国领导人都向我保证,中国派到西藏的人员是要为西藏人民谋求福利,并且“帮助发展”西藏。我在中国的时候还了解到国际主义和社会主义,这些在我心中留下深刻的印象。因此,我怀着乐观的情绪和信心回到西藏。我当时相信,能够实现和平互利共处的局面。不幸,在我回去之后不久,中国就陷入了激进的政治运动引起的政治动荡之中。这种情况影响了中国对西藏的政策,结果导致更多的压制和轾梏,终于在1959年3月引发西藏人民的起义。 (博讯 boxun.com)

    我希望,我们和中国政府的关系今年可以取得重大突破。我今天和我在1954年一样决心不遗余力采取一切措施,争取找到一个互利的解决方案,既解决中国关心的问题,也为西藏人民争取到一种在自由、和平和尊严中的生活。虽然我和西藏分隔了几十年,但是西藏人民对我仍然寄以很大的信任和希望。我深深感到有责任担当他们的自由发言人。在这方面,胡锦涛主席对西藏的情况和问题有亲身的了解,这可以成为解决西藏问题的一个积极因素。因此,我愿意同中华人民共和国当今的领导人会晤,争取取得一个双方都可以接受的解决西藏问题的方案。

    我的特使分别在2002年9月和2003年5、6月间两次前往中国,与中国政府建立了直接联系,这个在江泽民担任国家主席期间进行的访问是一个积极和值得欢迎的进展。西藏问题是一个复杂的问题,对藏人和汉人来说都至关重要。因此,在做出任何决定之前,双方都需要就这个问题进行细致的考虑和严肃的讨论,需要时间、耐心和毅力,使这个进程获得完满的结局。但是,我认为最为重要的是保持这种势头,而且通过定期面对面的会谈和实质性的讨论来加强和深化这个进程。这是消除现有的不信任和误解,建立互信的唯一途径。

    有鉴于此,我已经指示我的特使尽早访问中国,使这个进程得以继续。我希望他们能够在没有太多延误的情况下成行,这将有助于建立西藏人以及我们在世界各地的朋友和支持者们对目前这一进程的信任和信心,他们中的很多人仍然强烈质疑北京进行真正和解和对话的诚意。

    西藏目前的情况既不利于藏人,也不利于中华人民共和国政府。中国政府在西藏开展的旨在造福于西藏人民的发展项目正在对西藏人民特有的文化、宗教和语言带来负面的影响。更多的汉族人迁入西藏,使藏人在经济上被边缘化,他们的文化被汉化。藏人需要看到他们的生活质量得到提高,西藏的原始环境得到恢复,而且有权自由决定适宜于他们自己的发展模式。

    尽管我们意识到平措尼珍被判刑是不公正的,但是我对她的获释表示欢迎,而且继续敦促释放所有的西藏政治犯。西藏的人权状况还没有任何显著的进展。在西藏侵犯人权的现象带有阻碍藏人维护自己民族特徵和文化特徵的特点。这些违反人权的行为是民族和文化歧视政策以及宗教不容忍造成的结果。

    在这种情况下,世界各地许多个人、政府和议会呼吁中华人民共和国通过和平谈判解决西藏问题,我们对此感到鼓舞和感谢。以欧盟和美国为首,国际社会逐渐认识到,西藏问题不只是侵犯人权的问题,而是具有更深层的政治性质的议题,必须要通过谈判来解决。

    我对于近来印度和中国之间关系的改善也感到鼓舞。我一直相信,印度和中国这两个世界上人口最多的国家之间进一步的了解和关系的改善对于世界、特别是亚洲的和平与稳定具有至关重要的意义。我相信,印度和中国之间关系的改善会为和平解决西藏问题创造一个更良好的政治环境。我同时深信,印度可以、而且应该在和平解决西藏问题上扮演建设性和有影响力的角色。我的“中间道路方案”对于印度来说应该是一个可接受的西藏政策。这个方案在中华人民共和国的框架之下处理西藏问题。通过这个方式来解决西藏问题也将协助印度解决它和中国之间的许多争议。

    中华人民共和国建国已经五十四年了。毛泽东时代非常强调意识形态;而邓小平主要是专注于经济发展。邓小平的继任者江泽民在他的“三个代表”理论下让富有的人成为共产党的一部份,从而扩大了共产党的基础。最近,胡锦涛和其他领导人顺利实现了领导权交接。在过去几十年中,中国取得了很大的进步,但是在包括经济在内的许多领域也出现了一些缺点和失败的地方。造成这些缺点和失败的一个主要原因似乎是无法实事求是地处理问题和采取行动。要了解真实情况,自由信息是非常重要的。

    中国正在历经深刻的变化。我认为,要平和地影响这种改变、避免混乱和暴力,容许更开放和更自由的信息以及让民众充份了解情况是非常重要的。我们应该从事实、从没有被扭曲的事实中寻找真理。否则,中国不可能获得真正的稳定。如果必须隐瞒事实、人们不能表达他们真实的感受,怎么可能有稳定呢?

    我希望中国能更开放,并且最终能更民主。我多年来一直认为,中国的变化和转变应该和平进行,不要出现大动乱。这不只符合中国人民的利益,这也符合全世界人民的利益。

    中国成为地区和世界大国,随之而来的是人们对中国力量的担心、怀疑和害怕,举办奥运会和世界博览会并不能帮助消除这些疑虑。如果北京不解决缺少基本人权、政治权利、公民的自由、尤其是少数民族的自由的话,中国就仍然会很难让世界相信中国是一个和平、负责任、建设性的和向前看的大国。

    西藏问题对中国而言既是一个挑战也是一个机会,这是一个让成熟中的中国成为有远见、有开放、自由、公正和真实价值观念的新兴国际成员的机会。一个有建设性和有弹性的西藏政策会在中国国内和国外创造出一种信任、信心和开放的政治空气;和平解决西藏问题会对中国转型成为一个现代、开放和自由的社会有广泛的积极影响。现在,中国领导人有机会勇敢地、有远见地永久性解决西藏问题。

    我想借这个机会对全世界坚持不懈的支持表示感谢与感激。我也想再次代表藏人对印度政府坚定和无与伦比的慷慨与支持表示我们感谢和深深的感激。

    我为一切有感觉的生物的福祉祈祷。

    达赖喇嘛

    2004年3月10日 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖呼吁和平解决西藏问题 (图)
  • 达赖喇嘛流亡海外45周年
  • 法新社:中国不会允许达赖返回西藏
  • 国内媒体:达赖声称要秘密回西藏
  • “西藏僧侣拥达赖像判囚”
  • 达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张
  • 达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导
  • 西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。