[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法新社:中国不会允许达赖返回西藏
(博讯2004年3月09日)
    在达赖喇嘛流亡西方45年后,中国领导人没有显示多少将会在近期允许其返回西藏的迹象,担心达赖的返回会引发分离行动。中国外交部官员在回答法新社记者提问时称:“与达赖进行谈判的大门始终开着,我们希望他放弃在台湾问题上的立场,我们希望他承认台湾是中国的一部分。”

     法新社最新发自北京的消息称,在北京官方宣称他们已准备好同达赖进行对话之时,他们仍不停指责这位西藏精神领袖搞“分离活动”,对任何允许达赖返回西藏都附带着严厉的条件。 (博讯 boxun.com)

    达赖曾多次表示,他愿意为解决西藏问题尽全力,甚至包括亲自返回中国。他也曾公开表达过愿意承认台湾是中国的一部分。中国外交部官员在回答法新社记者提问时指出:“与达赖进行谈判的大门始终开着,我们希望他放弃在台湾问题上的立场,我们希望他承认台湾是中国的一部分。”

    法新社说,自1959年3月逃离西藏首府拉萨后,诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛一直同其数千名支持者居住在印度。西藏人说,几十年来已有数万名西藏人被镇压。

    尽管北京始终对西藏的独立问题十分担心,但达赖强调说,一个独立的西藏并不在他的议事日程中,他更喜欢西藏能从北京的统治中获得更多的自治。

    达赖去年曾重申过,他不是想寻求西藏独立,也不想试图把西藏从中国分裂出来。“我只想为西藏寻求一种真正的自治,但中国领导人很难相信我说的话,这也是举行一次面对面会谈非常重要的原因。”达赖说。

    报导说,2002年9月和2003年5月,达赖的代表曾与中国官方代表举行了两次会谈,第三次会谈原预计在去年10月举行,但至今仍无消息。西藏观察家指出,中国对允许达赖返回西藏要冒许多风险,所以看不出他们有软化的姿态的迹象。

    一名香港人权专家对法新社说,对待西藏和达赖问题,“我还没有从中国政府看到任何改变或倾向于改变”的迹象。北京的政策是控制宗教和文化活动,来消除任何潜在的社会动荡的局面,那么让达赖这位被奉为“活神”返回西藏,不符合北京的议程。

    (多维社) _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国内媒体:达赖声称要秘密回西藏
  • “西藏僧侣拥达赖像判囚”
  • 达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张
  • 达赖秘书:“只要求在中国领土内自治”
  • 庄聪生:近几年中央跟达赖喇嘛联系渠道是畅通的
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 西藏针对达赖举行大规模反恐联合演习
  • 达赖喇嘛的出访不影响藏中和谈
  • 达赖喇嘛创造奇迹
  • 达赖喇嘛希望会晤中国领导
  • 西藏海外学生领袖:中共不与达赖和谈难防暴力抵抗
  • 达赖盼中国务实面对西藏议题
  • 新闻周刊:北京已有足够自信和达赖对话
  • 达赖喇嘛说西藏自治问题谈判不能久拖
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中共称没关闭与达赖商谈大门 其亲属大多回过西藏
  • 达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。