[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国决定大幅增加军费开支
(博讯2004年3月07日)
    BBC:中国宣布,再次大幅增加军费开支,以继续军队现代化的步伐。

     财政部部长金人庆星期六(3月6日)在人大作预算报告时宣布,中国将在2004年增加军费开支11.6%,超过了去年的军费开支增长,并称这个增长率可以帮助军队提高战备水平。 (博讯 boxun.com)

    中国军费开支的官方数字是每年250亿美元,但分析人士认为实际数字至少是这个数字的两倍。

    金人庆说,今年的军费开支将增加218亿元人民币(26亿美元)。中国去年宣布的军费开支总额为1853亿元(224亿美元)。

    中国财政部长表示,增加军费是为了提高军队在高科技条件下的防卫作战能力,提高军人的工资,以及提高退伍军人的待遇。

    亚洲邻国

    但中国的邻国对北京在军队的投入以及中国军队实力的增强开始感到不安。日本已公开表示了关切,而台湾进来更是在试图突出海峡对面的武力恐吓。

    台湾两个星期内将举行总统选举,还将在总统选举的同时举行全民公决,考察公众对中国大陆部署导弹对准台湾的态度。

    但BBC驻北京记者傅东飞说,尽管中国军费开支庞大,但仍需要数年才能把臃肿落后的解放军改造成一个现代化的战争机器。

    除去年9.6%的军费增长之外,中国过去13年的军费增长率都是两位数字,所以说,今年的预算数字又使军费增长恢复到过去13年的既定模式。

    评论人士指出,中国军费的一大部分将用于人员开支。许多中国士兵薪水很低,而高级军官也对他们手中经费不多感到不满。

    中国军队有250万人,是世界上人数最多的军队,目前最关切的是台湾问题。中国视台湾为自己的一个省,而且始终表示会在必要的时候以武力收回。

    农业

    金人庆在预算报告中还承诺,提供三农支出20%,这与温家宝总理在人大开幕式上的报告精神一致,温家宝提出要把农村工作作为重点来抓。

    中国财政部预测,中国全年的财政赤字将与去年保持相同,达到386亿美元,而政府支出今年增长7%。

    与此同时,中国国家发展计划委员会主任马凯承诺将保持经济稳定,因为有担心中国的经济会出现过热。

    他在人大说,在2003年国国内生产总值的增长了9.1%之后,2004年将控制在7%。

    马凯警告说,中国经济和社会发展中还存在着“很多困难和问题”,不容忽视。

    他把继续西部开发和振兴东北称作两个重点,中国东北的下岗问题非常突出,还不时出现暴力抗议。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。