[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆四千万三无农民生活陷入困境
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年3月04日)
    (中央社台北三日电)中国至少有四千多万无地、无工、无最低社会保障的「三无」农民,生活困苦,影响社会稳定。中国大陆「九三学社」农林委员会主任刘志仁表示,不只如此,大陆各地以开发为名的圈地风潮,已到「强取豪夺」的地步,农民如待宰的羔羊,备受创伤。

     香港太阳报报导,刘志仁在全国政协十届二次会议举行之际指出,从一九八0年初以来,中国政府、企业透过徵用农地方式,至少从农民身上刮走五兆元人民币。 (博讯 boxun.com)

    他说,九三学社去年的调查还显示,失去耕地的农民,既无政府协助提供工作,又无法如城市居民一般有社会最低保障,其中有六成失地农民生活陷入困境。

    据指出,在城市经济发达的浙江省,农地被徵收后,农民只获得半成至一成的收益,其馀巨额中间利润被地方政府、企业瓜分,而且地方政府更经常挪用、贪污、拖欠补偿农民的款项。

    由于地方当局处理徵地问题仍以高压手段为主,更激发农民不满情绪,以致冲突事件频生。例如在中国大陆的东北地区,向中共当局申诉的农民已趋向组织性、对抗性及持久性,严重威胁社会稳定。国土资源部去年受理八千多宗申诉案,其中六成案主都是失地农民。

    出席政协会议的委员,严词痛斥中共各地官员为个人升迁,大搞开发等荒诞的政绩工程,导致过去七年近亿亩耕地被徵收;但多数耕地却徵而不用,造成耕地闲置、农民流离失所的惨状。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。