[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发表《美国人权报告》
(博讯2004年2月29日)
    (美国之音记者海涛香港28日报导) 针对美国的人权报告,中国也将发表报告,抨击美国的人权纪录。这是中国连续五年发表《美国人权报告》,反击美国对中国的批评。

     *美国有遗漏中国来补遗* (博讯 boxun.com)

    香港《文汇报》报导:中国国务院新闻办公室将于3月1号发表《2003年美国的人权纪录》,回应美国国务院25号发表的《2003年国别人权报告》。《文汇报》说,这是中国针对美国的年度人权报告连续第五年发表美国的人权纪录。

    《文汇报》援引中国国务院新闻办公室负责人的话说:“和往年一样,美国又一次充当了‘世界人权警察’的角色。与往年一样,美国又一次在报告中‘遗漏’了美国在人权方面存在的积弊和问题。因此,我们也不得不像往年一样,帮助美国把美国的人权纪录补上。”

    *美国一般没有强烈反应*

    北京作家余杰说,近年来,美国出个世界人权报告,中国就出个美国人权报告,这种做法,显得比较可笑:“我注意到,中国有关美国的人权报告,引用的很多数据和事例,都是在美国的各种大小报纸电视和媒体上发表的,作为美国的新闻传媒和民间组织、美国的公民的个人,都可以来揭露美国政府和社会所存在的种种问题,进行批评。但是反过来看,中国的所有的新闻媒体,都在共产党的严格控制之下,没有起码的新闻自由,公民也没有言论自由,很多受到迫害的被剥夺了人权的人,包括他们的家属,根本没有办法在媒体上,在社会上把这样的情况给发布出来。”

    余杰说,这是两个社会:一个社会是人权状况比较好的,人权得到相当大保障的社会;另一个是连起码的人权都没有,仍然是一党专制下的社会,他们本质上是不一样的。

    那么,美国批评中国人权状况,中国是否可以反批评呢?余杰认为,无论中国政府还是个别公民,批评美国完全是可以的,美国方面对这类批评一般没有强烈的反应。

    *民族主义填补道德空白*

    美国发表了《2003年国别人权报告》后,香港《大公报》记者采访了中国青年政治学院的陈生洛副教授。《大公报》援引陈生洛的话说,中国人对美国也是又爱又恨;大部份中国人尤其是青年人,对美国的对外政策是“既反感又无奈。”

    作为为数不多的、在校大学生就著书立说的北大毕业生和当代作家余杰说,这种说法的确反映了一个现实:“六四”以后这十几年来中国出现了道德真空,当局及时用民族主义来填补空白,取得了成效。

    余杰说:“这有两方面的原因,一是“八九”天安门事件后,这十几年里,中共的宣传教育策略,发生很大变化。原来以马列毛泽东思想共产主义这一套为宣传教育的核心内容,但经过“六四”后,它这个肥皂泡就破灭了,但它需要一种新的意识形态来整合社会,所以他们就找到了民族主义爱国主义,这十几年的宣传教育很成功,特别是对青年一代,这种狭隘,盲目和狂妄的爱国主义,对于青年人的毒害,非常厉害。”

    余杰说,在这样的背景下, 很多青年人把美国作为敌人,作为帝国主义的代表。

    但是,另外一方面,余杰说,美国的强势文化和文明,从好莱乌电影到肯德鸡、麦当劳等各个方面,随著全球一体化的进程,很多青年也能接受到这样的资讯和生活方式,所以,也有很多人,对美国充满了憧憬和向往。他说:“所以,一个很奇特的现像就发生了,中国驻南斯拉夫使馆被炸以后,前一天,有清华北大的学生去使馆抗议,过两天,他们又去使馆排队领签证。”

    余杰认为,这些人本身的双重人格暂且不论,他们也是共产党的宣传的受害者。不过,余杰承认,同他一样持这种观点和看法的青年人,是风毛鳞角非常少的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将发表《2003年美国的人权纪录》
  • 美国《2003年度各国人权报告》中国部分
  • 美国人权报告:中国出现倒退
  • 美国务院报告批评中国侵犯人权
  • 美年度人权报告称中国人权状况下滑
  • 中国异议人士的人权状况报告
  • 周育田:《致:联合国人权事务委员会》----呼吁释放清水君、扬建利等政治犯
  • 国际人权组织促释放湖北抗议工人
  • 美考虑提交批中国人权记录议案
  • 中国人权:杜导斌案证据不足退回公安局
  • 人权观察:中国滥用刑事诉讼打击藏人为目的
  • 人权观察呼吁中国释放阿安扎西 (图)
  • 美将向联合国提案谴责中国人权纪录
  • 人民日报:2003年中国人权保障进步飞快
  • 西藏人权活动人士获释后去世
  • 自由是最好的:胡锦涛提出“人权和民主这两个文明”
  • 为何中国外企工人权益受侵害
  • 杨银波:2003年中国人权的五个现状
  • 中央党校学者撰文,重提突破人权禁区
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。