[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将发表《2003年美国的人权纪录》
(博讯2004年2月28日)
     中国国务院新闻办公室将于3月1日发表《2003年美国的人权纪录》,以回应美国国务院于25日发表的《2003年国别人权报告》对包括中国在内各国人权状况的歪曲和指责。这是中国国务院新闻办公室针对美国一年一度的国别人权报告连续第五年发表美国的人权纪录。 中国国务院新闻办公室的文章全文分6个部分,以大量事实为依据,介绍了美国国内公民的生命、自由和人身安全、政治权力和自由状况,劳动者生存状况,种族歧视,妇女、儿童与老人状况以及美国对别国人权的侵犯等。

     国务院新闻办公室有关负责人对记者说,与往年一样,美国又一次充当“世界人权警察”的角色,在国别人权报告中对包括中国在内的世界190多个国家和地区的人权状况进行歪曲和指责;与往年一样,美国又一次在报告中“遗漏”了美国在人权方面存在的积弊和问题。因此,我们也不得不像往年一样,帮助美国把美国的人权纪录补上。 (博讯 boxun.com)

    26日下午,中国外交部发言人章启月主持例行记者招待会。有记者提问:“美国国务院已经公布了2003年度的人权报告,其中批评香港没有公布民主化进程的时间表,你是否认为美方干涉了中国的内政?”

    章启月答:“美国发表的所谓2003年国别人权报告,对中国的人权状况进行了无端的指责,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中国一贯致力于维护中国人民的人权和基本自由。近年来,中国在人权方面取得的巨大进步是有目共睹的。我们希望美国方面能够客观、正确地对待中国在人权方面取得的进步和成就,改变其提交国别人权报告的错误做法。这一做法是对别国内政的干涉。

    香港问题涉及到中国的内部事务,我们反对任何国家对香港事务进行干涉。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。