[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国《2003年度各国人权报告》中国部分
(博讯2004年2月27日)
     美国国务院民主、人权和劳工事务局发布

     2004年2月25日 (博讯 boxun.com)

    中国

    中华人民共和国是一个专制国家,宪法规定中国共产党为最高权力核心。共产党员担任政府、警方和军方机构的几乎所有最高职务。最高权力属于由24名成员组成的中共中央政治局以及由9名成员组成的政治局常务委员会。中国领导人把维护安定和社会秩序作为首要任务,并且致力于永久维持中国共产党的统治及其等级结构。中国公民既缺少对共产党领导的政治体制和平表达反对意见的自由,也没有更换国家领导人或改变政府体制的权利。社会主义继续是国家政治的理论基础,但马克思主义计划经济已经被实用主义所取代,经济权力的下放也增加了地方官员的权力。共产党的权威主要依赖于政府维持社会安定的能力;激发民族主义和爱国主义;由共产党控制人事、媒体和治安机构;以及不断提高中国13亿公民中大多数人的生活水平。宪法规定司法独立;但实际上,从中央到地方,政府和共产党经常干预司法程序,并对很多引人注目的案件下达裁决指示。

    治安机构由国家安全部和公安部、人民武装警察、中国人民解放军以及国家的司法、检察和刑罚系统组成。文职权力机构一般能保持对治安武装的有效控制。治安政策和治安人员侵犯人权的事件屡见不鲜。

    中国继续从中央计划经济向市场经济过渡。虽然国有产业在关键领域仍然占主导地位,但政府已成立一个委员会,帮助大型国有企业进行改革,使很多中小型国有企业私有化,并允许民间企业家扩大经济活动范围。城市生活水平提高、企业家享有更大的独立性、国有企业改革(包括政府努力改进并加速出售国有资产以及改善留存的政府垄断产业的管理状况)以及非国有产业的扩展增加了劳动者的就业选择,显著削弱了国家对公民日常生活的控制。

    中国在经济方面面临很多挑战,包括国有企业和银行系统的改革、日益严重的失业和就业不足问题、缺乏有效的社会保障系统以及日益扩大的地区经济差异。近几年,大约有1至1.5亿人自愿离开农村去城市寻找更好的工作和生活条件,但他们常常享受不到政府提供的经济和社会福利,包括教育和医疗福利。本年度,政府发布条例放松了对这类人口迁移的管制,并扩大了流动人口享受基本社会服务的权利。在工业部门,国有企业继续精简造成了城市失业率上升,人们普遍认为该比率远远超过了官方估计的4%,很多信息来源估计实际数字最高可达20%。沿海地区和内地的收入差距以及城乡收入差距继续扩大。根据政府报告,2002年城市人均收入为933美元,比前一年增长了12%;农村人均收入为300美元,比前一年增长了5%。官方统计的生活在绝对贫困状态下的人口总数与前一年相比基本没有变化,政府估计有3000万人生活在贫困中;而世界银行采纳不同的标准,估算出贫困人口约为1至1.5亿。

    中国政府的人权记录仍然不佳,政府严重侵犯人权的情况仍很普遍。虽然司法改革继续进行,但本年度在一些关键的人权领域出现了倒退,包括逮捕在因特网上讨论敏感问题的人士、医疗卫生领域的活动人士、工运人士、辩护律师、新闻工作者、家庭教会成员以及其他希望利用改革所创造的空间的人士。中国公民没有通过和平方式改变政府的权利,很多公开表达不同政见的人士遭到骚扰、拘留或监禁。有关当局迅速镇压他们认为对政府权威或国家稳定构成威胁的宗教、政治或社会团体。

    侵犯人权的事件包括未经司法程序处决、对囚犯施以酷刑和虐待、逼供、任意逮捕和拘留、长时间的单独监禁以及拒绝履行正当法律程序。藏人洛让邓珠(洛桑东珠)于2003年1月被处决,他提出的上诉于此前一天被驳回,而有关方面曾向观察事态发展的外交官员保证最高人民法院将复审此案。2003年4月,中国政府正式结束了全国性的"严打"运动。这一运动在新疆地区开展得尤为猛烈,包括速审和当众处决。有一些地区仍在本年度发动了打击具体犯罪行为的短期运动。据报告,在全国性的"严打"运动于4月正式结束后,新疆的维吾尔族分离主义嫌疑者继续受到极其严厉的惩处。据大赦国际(Amnesty International, 简称AI)报告,中国处决的人数超过任何其他国家。

    中国的司法系统并不独立,不执行法定诉讼程序仍然是一个严重问题。政府压力使中国律师很难为刑事被告辩护。许多律师因积极为当事人辩护而遭到拘留。在这一年内,北京辩护律师张建中和上海拆迁户辩护律师郑恩宠均由于为有争议的当事人辩护而被判处多年刑期。对待持不同政见者和宗教人士,当局经常剥夺法律赋予他们的保护。通常,当局把压制政治反对力量和维护公共秩序放在首要地位,而把实施法律准则或保护个人权益放在次要地位。

    在整个年度内,中国政府以颠覆罪和泄漏国家机密罪起诉个人,以此作为骚扰和威吓手段。去年7月,赵常青律师被以颠覆罪判5年监禁,罪状是起草了一封致2002年11月召开的中国共产党第16届代表大会的公开信,要求实行民主。至少有其他五位人士因在该公开信上签字也以同样的罪名遭到迫害。2003年10月,郑恩宠律师被判刑三年,罪名为"泄露国家机密",据说原因是他在此之前曾向一个外国人权组织提供有关劳工和拆迁户举行示威活动的情况。同月,家庭教会成员刘凤刚以泄露国家机密罪遭到拘留,据说原因是向海外非政府组织提供他在浙江省调查家庭教会遭受破坏的情况。因泄露国家机密罪名遭拘留、起诉或判刑的人士还有政治异议者杨建利和一些网络作家。

    25万多人没有经过司法审查在"劳教"所里服刑。4月,犯人张斌在劳教所被打死,引发了公众关于劳教所的辩论和废止该制度的呼吁。

    因反革命罪(现已废止)服刑的人数估计有500至600人,其中许多人遭到监禁的原因是以非暴力方式表达其政治观点。据可靠来源估计,截止于去年年底,因1989年6月天安门广场示威活动而继续被监禁者仍达2000人之多。

    中国政府在一月份释放了政治活动人士方觉。许多人继续被关在狱中或以某种其他形式遭到羁押,包括:中国民主党共同创始人王友才和秦永敏;互联网活动人士徐伟、杨子立和黄琦;维吾尔族女企业家热比娅·卡德尔;记者姜维平;劳工活动人士姚福信、肖云良和刘京生;天主教的苏志民主教;家庭教会领袖张义南,刘凤刚和徐永海;藏族尼姑平措尼珠;维吾尔族历史学家拖乎提·吐尼雅孜(Tohti Tunyaz)以及政治异议者杨建利等。

    中国政府以国际反恐怖战争为理由严厉镇压以和平方式表达不同政见的维吾尔分裂主义嫌疑者和独立的穆斯林宗教领袖。在西藏自治区(TAR)和西藏自治区以外的某些藏族地区,人权状况仍然很差(见西藏附录)。

    政府继续严格限制言论自由和新闻自由。政府控制出版物的创刊和管理,控制广播新闻媒体,有时审查外国电视节目,有时干扰来自国外的无线电广播信号。在本年度,一些刊物因刊登被政府视作不能许可的内容而遭到查封或受到处罚;新闻记者、作家、学者及研究人员遭到当局的骚扰、拘留和逮捕。5月份,四川的一名因特网网站主持人黄琦和属于新青年学会的学生因在因特网上发表倡导民主的文章而被判处长期徒刑。其他因参与因特网活动而被拘留或被定罪的人员包括陶海东、罗永忠、杜导斌、颜均、李志、姜力钧。11月份,北京师范大学学生刘荻及另外两人因在因特网上发表文章而遭到审前拘留一年后获得保释。政府继续并加强了对因特网以及手机、呼机和短信机之类的无线通信技术的监控,但因特网在中国的使用范围仍在不断扩大。在本年度,政府封堵了许多网站,加强了对网吧的监管,并对因特网公司施加压力,要求它们保证对政府视作不能许可的内容进行审查。据非政府组织报导说,年终时有39名新闻记者被监禁,在中国使用因特网的短短时间内,有48人因在网上发表文章而被政府监禁。

    在严重急性呼吸系统综合症(SARS)爆发初期,有关新闻受到严格审查,一些刊物因披露有关SARS的消息而被查封。4月份,政府公开承认SARS疫情比此前公布的情况严重。被指控干扰SARS防治工作的人员受到拘留。数百名法轮功修练者因这类指控而被拘留。在一些省份,有关艾滋病病毒/艾滋病扩散的消息继续受到严格控制。6月份,数百名警察暴力镇压了河南省熊桥村艾滋病病毒/艾滋病感染者的抗议活动。本年度,河南卫生官员马世文以泄露国家机密罪被拘留,此前他曾向一些网站制作者提供有关河南省艾滋病病毒扩散范围的信息。

    政府严厉限制集会自由和结社自由,并侵犯个人的隐私权。

    虽然中国宗教信仰人数在增加,但政府在尊重宗教自由方面做法欠佳。未注册的新教徒成员和天主教教民、维吾尔族穆斯林、藏族佛教徒(尤其是那些居住在西藏自治区的佛教徒,见《西藏附录》)以及民间宗教的成员不断遭到官方的干扰、骚扰乃至压制,在一些情况下此类事件有增无减。被拘留或被判刑的人员包括新教活动人士张义南、徐永海、刘凤刚、张胜其。然而,一些地区的宗教组织指出,它们比过去拥有更多的从事宗教活动的自由。政府继续执行监管条例,要求所有宗教活动场所向政府登记或归属于官方"爱国"宗教组织。在一些地区,宗教礼拜活动被中断,教会主持人和信徒受到骚扰、拘留或殴打。在年终,许多宗教信徒因参加宗教活动仍被囚禁。虽然中国政府与梵蒂冈均声称准备恢复谈判以建立外交关系,但双方关系尚未出现明显的改善。政府继续镇压法轮功精神运动,数千名学员仍被关押在监狱、违反司法程序的劳教所以及精神病院。有报导说,自从法轮功1999年遭到镇压以来,几百名法轮功学员因在拘留期间受到酷刑、虐待和生活条件恶劣而死亡。

    迁移自由继续受到限制。政府拒绝许可联合国难民事务高级官员公署(UNHCR)在中国和北韩接壤的地区开展工作,并将数以千计的北韩人驱逐出境,其中很多人回国后面临迫害。另外也有有关北韩人在中国受到虐待和被扣押的报导。但是,政府继续放宽对个人居住地点进行户籍登记的要求,并取消了某些个人决定──如结婚──必须经过单位批准的规定。

    政府不允许境内独立的非政府组织对人权状况进行监督。九月,联合国教育权利特别报告员访问北京。虽然政府向联合国酷刑特别报告员、联合国宗教宽容特别报告员、联合国任意拘留问题工作组以及美国国际宗教自由委员会发出"无条件"的访问邀请,但到年底时预期中的访问尚未发生。政府附加的条件导致中国与联合国酷刑特别报告员的谈判中断,亦使美国国际宗教自由委员会两次推迟访问计划。

    针对妇女的暴力行为(包括实行强制性的限制生育政策,有时导致强制堕胎和强制绝育)、卖淫、歧视妇女以及歧视残疾人和少数民族都是继续存在的问题。

    劳工抗议活动──特别是对拖欠工资的抗议──仍继续发生,但规模不如2002年那么大,范围也不那么普遍。五月,领导2002年最大规模劳工抗议活动的姚福信和肖云良被以颠覆罪判处徒刑。工作场所安全仍然是个严重问题,采矿业尤为如此。政府继续拒绝接受国际公认的劳工权利,监狱内的强制性劳动仍然是一个严重问题。人口贩运也继续是一个严重问题。

    然而,重大法律改革措施在2003年继续进行。六月,政府废除了民工"收容遣送"的行政拘留制度。改革措施还包括扩大法律援助和限制非法延期拘留。十月,共产党中央委员会第三次全体会议正式通过一项宪法修正案,该修正案如果能在2004年3月举行的全国人民代表大会上获得批准,将有始以来第一次在宪法中加入保护个人权利的内容。年底时,关于如何实施这些改革措施以及这些措施会产生何种效果仍不明确。

    摘自美国参考

    http://usinfo.state.gov/regional/ea/mgck/ (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国人权报告:中国出现倒退
  • 美国务院报告批评中国侵犯人权
  • 美年度人权报告称中国人权状况下滑
  • 中国异议人士的人权状况报告
  • 周育田:《致:联合国人权事务委员会》----呼吁释放清水君、扬建利等政治犯
  • 国际人权组织促释放湖北抗议工人
  • 美考虑提交批中国人权记录议案
  • 中国人权:杜导斌案证据不足退回公安局
  • 人权观察:中国滥用刑事诉讼打击藏人为目的
  • 人权观察呼吁中国释放阿安扎西 (图)
  • 美将向联合国提案谴责中国人权纪录
  • 人民日报:2003年中国人权保障进步飞快
  • 西藏人权活动人士获释后去世
  • 自由是最好的:胡锦涛提出“人权和民主这两个文明”
  • 为何中国外企工人权益受侵害
  • 杨银波:2003年中国人权的五个现状
  • 中央党校学者撰文,重提突破人权禁区
  • 杨银波:2003年中国民间人权报告
  • 人权信息中心选出大陆十大人权大事
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。