[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国人权报告:中国出现倒退
(博讯2004年2月27日)
    VOA萧洵 陈苏报导:美国国务院星期三发布的2003年度全球人权报告显示,中国在一些关键的人权问题上出现倒退。 *种种问题*

     美国国务院星期三发布的人权报告的中国部分说,中国是一个专制国家,政府严重侵犯人权的情况仍然很普遍。虽然司法改革在继续进行当中,但是本年度在一些关键的人权问题上出现了倒退。 (博讯 boxun.com)

    报告说,中国政府仍然严格地限制言论自由和新闻自由。此外,中国政府还被指责使用酷刑虐待和逼供犯人,不经司法程序处决犯人,滥用颠覆罪和泄露国家机密罪起诉个人,以及严格限制宗教自由等等。这份关于中国人权状况的报告长达149页。

    *北京反驳*

    报告公布后,即得到中国政府的强烈抗议。中国外交部发言人章启月26号在新闻发布会上批评美国对中国人权状况“进行无端的指责”。并说“中方对此表示强烈的不满和坚决反对。”章启月还说,中国政府一贯重视人民权利和基本自由,在人权领域取得的进步是有目共睹的。她说,希望美国能够客观看待这个问题,停止干涉他国内政。

    *薛瑞福为报告辩护*

    而美国负责东亚和太平洋事务的副助理国务卿薛瑞福说,这份报告是基于事实做出的。他说:“我认为这份报告是根据事实和我们观察到的现象所做出的。(中国的人权状况)在一些方面出现倒退,而在另一些方面则有所改进。”薛瑞福说,美国和中国在这方面也一直有交流。美国会向中方表示对一些问题的关切,希望中国加以改进。

    一些国际人权机构也表示,美国国会做出的这份人权报告,也反应出他们一直所关心的有关中国的人权状况。

    *大赦国际:内容翔实*

    卡杜斯是大赦国际伦敦办公室负责中国人权事务的官员。他说,这份内容翔实的报告也反应出大赦国际所关注的问题。卡杜斯说,“这份报告看起来很翔实。它的很多内容和大赦国际目前所从事的研究是一致的。”他举例说,报告中提到的遭到中国政府关押的网络异议人士杜导斌,就是大赦国际非常重视的一个案例。

    卡杜斯也认为,中国的人权状况去年在某些方面有所改善,譬如废除了收容遣送的行政拘留制度,但是,大赦国际也同样看到很多在人权方面的倒退现象。卡杜斯说,“中国的安全服务机构没有更好地对中国人的权利加以尊重。在这些方面,情况没有改进,反而有所倒退。”

    *西藏信息网负责人认同报告*

    这份报告还批评了中国政府的西藏政策。位于伦敦的西藏信息网的负责人杜丁对此表示认同。他说,西藏的人权状况可能有所改善,但是还远远不够。杜丁说,“问题是西藏的人权状况是否有了足够的改进?西藏目前的人权水平是不是符合国际普遍的人权标准?还有就是西藏人自己是怎样认为的。”

    *薛瑞福:政改未见实际动作*

    中国对人权的侵犯,在很大程度上是由于中国司法不独立,中国人也没有和平改变他们的政府的权利。薛瑞福说,一些分析人士认为,中国新的一届领导人本来在进行政治和法制改革方面寄予希望。但是至少在过去的一年里,还没有看到中国政府在这方面有实际的动作。薛瑞福说,“事实上,从这份报告可以看出,中国仍然在很多方面有侵犯人权的情况。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。