[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:北京异议作家吕加平被拘留
(博讯2004年2月25日)
    VOA海涛 香港报导:北京一位曾写文章批评中国领导人的作家星期一被警方拘留。知情者说,吕加平是因为批评前国家主席江泽民而遭到拘留的。

     *抄家检查* (博讯 boxun.com)

    据北京消息人士透露,2004年2月24日(星期二)月凌晨两点半左右,北京公安警察到异议作家吕加平的住宅---北京市海淀区香山普安店66号---抄家检查,抄走了电脑及吕加平从前写的一些文章并拍照录像。

    *政论写手*

    吕加平,六十三岁,曾经是军人,是中国二战史研究会会员。他在北京居住,是自由撰稿人,无党派人士,写有《中国的战略失误》,《使馆被炸后中国决策内幕》等书。

    *家人透露*

    吕加平的儿子胡大林说,星期二早上他打电话回家和母亲于钧艺女士联系,发现电话无法打通,“没人接。我刚刚才知道消息,说已经被警察抓了,电脑和电话都被掐断了,电脑被搜走了,我现在也不知道到底出了什么事。”

    胡大林说,他在一个星期前还回家,一切都正常,没有什么情况。他最后一次跟父亲通电话,是上个星期。胡大林星期一白天还和母亲通了电话,发现父亲虽然被带走,但母亲还没事情。

    吕加平的儿媳妇贺英说,她星期一晚上和婆婆还通了电话,没有什么异常,“昨天晚上大概10点多钟吧,我还和我婆婆通了电话,当时,我婆婆没说,如果有这个事情,她肯定会跟我说的。”

    *因文章触动领导而被公安局请走?*

    吕加平的儿子胡大林说,可能是公安局把父亲请走了,“一般是这样的。公安局的把他请走了,我父亲也就是写写文章,没组织什么社团的。”胡大林承认,可能是因为写的一些文章比较敏感,触动了某些领导。

    *曾抨击江泽民*

    据吕加平自己的互联网网站介绍,近期以来,吕加平写了一系列有关台湾公投的文章,抨击了军委主席江泽民。

    不久前,吕加平所写的《台湾公投系列之六》的题目是《军委江主席对台路线犯大错作检讨并要坚决打台湾》。副标题是《胡总书记将“民主”“台独”相区隔不会因民主公投去攻台》。

    *主张对台放弃“武统”*

    吕加平最后在网上贴出的文章,是他的《台湾公投系列之七:大陆对台湾可以完全放弃“武统”而全面实行“和统”》。互联网上的发送时间记录是2月22号晚上8点零2分。

    北京作家余杰对美国之音说,他读过吕加平所些的一些文章,也知道他撰文批评了江泽民。但余杰说,他不知道吕加平的失踪到底是什么原因。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有人警告:不放吕加平,宋祖英将变璩美凤! 可能有光碟
  • 吕加平先生的北京住所被北京公安部门所抄
  • 吕加平失踪以及失踪之前完成的文章:向中央领导反映一些有关江泽民的事情和传闻(图)
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。