[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女性考公务员要“乳房对称”?
(博讯2004年2月22日)
     眼下,又到了大中专毕业生找工作的繁忙时期。日前,驻济南某高校湖南籍女毕业生小璐给媒体打来热线电话反映,湖南省在录用公务员的体检标准中,对女生做了很多带有“歧视性”的规定,比如要求女生“第二性征发育正常,乳房对称无包块”等。

     标准:女性第二性征发育要正常 (博讯 boxun.com)

     记者随后打开“湖南人事编制网站(http://www.hnrst.gov.cn)”,在“最新公务员考试信息”栏目中看到了这份由湖南省人事厅和湖南省卫生厅联合发布的《湖南省国家公务员录用体检试行办法》(湘人发[2003]31号)。记者看到,该文件第二十二条明确规定:女性“第二性征发育正常,乳房对称、无包块,外阴无炎症、溃疡、肿瘤,无子宫脱垂,为合格”。该文件第二十一条还规定:“妇科体检包括:询问月经初潮年龄、周期、出血量及持续时间;有无痛经、白带,有无伴随症状(如外阴瘙痒、腹痛、排尿状等)及其程度。已婚妇女作阴道涂片检查。”

    省人事厅:今年仍将严格执行

    记者的一位女同事遂以“湖南籍女毕业生”的身份,按照网站上的联系方式打电话到湖南省人事厅。一位自称可以“负责公务员招考事宜”的刘先生在电话中接受了记者的咨询。他介绍,去年湖南省公务员的录用是严格按照这份体检标准进行的,“体检不合格者将坚决不予以录用”,尽管她们的笔试和面试都合格,这样的考生接近20%。但刘先生解释说,他们认为公务员应该择优录用,这个“优”不仅包括成绩优,也应该包括身体优。

    当记者问是否有考生对该省制定的“体检标准”持异议时,刘先生认为女孩子进行性病等妇科检查是必要的。他说也有考生提出这个体检标准太苛刻,但这是卫生部门制定的,他们也向卫生部门反映过这些意见。他同时介绍说,今年湖南省的公务员录用工作将在3月份进行,如果卫生部门没有什么修改意见的话,这一体检标准今年仍将严格执行。

    律师:侵犯了人格权

    齐鲁律师事务所律师李震仲在接受记者采访时明确表示,湖南省录用公务员的体检标准,对于公民参与劳动的自由权利构成了不合理的限制,同时对于可能患有以上疾病或仅有不良症状的人构成了歧视。

    李震仲认为,《宪法》《劳动法》平等地赋予了公民劳动的权利。特殊行业对于人的生理机能有特殊要求(如运动员、飞行员等),但这种特殊要求也应仅限制在是否影响其胜任该工作的范围之内。作为国家行政机关录用公务员,湖南省的做法不仅严重扩大了限制范围,而且对于那些因生理原因被排除在录用范围之外的人,其在社会上的人格评价也受到了不良影响,择业机会也因此受到了损害,这是不公平的。择业本身是双向的,但自行设定不合理的人才录用条款,就构成了对部分公民的歧视,是对人格权的侵犯。

     华西都市报据中国妇女报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。