[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传中国军方成立「突发事件指挥中心」
(博讯2004年2月21日)
    作者:陆宇仁

     二月六日,中共中央军委成立了「国土突发事件总指挥中心」,其职能为:协助处理大规模性细菌扩散、禽流感扩散、受外来敌对势力发动生化、细菌、核子攻击时应急。 (博讯 boxun.com)

    *防治人染禽流感指挥部和应急机制

    一月底、二月上旬,从中央到地方,成立了多套防治人染禽流感指挥部和应急机制。

    中国国务院成立了以副总理回良玉为总指挥的全国防治高致病禽流感指挥部,下设八组一办。各省级地区成立了以书记、省长(自治区主席、直辖市市长)任组长,军区司令员、公安、卫生、工商负责人参加的指挥部。

    *军方成立「国土突发事件总指挥中心」

    二月六日,中央军委成立了一个「国土突发事件总指挥中心」,这是中央军委向中央政治局常委会提出报告,通过后,由中央军委签发命令成立的。指挥中心的职能为:协助处理大规模性细菌扩散、禽流感扩散、受外来敌对势力发动生化、细菌武器袭击时,指挥抢救,在战争期间国土受到外来敌对势力生化、细菌、核子攻击时应急。

    总指挥,中央军委副主席曹刚川;副总指挥,中央军委委员、总后勤部长廖□龙;指挥中心成员有:吴铨叙、袁守芳、王谦、张诗明、徐永清、贾廷安等。

    *启动军民联防紧急反应措施

    中央已紧急调拨了二十亿元经费,在全国二十个省(区)、直辖市,启动军民联防紧急反应措施,在部分地区展开演习,把禽流感和去年非典扩散,比作外来细菌、生化攻击。演习内容包括,实施地区之间的管制,启动信息通报网络、后勤物资供应、急需品生产、交通运输管道、应急措施到位、稳定军民人心等。

    *全国性防卫安全工程

    二OOO年秋,中央军委和国务院就提出过建立全国性防卫安全工程,是针对发生规模性战争的。该安全工程,要在全国十六个工业、科技、军事易受战争攻击地区,建立二百个地下城市,每个地下城市规模有二十五万至三十五万平方米,配备水电、医药、粮食、通讯、武器装备,连接野战机场、公路、港口。但由于工程费用过于庞大(达四千亿元)而无结论。

    军方和中央研究部门,近期又把防卫安全工程向中央政治局、中央军委提了出来,其中提到:日本军国主义复活比预料快,要重视日本军事威胁;台湾政局恶化,美国霸权主义借「台独」挑战;日本军国主义在沿海、领空向我挑衅。

    *高层对此有分歧

    但中共高层对于美、日对中国发动规模性军事袭击的可能性,长期以来一直有分歧,所以防卫安全工程始终未启动。

    现在,军方的鹰派人士,趁非典、禽流感疫情扩大之机,又在跃跃欲试。

    *编后议:军方要对付谁?

    如果中国不发动战争,当今世界上有谁会向中国开战?

    中国军方利用江泽民的私心,已经一而再,再而三地要钱要权,以便把中国推向军国主义道路。如今又利用禽流感,专门成立了一个「国土突发事件总指挥中心」,实在是「司马昭之心」暴露的太明显了。

    防治传染病,应付突发灾难,完全是中央政府的职权范围之内的事情。如果有必要调用军队协助,也是在政府统一指挥之下进行。军方在政府之外另立一个「总指挥中心」,到底是要干什么呃?

    显然,军方要对付的「突发事件」不是什么传染病,也不是什么外国的军事入侵,因为没有哪个国家如此发昏。那么它所要对付的究竟是谁呢?

    现在所能设想的「突发事件」无非是:

    一,在台湾海峡进行军事挑衅(台湾是决不会主动向大陆进行军事挑衅的),恶化台湾形势,然后乘机扩大军权,进一步干预国家政治。二,在党内两个司令部的斗争中,成为江家班子的政争工具,或发动军事政变。

    这两种「突发事件」,都不是外界强加给军方的,而是军方自己挑起的。如果他们不主动挑起,何来「突发事件」?然而现在却为并不存在也无可能的「突发事件」,专门成立一个军方的「总指挥部」,这是要干什么呢?

    2004年2月动向杂志 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。