[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红对港强硬原则取代胡温和方针
(博讯2004年2月20日)
    
     (博讯 boxun.com)

    作者:罗冰
    
    曾庆红接掌港澳工作之后,对原来领导班子的工作进行清算,并决定代之以强硬方针。现中央政治局常委已接受曾的方针。未来香港将面临来自北京的强大压力,前途险恶。
    
    中共中央政治局常委在春节前通过了「有关香港特区政治形势」的决议。这是党内两个司令部的斗争中江家班子一次重大胜利,是曾庆红把手伸到香港后第一个成功的大动作。它意味著香港回归以来的中央、港澳办和特区政府的政策和措施还不够左,还太「软弱」,以致发生「七一」大游行和以后一系列的民主诉求。现在中共中央港澳工作领导小组改由曾庆红主持,将以更强硬的方针对付港人民主诉求和国际舆论,决不会在民主潮流面前让步。显然,曾庆红的路线不单是用来镇压港人,而且是用来打击胡温司令部的武器。
    
    *港澳办、中联办检讨的「五个低估」
    
    曾庆红接任港澳工作领导小组组长之后,首先从港澳办和中联办内部著手「总结」工作,以便推翻前任领导的工作,重新建立自己的班底,推行自己的路线。在他的主导之下,港澳办和中联办「总结」出了「五个低估」和「五个失当」,一共十条错误。所谓五个「低估」如下:
    
    (一)低估了殖民时期在过渡期制造政制代议制、「三高」泡□经济的后遗症;
    (二)低估了香港经济结构在国际化、周边国家地区竞争下的脆弱性和隐患严重;
    ( 三)低估了香港特区一股反对回归的殖民主义势力,在外国政治势力操纵下,兴风作浪的干扰性、破坏性和危害性;
    (四)低估了外国势力借「一国两制」、香港特殊地位,在政治上、社会上、体制上以及经济、文化上,不间断地要把香港变为国际反中反共基地;
    (五)低估了香港社会政治的复杂性。
    
    *港澳办、中联办检讨的「五个失当」
    
    所谓五个「失当」是:
    
    (一)对香港经济遭受冲击,带来社会人心不稳的严重性,在判断上失当:
    (二)对基本法实施过程,受到干扰、挑战,带来的严重后遗症,没及时跟进,处理失当;
    (三)对香港社会青年对国家认同、对中华民族自尊薄弱现状,没有予以重视,是失当;
    (四)对香港发生反基本法、反中央,策划搞政治性独立体、半政治性独立体、「高度自决」、「完全自治」、「民族自决」活动,没及时作出阻止,是政治失当;
    (五)对香港特区外国政治势力有违国际法、有违国家安全和主权的敌对性活
    动,没有果断处置,是政治失当。
    
    *廖晖和高祀仁引咎请辞
    
    有了这五个「低估」和五个「失当」原来的领导班子当然要更新换代,这正是曾庆红「整顿」港澳工作所要 「落实」的所在。所以港澳办主任廖晖曾三次提交引咎请辞报告,中联办主任高祀仁也在O三年的九月中旬和十二月,二度请求对其「免职」处理。
    
    *坚持「五项准则」
    
    针对原来班子的「五个低估」和「五个失当」,曾庆红提出了必须坚持的「五项准则」:
    
    (一)坚持「一国两制」、港人治港、高度自治,由爱国者为主体组成班子(请注意:加上一个「由爱国者为主体」这是曾庆红对「邓小平理论」的新发展);
    (二)坚持现行政治体制「行政主导」的总原则(政治局常委会的决议特别强调香港现行政治体制不改变,不动摇,而且把它提升到「总原则」的地位,就是决心长期坚持下去,以堵住民主之路);
    (三)坚持全力支持、协助以董建华为特首的领导班子以法行政;
    (四坚持维护基本法,香港特别行政区隶属于中国的国际金融、经济开放城市,决不允许演变为国际反中乱港政治地区(换句话说就是:香港只能实行我的独裁政治,不能实行你们的民主政治);
    (五)坚持对外国势力干预、插手香港特别行政区事务的行径,要持严正反对的立场。
    
    *编后议:一个严重警号
    
    中央政治局常委完全接受了曾庆红对香港形势的分析和对港澳工作的「总结」,特别是按照曾庆红的旨意,通过了关于香港政治形势的决议,决定对香港实行强硬的「五项准则」,以代替胡温原来较为温和的方针,这对香港人是一个严重的警号。它表明,什么「一国两制,港人治港,高度自治」,什么政制改革,民主直选,通通不如「由爱国者为主体组成班子」,也即由「爱党者」组成完全听命于北京的「行政主导」班子来统治香港。
    
    中共早就把香港民主派定位为「反中乱港」势力。如今在曾庆红直接操控下,香港走向民主之路将更加艰险!
    
    2004年2月动向杂志 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。