[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来不是共产党内的清流
(博讯2004年2月20日)
    被有人誉为中共第五代政治新星的薄熙来曾任大连市长多年,在所谓「政声颇佳」,「勤政爱民」的表象下,与很多人的想象相反,真实的薄熙来绝不是共产党内的清流。

     据报导,有关薄熙来多年前的两件事情,一直在北京流传:其一,薄熙来出于政治目的,迎娶了相貌与他绝不般配的李雪峰的女儿,后来形势变化,又把妻子一休了之。其二,1978年恢复高考,薄熙来报考北大,差分数线2分,乃讨得邓小平的批条,才得以挤入北大,这在文革后首开走后门上大学之先河。 (博讯 boxun.com)

    至于在大连的「政绩」,北京人也有话要说。北京的市政建设,靠的是全国供养;大连也是如此,只不过方式不同,难以察觉:薄熙来作为「太子党」,可以为大连不断「贷」得不必真正偿还的巨款。钱是老百姓的、国家的,买来的「政绩」与口碑是薄熙来的。

    大连人在薄熙来治下似乎得了点实惠,他们中的一些人以后大概还会怀念薄熙来吧。这不禁令人想起齐奥塞斯库的小儿子尼库,他立志从政,也从地方官做起,而且的确「为官一任,造福一方」:80年代,罗马尼亚全国物资紧张之时,尼库的治下的锡比乌市却得到更多的供应。时至今日,齐奥塞斯库父子均已作古,锡比乌市怀念尼库者仍有人在。

    据报导,薄熙来任市长期间,大连城市绿化面积达到了41%,「在全国绝无仅有」。该报又指;「有人认为,这是典型的政绩工程──作为一个北方城市,大连严重缺水,而种草却需要耗费大量的淡水,不愿意种树改种草,是不是因为种草更能立竿见影地显示政绩?再说,占用大面积土地,建那么多广场是否必要?」

    据报道,薄家对江泽民有大恩,薄熙来之父中共八老之一的薄一波曾帮助江泽民整退政敌乔石,并把另一政敌陈希同送进监狱。故而薄熙来近年仕途顺利,1999年只是大连市委书记,属厅级干部,一年多后升任辽宁省长。

    中国官方新华网在今年1月30日公布了一份不完整的「2003年部分省市政府官员职务犯罪」数据,辽宁省的职务犯罪数字居全中国之冠。根据这个公布,中国东北辽宁省的职务犯罪案件高达8486宗,涉及金额最少4.8亿元人民币。相对第二位的河北省的2479宗,高出达3.4倍,若以金额计,辽宁省更是河北省的4.1倍。

    东北近年还有两件声噪海内外的案件,都和薄熙来扯上了关系:一是姜维平案;一是仰融案。姜维平是原香港文汇报驻大连记者,他在香港一份杂志写了多篇指控薄熙来和房地产腐败有关的文章;2000年4月,姜维平被逼离开了文汇报。数月后,姜维平被捕并被判刑一年。另外,美国华盛顿特区联盟法院在2003年8月8日正式受理了华晨汽车集团前董事长仰融指控辽宁省政府侵占产权的案件。(万维读者) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南平:薄熙来任职商务部,离权力中心渐行渐远
  • 薄熙来调任商务部部长 张文岳为辽宁省省长候选人
  • 辽宁腐败案频生 传薄熙来将调离
  • 林凌: 薄熙来香港招商对记者动粗
  • 传薄熙来将接任辽宁省委书记
  • 薄熙来仕途面临考验
  • 薄熙来暂时不能被双规的原因
  • 仰融指责薄熙来出示不相关文件混淆视听
  • 香港杂志刊《辽宁省省长薄熙来十宗罪》
  • 仰融反驳薄熙来讲话
  • 戴相龙、薄熙来 传分任津、辽书记(图)
  • 薄熙来:华晨集团前董事长仰融不是民营企业家(图)
  • 律师指责辽宁省省长薄熙来充公仰融的财产
  • 专访辽宁省长薄熙来
  • 谋建装备制造业基地 薄熙来力邀港商闯关东
  • 薄熙来传入京当市长
  • 传北京市委书记刘淇将调职 薄熙来接任市长
  • 军官加薪五成老江拨款四百亿, 抚顺五万矿工要薄熙来下台
  • 薄熙来立军令状:大学发生大规模疫情就辞职
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。