[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美考虑提交批中国人权记录议案
(博讯2004年2月13日)
    VOA陈苏报导:人权组织[大赦国际]说,在过去一年里中国因在因特网上发表言论而被逮捕的人数上升了百分之50左右。在另一方面,美国表示正在考虑在联合国人权委员会年会上提交一份批评中国人权记录的议案。美国认为,中国在过去一年里在宗教、政治自由和工人权利等领域出现倒退。

     *可能在联合国人权委员会提议案* (博讯 boxun.com)

    布什政府的一位高级官员星期三透露,美国正在严肃考虑是否要在即将召开的联合国人权委员会上提出批评中国人权记录的议案。联合国人权委员会为期6周的年会将于3月份在日内瓦召开。这位不透露姓名的美国官员说,中国在过去一年里没有兑现它做出的改善人权记录的承诺, 在宗教信仰,政治自由和工人权利方面都出现了倒退。这位官员说,中国在过去一年里仅仅释放了两名知名异见人士。

    美国去年没有在联合国人权委员会提出批评中国的议案,因为中国表示要采取改善国内人权状况的措施,并愿意让联合国和美国的人权调查人员前往中国视察。

    *大赦国际谈中国人权*

    人权组织大赦国际的马克·阿里森对本台说,他们看到中国新的领导层的一些政治意愿,希望中国的一些人权问题,比如警察施酷刑的问题能够得到解决。他说,值得注意的是因为一位被殴打致死的年轻人孙志刚的事件中国废除了收容遣返制度,这是中国政府在人权方面做出的一项重大改善。但是除此之外,中国在人权改善方面乏善可陈。

    阿里森说:“中国的人权状况在一些方面仍然十分严峻,并且日益恶化。中国拘捕了更多的在互联网上发表意见的人士,在过去一年里互联网异见人士被逮捕的人数上升了百分之50左右。这引起我们的极大关注。另外在新疆维吾尔自治区人权状况极为糟糕,我们为此发表了数份报告。西藏的人权状况也很严重,那里的人仅仅因为宗教信仰、支持达赖喇嘛或者进行和平请愿就会被关进监狱。”

    *美高官:中国人权状况倒退*

    美国卡内基高级和平基金会1月29号举行了一个有关中国人权状况的研讨会。美联社说,负责民主、人权和劳工事务的美国助理国务卿洛恩·克莱恩在会上发言,这引起了美国会提出批评中国人权记录议案的可能性。克莱恩说,出于对中国人权状况倒退的关注,美国政府的最高层将做出决定是否在联合国人权委员会上提出批评中国议案。克莱恩说,中国人民缺乏对他们最基本权利的保护。最让人感到不安的是中国最近逮捕民主活动人士、抗议的工人以及防治艾滋病的活动人士,并且还逮捕那些为异见人士进行辩护的律师和报道萨斯疫情的记者等。

    中国过去曾经在有着53个成员的联合国人权委员会中成功阻止通过批评中国人权的议案。美国的官员说,中国很可能再次努力加以阻止。不过华盛顿的目的是为了提起人们对中国人权问题的关注。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人权:杜导斌案证据不足退回公安局
  • 人权观察:中国滥用刑事诉讼打击藏人为目的
  • 人权观察呼吁中国释放阿安扎西 (图)
  • 美将向联合国提案谴责中国人权纪录
  • 人民日报:2003年中国人权保障进步飞快
  • 西藏人权活动人士获释后去世
  • 自由是最好的:胡锦涛提出“人权和民主这两个文明”
  • 为何中国外企工人权益受侵害
  • 杨银波:2003年中国人权的五个现状
  • 中央党校学者撰文,重提突破人权禁区
  • 杨银波:2003年中国民间人权报告
  • 人权信息中心选出大陆十大人权大事
  • 人权信息中心选出大陆十大人权大事
  • 蔡咏梅:联合国给邓朴方人权奖内幕
  • 胡锦涛温家宝提出把“建设人权和民主文明”的内容写入宪法
  • 人权和商业之间关系(3)
  • 人权与商业之间关系(2)
  • 海外维吾尔族人权组织反驳胡锦涛温家宝和中共的指控  
  • 人权组织反对中国恐怖指称
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。