[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体谈人民币升值好处
(博讯2004年2月12日)
     BBC:中国官方的《中国证券报》今天(2月12日)在头版发表署名评论文章,强调人民币升值将可以减少国际贸易摩擦,改善中国的贸易条件。

     文章首先谈到了人民币同美元保持汇率不变带来的"一定好处",也就是"提升了出口产品的价格竞争优势,拉动了经济增长"。 (博讯 boxun.com)

    但是文章接着强调了人民币随同美元持续贬值带来的"负面影响",其中包括与国际贸易伙伴之间贸易摩擦的增加,以及进口生产资料成本大幅上升带来的输入性通胀压力。

    文章援引经济学家的测算结果说,"在进出口税收政策调整的配合下,人民币对美元汇率上升5%,中国贸易条件恶化的问题即可基本解决。"

    升值不利影响不大

    文章进一步指出,"人民币升值10%,只会使国内经济增速减少0.75%。相对于去年高达9.1%的经济增长率而言,这种影响是轻微的,既不会引发通货紧缩,也不会对就业造成太大压力。"

    中国总理温家宝在星期二表示,中国将"逐步完善人民币汇率形成机制,保持人民币在合理、均衡水平上的基本稳定"。

    同一天,中国中央银行行长周小川在谈到人民币汇率时发表了与温家宝讲话内容完全相同的言论。

    中国高级官员的这些谈话显示,中国目前无意就人民币的汇率政策作出重要的调整和改变。

    但是分析人士指出,北京似乎正在权衡利弊,考虑不同的选择,而今天在官方《中国证券报》上发表的文章就体现了汇率政策调整的可能。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币升值传闻并非传闻 下月可望升值百分之五
  • 人民币主动升值5%气候渐成 途径方案尚待确定
  • 为了几十元人民币卖淫的中国女人们
  • 专家预测: 2004年底人民币汇率可能调整
  • 金融时报:中国暗示将放松人民币盯住美元政策
  • 中国外汇体制将做重大转变 人民币名义汇率和实际汇率将分别贬值4.9%和6.4%
  • 北京一地民工被拖欠工资达12.6亿元人民币
  • 大陆进一步开放外资银行人民币业务
  • 斯诺:持续对人民币施压
  • 中国央行:香港的人民币业务不会影响利率
  • 中国统计局:人民币将走低
  • 大陆IT产品出口 台资企业包办六成 台商代工剧增 美促升人民币主因
  • 上海赴港招人才 最高年薪500万人民币
  • 人民币动不了 美改从智财权下手
  • 央行将保持人民币稳定
  • 预期人民币升值 上海台商增加持有
  • 胡锦涛成功避开人民币话题(图)
  • 胡锦涛:研究人民币自由兑换
  • 胡锦涛:人民币在资本帐下拟自由兑换


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。