[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权:杜导斌案证据不足退回公安局
(博讯2004年2月12日)
    杜导斌更多文章请看杜导斌专栏

     总部设在纽约的中国人权2004年2月11日发布新闻稿:因在网络发表文章被捕的杜导斌一案,检察院以证据不足退回公安局,知情人士乐观希望杜导斌能像刘荻一样无罪释放。 (博讯 boxun.com)

    中国人权得到国内知情人士报告,国内外十分关注的网络活跃人士杜导斌被捕一案,近日已被湖北省孝感市检察院以证据不足退回公安局。杜导斌的律师李宗毅2 月9 日申请会见杜导斌时,公安局主管杜导斌一案的警官将此情况告诉了律师。杜导斌现年39 岁,是湖北省应城市政府官员,担任市政府医疗改革办公室副科长。他于2003 年10 月28 日被应城公安局从家中带走,第二天公安警察查抄了杜导斌家,搜走杜导斌的电脑、文稿和通讯录。2003 年11 月12 日,公安局又以“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪,对杜导斌宣布正式逮捕。

    杜导斌的所谓罪行,是他在互联网上发表签名呼吁,要求中国政府释放也是因在网络发表文章被逮捕的北京师范大学女学生刘荻,这场签名运动在网络上持续很长时间,在国内国际都是影响广泛的人权个案;杜导斌还在网络上先后发表了28 篇文章,表达政治、社会问题的观点和批评意见。中国警方逮捕杜导斌,令中国许多独立知识分子、网络活跃人士深感震惊,纷纷在网络上表达抗议和谴责,并且也展开了签名呼吁活动,这场活动已经持续数月,得到数以千计的人签名联署,是国际国内目前重点关注的人权个案之一。

    知情人士向中国人权表示,检察院以证据不足将杜导斌一案退回公安局,类似并令人联想刘荻等人的网络案件。刘荻等人在关押一年多后,也是以证据不足被退回公安局,然后又以免于起诉的方式予以释放了,所以乐观地期望杜导斌也会得到类似的结果。知情人士认为在中国加入WTO 之后,对于WTO 很注意的新科技网络言论活动,不得不处理得比较小心,尤其对于国内国际影响重大的事件,中国政府可能需要考虑国际的反应及随后产生的问题,所以杜导斌一案遵循刘荻等人的方式予以处理也是可能的。

    中国人权很关注杜导斌的网络言论案因证据不足而退回公安局的今后发展。杜导斌一案是中国政府众多压制网络言论的一个典型事例,中国人权要求中国政府遵循言论自由的国际人权准则和WTO 的相关精神,立即释放杜导斌。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约时报:中国改革派人士公开要求审查颠覆国家罪释放杜导斌
  • 杜导斌可能被以颠覆罪起诉
  • 网友为杜导斌家属向社会寻求捐助
  • 海内外千余网民抗议杜导斌被捕
  • 杜导斌正式被捕 妻被警告 孤单无助
  • 杜导斌正式被捕 妻被警告 孤单无助
  • 大纪元就杜导斌一案专访大陆民间学者任不寐
  • 杜导斌被绑架拘捕 妻子诉说实情
  • 茉莉:瑞典文学院院士马悦然等声援杜导斌
  • 关于网络作家杜导斌因言获罪:签名网站遭黑客攻击
  • 500余人联署 要求释放杜导斌
  • 澳大利亚华裔学者联名就中国警方 拘捕杜导斌等人致胡锦涛公开信
  • 全美学自联谴责中共逮捕杜导斌
  • 国际笔会强烈关注杜导斌案
  • 独立中文作家笔会关于作家杜导斌被拘捕的声明
  • 中国学者联名抗议拘捕杜导斌
  • 保障言论自由、维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明
  • “关注杜导斌”网站提供签名服务
  • 记者无国界敦促温家宝立即释放杜导斌
  • 请关注杜导斌
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。