[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察呼吁中国释放阿安扎西 (图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年2月09日)
    

     在印度的藏人抗议中国对阿安扎西和洛让邓珠的审判 (博讯 boxun.com)

    BBC:总部设在美国纽约的人权组织"人权观察"呼吁中国政府立即释放被判死缓的四川藏族精神领袖阿安扎西(丹增德勒)。

    该组织在星期天(2月8日)发表的一份报告说,中国政府曾在一次秘密审讯中判处藏族喇嘛阿安扎西(丹增德勒)死刑,罪名是:他卷入了一个公园发生的炸弹攻击活动。后来在上诉中,法庭把死刑判决改为死缓,即死刑缓期两年执行,如果他不违反死缓条件,两年后他的刑罚将减为无期徒刑。

    "人权观察"在这份长达108页纸的报告中说,中国政府对阿安扎西(丹增德勒)的指控是不实的,该组织呼吁中国政府立即释放他。

    

    阿安扎西被判处死缓

     阿安扎西(丹增德勒)今年53岁,中国政府指控他资助了2002年4月3日发生在四川省会成都一个公园中的炸弹攻击活动。在那次事件中,有三人被炸伤。

    同案的藏人洛让邓珠(洛桑东珠)则在2003年1月26 日被处决。他们分别被指犯下煽动颠覆国家罪、爆炸罪和煽动分裂罪、爆炸罪及非法持有枪支弹药罪。

    中国政府坚持说,中国是根据法律来处理此案的。

    但在"人权观察"的这份报告发表之后,中国外交部星期天没有立即做出回应。

    "人权观察"的这份报告介绍说,阿安扎西(丹增德勒)出生在四川省的藏人区,1982年至1987年,他前往印度在西藏精神领袖达赖喇嘛的指导下研习佛教,1987年他返回中国,在当地建立了寺院、诊所、小型学校和孤儿院,从此建立了名声。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。