[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币主动升值5%气候渐成 途径方案尚待确定
(博讯2004年2月07日)
     《财经时报》   通过人民币升值改善国际贸易现状的选择,一直被中国的政府和经济专家认真关注和研究,其中包括央行的有关金融专家;如何引导人民币升值的途径和方案尚待最终确定

       记者 李兆清 钮文新 (博讯 boxun.com)

      国际上近期对人民币升值的压力已经趋缓,但并未使中国在国际贸易中获得好处。相 反,贸易部门统计显示,由于生产资料价格在全球范围大幅上涨,中国商品生产成本随之攀升;同时,中国最终消费品出口价格因日益加剧的竞争而不断下降。

      通过人民币升值改善国际贸易现状的选择,一直以来同样被中国的政府和经济专家认真关注和研究,其中包括央行的有关金融专家。《财经时报》获知的消息之一是:如果央行确定对人民币汇率做出调整,很可能在下个月进入实质性阶段。

      同时,尽管人民币汇率形成机制从单一钉住美元改为钉住一篮子货币、放大人民币汇率浮动区间等改革的初始步骤基本敲定,但是,最终如何引导人民币升值的途径和方案尚待确定。

      记者获知,目前关于汇率问题的研究和建设性方案有多个版本,颇为现实的是:先扩大人民币汇率的浮动区间,而后于年底之前改变汇率形成机制,改钉住一篮子货币。

      据此,央行通过扩大人民币汇率的浮动区间,引导人民币兑美元的汇率从目前的1:8.277升值至1:7.887;2004年底到2005年底,央行允许人民币汇率浮动的区间可能会从此前的5%放大至10%;此后逐步扩大人民币汇率由市场调节的因素,最终实现人民币的浮动汇率制。

      另据《财经时报》从商务部美大司获悉,美国财政部货币监理署近日派员来京,主要目的与中国有关部门的“人民币在走向自由开放的过程中如何防止资金大量外动”课题和解决方案有关。美国财政部、联邦储备局、商务部等牵头的一个专家团也计划于近两个月来华,此行涉及中国策划人民币汇率形成机制的改革步骤。

      据悉,一个更为详尽的配套改革计划正在中央政府有关部门形成。其内容包括利率市场化进程的安排、部分资本项目的进一步放开,以及加快税制改革等多项措施也将随之启动。

      拓展国际生存空间

      对中国而言,加入世贸、金融市场有了一定程度开放的今天,尽管人民币汇率问题同样会影响国内经济,但在人民币尚不可自由兑换、资本项目管制还较严格的前提下,汇率政策依然更多地是一个对外的政策问题。一位不愿透露姓名的专家向记者指出:中国的汇率政策首先应当考虑在国际经济交往中的主动性和利益的最大化。

      他介绍,人民币现行汇率政策正在使中国在国际经济的处境趋于恶化。首先,美元走软凸现欧元强势,而人民币单一钉住美元,势必使人民币随美元贬值,而使欧元兑人民币相对升值。所以,人民币不改革,便很难以更加灵活的姿态在欧元和美元之间找到平衡,势必招致欧美联手压制中国。欧美频频对华出口产品实施反倾销调查就是例证。

      近年来,为与中国争夺在亚洲经济中的地位,日本再次挥舞日元贷款,加快与东盟、韩国建立自由贸易王国。在这样的争夺下,东盟与韩国向中国的要价上升,谈判进展开始放缓。若中国听之任之,国际生存空间显然会受到强力挤压。而如果人民币此时能有一定程度的升值,情况将发生逆转。中国巨大的市场会而更具吸引力。

      相反,日本由于国内金融改革步伐缓慢,尤其是其经济的对外依赖度难以在短期内发生根本性转变,所以日本政府不敢允许日元跟随人民币升值。

      由此,人民币做出升值的考量,对中国拓展国际生存空间十分有利。采访中有专家判断,改革的同时对人民币适度做出升值的安排,实际上是一种区域性的强势人民币政策,将使中国在亚洲经济区域中发挥更大的作用。

      在对外投资方面,中国实施可持续发展战略后,自然资源将更显得捉襟见肘。如各种有色金属、石油和许多生产资料,未来对外依赖度都在大幅上升。中国政府已经制订一个庞大的石油投资计划,这将大量涉及对外投资,如泛亚铁路等石油运输线、到中东和非洲开发油田等,都需要大量美元。如果人民币升值,这些投资要比过去便宜得多。

      专家指出,人民币升值更有利于中国使用进口生产资料,这是不言而喻的。比如钢材,目前国内产能极大,但铁矿石越来越多地依赖进口;电解铝产能极大,但生产原料氧化铝却大量依赖进口,等等。

      国内经济的利弊权衡

      人民币若升值,势必引发国人对出口萎缩、外商投资减少以及就业压力加大的担心。这或许是必然经历的阵痛。

      首先,中国出口增幅的减少应是暂时的。因为2003年那种30%以上的增幅不可能长久,也不是中国政府愿意维系的一种增幅。这种增长会拉动能源等生产资料价格进一步上涨,使中国出口利润进一步下降。如有些专家曾经指出的,中国是以出口加工商品为主的国家,靠货币贬值或财政补贴维系大规模出口,实际是“全国人民在贴补出口企业,进而贴补外国消费者”。况且出口价格优势是相对的,只要人民币适度的升值不影响中国产品在国际市场上的比较优势,出口就不会受到长期的影响。

      其次,外商投资之所以选择中国,主要是看中中国廉价的劳动力。人民币升值显然会增加劳动力按美元计算的价格。但同样,只要升值不影响劳动力价格的比较优势,外商依然会增加对中国的投资。而中国腹地广大,劳动密集型产业完全可以通过向中西部地区转移,消化升值带来的成本提高。

      因此有专家指出,人民币适度升值可能只会带来外商对华投资在地域上的调整,而不会带来总量的大幅下降,而这恰恰吻合了中国政府的愿望。2003年外商投资合同增幅达30%以上,而实际使用增幅近乎“零增长”,除了统计口径的调整,可能最大的因素就是外商正在等待人民币升值。而根据这一幅度对投资策略进行调整,当然包括了地域的选择。

      就业压力不会大增

      人民币升值会否增加国内就业压力?记者接触的许多经济学家对此忧虑重重。同时也有学者认为,只要中国产品出口的价格比较优势存在,就业就不会受到太大的影响。

      他指出,必须看到,亚洲金融危机之后,原来与中国出口商品同构的东南亚地区,许多已放弃了和中国竞争,其产业结构调整已经进行了5年有余;再比如韩国,也把与中国竞争激烈的产业大规模地转移到了中国,而日本产品的等级又远高于中国。因此,中国的大宗出口商品在国际市场上几乎没有什么对手。

      这位专家指出,其实中国出口产品价格下降,相当程度上是由于“国内企业自己和自己竞争的结果”。彩电、纺织品等大宗出口商品就是例证。既如此,人民币升值只会增加中国企业的利润,而利润的增加不会造成突然淘汰产能,而会减小淘汰压力。

      此外,产能过剩问题早已有之。也就是说,即使人民币不升值,由于生产资料价格上升,产品价格下降,利润空间的缩小,同样会造成产能的淘汰。经济学家吴敬琏先生早在亚洲金融危机时就曾指出:人民币不贬值,有利于中国企业的改革。今天人民币适度升值,同样会迫使企业进一步提高效率。

      更加独立的货币政策

      国务院发展研究中心宏观经济部王召博士认为,加入世贸以后,随着进一步引入国际资本和国际竞争,中国不可能永远实行资本管制。经验表明,在资本流动的自由度日益加大的前提下,只有相应加大货币汇率的浮动,才能确保中央银行货币政策的独立性和稳定性。中国作为一个大国,需要独立的货币政策,当它选择了最终完全开放的市场经济之后,必然预示着实行完全由市场供求关系决定的汇率制度。

      从以往情况看,管制过度的汇率制度已经使中国的货币政策显得有失独立。比如,1997年之后,当人民币的浮动幅度被大力收窄,而金融市场开放程度又在不断加大的同时,人民币的利率水平已经多次不得不跟随美元做出适当的同向调整。2004年情况更是如此,当中国不希望利率上升的时候,美联储却放出了要加息的口风。此时,如果人民币汇率不变,势必在国内引起加息预期。

      近年来,管制过度的汇率制度已经使中国的货币政策显得被动。专家介绍,中国的基础货币投放两大渠道,其一是央行通过购入市场中多余的外汇而投放的人民币;其二是通过在银行间债券市场的公开市场操作。由于人民币汇率近乎固定,以致外贸增长和外商投资总计近1200亿美元的外汇流入,使得央行被动地投放近1万亿元人民币。

      这一投放不仅迫使央行在债券市场上通过大规模发行央行票据予以回收,还不得不采用提高存款准备金率、窗口指导等更为严厉的紧缩政策控制货币投放,从而大幅提高了执行货币政策的成本,加大央行控制通胀的难度。

      货币通过外汇市场投放,同时带来另一重大弊端,即破坏了整个中国金融市场货币供给的均衡性。因为四大国有商业银行作为中国最大的贸易结算银行,必然是外汇市场货币投放的主要接受者,而其他金融机构只能通过其他方式从大银行间接获得资金。因此,当央行收紧市场头寸之时,其他金融机构倍感紧张,但四大国有银行却宽松依然。

      对此,若中国政府对汇率做出适当的升值调整,抑制了出口增长,抑制了外商投资的增长,可以使中国的国际收支趋于平衡,弱化通过外汇占款形成的人民币投放,并使货币政策的独立性、主动性以及货币投放的均衡性得到改观。

      不会引发国内通缩

      2003年若干季度和月度的货币政策报告,已经多次强调了维系国际收支平衡的重要性,央行行长周小川也多次强调,央行的职责是维系国际收支的平衡。其弦外之音,实际上是说无需更多地增加外汇储备。在采访中,《财经时报》获得多位学者的认同。他们大都预言:如果人民币不升值,今年的外汇储备增幅仅会低于去年,但增幅依然会很大。 

      还有一些专家警告,货币升值实际上就是通货紧缩。但也有观点指出,由于中国的资本账户管制,人民币对外升值并不意味着一定会发生对内升值,而为央行控制货币供应量、执行货币政策腾挪出较大空间,这足以使它有足够的能力,自如地收放货币。因此,人民币适度地升值,仅会改变央行基础货币投放渠道,不会改变央行对货币供应量的控制力度。而且,通过债券市场的投放是主动的投放,极易控制。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为了几十元人民币卖淫的中国女人们
  • 专家预测: 2004年底人民币汇率可能调整
  • 金融时报:中国暗示将放松人民币盯住美元政策
  • 中国外汇体制将做重大转变 人民币名义汇率和实际汇率将分别贬值4.9%和6.4%
  • 北京一地民工被拖欠工资达12.6亿元人民币
  • 大陆进一步开放外资银行人民币业务
  • 斯诺:持续对人民币施压
  • 中国央行:香港的人民币业务不会影响利率
  • 中国统计局:人民币将走低
  • 大陆IT产品出口 台资企业包办六成 台商代工剧增 美促升人民币主因
  • 上海赴港招人才 最高年薪500万人民币
  • 人民币动不了 美改从智财权下手
  • 央行将保持人民币稳定
  • 预期人民币升值 上海台商增加持有
  • 胡锦涛成功避开人民币话题(图)
  • 胡锦涛:研究人民币自由兑换
  • 胡锦涛:人民币在资本帐下拟自由兑换
  • 人民币新增贷款额 今年将逾3万亿元
  • 胡锦涛称正研究逐步实现人民币资本项目下可兑换


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。