[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

索罗斯:中国资产已出现泡沫
(博讯2004年2月05日)
    〔自由时报王锦时综合彭博社电〕投资专家索罗斯表示,中国资产已出现泡沫,因此不容易找到投资工具。同时分析师也担心,中国经济可能过热。

       索罗斯上周接受彭博社电视访问时,预测美元将持续走贬,而中国的资产泡沫也已出现初期迹象。 (博讯 boxun.com)

      索罗斯说:「既然美元短期贬值有利美国经济,美国政府当然欢迎。不过货币往往会加速贬值,那就很危险,因为会失控。」

      索罗斯认为全球经济隐藏著2大泡沫,也就是中国经济及美国赤字。美国的赤字最近遭到国际货币基金(IMF)的批评,美国的贸易与经常帐赤字在2003年超过5000亿美元。

      在这种情况下,美国更加依赖发行公债及外资流入,以支撑国家财政。同时,中国也在吸引外资。

      中国企业初次公开上市股票(IPO),令人想起华尔街1990年代末期的景象。上个月中国的蔬菜水果加工厂绿色食品股票上市,发行2500万美元的股票,超额认购达1604倍。有些投资人开玩笑说,这家公司一定是在卖郁金香。

      跨国企业董事会的会议室中弥漫著淘金的心态,高层主管只想利用中国廉价的劳力,对风险视而不见。中国的金融体系不稳,随著北京的经济开放,社会动荡可能加剧。分析师也担心,中国经济可能过热。

      美国今年正值总统大选年,美中的冲突也浮现。美国批评中国压低人民币汇率,造成美国就业机会流失。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。