[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

放弃升学当无冕皇帝(图)
(博讯2004年2月02日)
    


清水君(黄金秋)的故事2: 放弃升学当无冕皇帝

    在制药厂工作的这半年里,黄金秋(清水君)有很多痛苦、不开心的事情,加上他在念技校的时候,暗恋了一个女孩子3年,却没与她说过一句话。心中的苦闷,无处发□,他把澎湃汹涌的感情化为一篇篇的散文诗歌。在工作之馀,他把作品送去报社,以期刊登。

    在一个平凡的下午,他如往常一样,把稿送去报社,与他接触的是一名着名的编辑记者,也是一名作家,洽好正值下班时间,该编辑就与黄金秋一道骑着车子顺着路回家。5分钟的路程,黄金秋与该编辑记者谈文学谈理想,之後就各自回家了。

    日子一天一天的过,黄金秋也把这一幕忘了。人生就是这样,不强求,反而机缘悄悄降临。短短5分钟的接触,竟然改变了他的一生。

    有一天,该名编辑记者找上了黄金秋,表示报社要办一本杂志,现欲聘请记者。报名者众多,他准备录取7个应徵者,第8个则是黄金秋。

    那本杂志是整个地区唯一的杂志,以地方名命名《沂蒙》。

    这一次黄金秋可伤脑筋了,当记者?还是考大学?

    

    黄金秋把本身所有曾刊登的作品贴在长形簿子,光荣和回忆全在厚甸甸的簿子里。

     “在中国当一名记者,是一件好威的事情,可以说是最好的职业,你知道吗?”

    对於他的论调,同是记者的我,认不住皱起眉头,轻轻地吐出两个字,“是吗?”


在中国当记者很威风

    

    谈及他喜爱的行业,黄金秋眼里闪烁着光芒,兴奋地加以说明,在中国当记者是如何的“威风”。

    “第一、社会地位很高很高,不管做官的官员,还是有钱的老板,见到记者都非常的尊敬,他的升官发财,全是要靠记者的笔宣传。

    而人民遇到问题都是找记者申诉,记者在人们心目中有着青天的位子,形象非常好。

    第二、当记者的收入很高,相当於正常人的两、叁倍!如果当一个普通的职员,每个月最多领2千元的薪水。但如果是当记者,每个月的基本薪水也是2、3千元,但那只是基本工资。

    记者写稿的稿费很高,每个月的稿费加上基本工资,有4、5千元!同时,记者每次出去采访都有红包。红包一般最少1百元,多则5百元,一天可以跑3、4个地方,一个月下来,就跑了很多个地方了。每个月红包钱约有2、3千元!

    当记者光是收入就很高了,要是采访某公司老板的话,遇上慷慨的老板,可能还会送车子房子呢!

    第叁、当记者得到很多优惠,比如看电影、特别演出等,全是免票的。就连坐公车都是免费的,只要出示记者证就可以上车了。”

    在中国当记者有着很大的诱惑。可是,如果他当记者的话,就不能考大学,反之,如果现在考大学的话,他觉得自己这一辈子再也当不到记者了。中国人材济济,各行各业竞争激烈,人人觊觎的新闻从业员尤甚。

    “如果当记者,也许还有念大学的机会。”犹豫很久後,他为自己的前途下了重大的决定。他选择当一名记者。这意谓着他必须暂时放弃他当大学生的梦想,可是他不敢告诉他的高中老师。

    老师对他的期望很高,知道他有一份不错的工作,还要继续考大学,常以他做为班上的模范。开始当记者後,他连书包、书本都不敢去拿,也没向老师交代,觉得有愧於老师的爱戴。

    “我这个人一生中都不愿意辜负别人对我的期望。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2002年马来西亚报纸对清水君的报道:不甘平凡向难度挑战(图)
  • 清水君言论集(2):世界上最危险的事情,莫过於向独裁要民主
  • 中国应释放王炳章和清水君(黄金)
  • 清水君言论集(1):相信中国的民主事业终究会成功,个人牺牲也无所谓
  • 清水君(黄金秋)已经被捕
  • 中华爱国民主党--清水君:我目前安全,享有[被跟踪型自由]
  • 中华爱国民主党清水君:我目前安全,享有[被跟踪型自由]
  • 清水君其人其事
  • 网友云云建议最近不要同清水君联系
  • 中华爱国民主党发言人清水君的紧急声明!
  • 清水君:加入爱民党不再要求申请
  • 清水君:是劝说书,是警告书,也是动员书----评自由人民中国民族联合阵线主席致中共的公开信
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 清水君---给家人爱人朋友们的话:我们爱你们
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
  • 清水君:致所有爱国同胞书
  • [启事]---清水君原有电子信箱[email protected]被中共网特盗用,,请网友注意安全,暂停联系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。