[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间维权:刘飞跃等543人署名致函国家部委,要求追究疯涨药价的犯罪行为
(博讯2004年1月28日)
    中国人权26日发布新闻稿称,中国民间维权意识高涨,刘飞跃等543人署名致函国家部委,要求维护民众生命健康权,追究疯涨药价的犯罪行为。 该信委托中国人权发表。

     由湖北省随州市教师刘飞跃起草的这封公开信,沉痛阐述了中国药价骇人听闻的疯涨,中国民众付不起昂贵的药价,患病之后不敢医治只有坐以待毙。公开信要求中国政府承担起保护公民健康生命的义务,解决医药行业与医院系统相互勾结疯抬药价,以民众的健康、生命充当他们牟取暴利的牺牲品的社会不公。公开信向中国政府提出解决这问题的八点要求,主要有惩治疯抬药价的违法犯罪、修改国家对药品的最高限价政策、加大政府对公共卫生行业的投入、减少药品流通环节、扶持平价药店和引进国外药房连锁企业等。刘飞跃本人就是病患的亲属,对中国病患有病难医的痛苦刻骨铭心。刘飞跃起草了致中国政府的公开信后,走上街头争取一般民众参与联署,并且获得了热烈的反响和社会各界人士的支持参与,单单是敢于签署自己真名实姓的人就很快超过了500。 (博讯 boxun.com)


刘飞跃等五百多人签署的公开信全文:

     国家发展与改革委员会、卫生部、国家食品与药品监督管理局、中央纪律检查委员会:

     我是湖北省随州市曾都区东关学校一名普通教师。我作为患者家属长期与医院、医药行业打交道,对药价飞涨极度不合理深有感触。2003年下半年我利用工作之余走上街头,历时几个月征集了500多位群众签名,以便向国家主管机构反映药价问题和提出相关要求。通过这一行动我深深感到,中国医院和医药行业相互勾结,将药价疯抬到了骇人听闻的程度,中国民众对此“药乃要命”的痛恨与无奈。

     现在医院的医生普遍多开药、瞎开药、开贵药、开单提成、收取病人红包。结果救死扶伤的医生却生财有道,部分医药代表年收入超过几十万元。但是羊毛出在羊身上,最终买单的还是患者家庭。医院巧立名目、重复收费、制假售假、坑害病人,医疗系统的问题已成为街头巷尾的焦点话题。

    

     而中国的一般病患却与此形成鲜明强烈对比:他们因病致贫,因病返贫,为活命许多人家徒四壁、负债累累。现在社会上流传的民谣是:“小病拖,大病挨,重病才往医院抬”;“好命,歹命,没钱看病不要命”;“救护车一响,一头猪白养”,等等。

     看一看医药销售的实际情况,就完全可以理解民众何以对此怨恨交加:贵州

    圣济堂制药厂生产的盐酸二甲双胍片成本不足5元,政府的最高限价是46.80元。山西恒大制药有限公司生产的络血宝注射液,企业给经销商的实际供货价是2.10元,可物价部门给其定的零售价是14.50元。药品销售的环节多得难以理喻,而多一个环节无疑就多一层克扣盘剥。医药的销售环节一般有:药厂---买断总经销权的大型批发企业----全国各大片区----省级代理---地市各级代理---县乡各级药店、医药公司。

     中国人有病连药也不敢吃,中国的兴旺发达奔小康又何从谈起。国家兴旺,匹夫有责,我看到医药问题的严重和危害,不敢不说不能不说。所以我起草了这封公开信,并得到街头素不相识的542人联署支持,而他们敢于签名联署也说明了医药问题何其严重。为了阻止改变这一损害中国人健康生命的医药问题,我们全体签署的人向你们提出以下要求:

     1、修改国家对药品的最高限价政策,降低现有药品价格,降价幅度一定要让老百姓感受得到。

     2、加大政府对公共卫生行业的投入。政府对现有绝大部分医院的投入,只占应投经费的百分之十。把医药行业完全产业化,是政府推掉了不该推的责任。 3、我们呼吁各级纪检部门、各级检查机构加大对医药行业违法犯罪行为的打击力度。

     4、尽快启动医院的产权改革,实现医药分离,打破药养医的旧医药体制。

     5、建立和建全农村医疗合作制度,维护农民及低收入者看病的权利。

     6、减少药品流通环节,制止医药企业过多过滥的现象。

     7、提高医务人员技术劳务收费。

     8、大力扶持平价药店,引进国外有实力的药房连锁企业。

     (中国政府相关部委:2004年元月14号我们曾给你们发过这封签名信,今天作了简单修改再传给你们,希望能引起您们进一步关注。谢谢。)

    刘飞跃(电话0722-3990232)、刘义发、裴青松、李支柱、何林、朱勇、刘坤王、桥毛开、张艳、王鹏、徐孢、龚四、李洋、喻小雪、李新平、王刚、肖金武、王巧、颜玉玲、张伟浩、李浩、张云才等543人。2004年1月26日

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民间维权网站被中共强制关闭 申诉无门
  • 江西修水县部份下岗职工:关注再次面临迫害 危险的民间维权人士徐高金


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。