[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:中国是下一个泡沫?
(博讯2004年1月21日)
    纽约时报1月18日发表长篇文章,对中国经济发展表示关注。文章标题为“中国是下一个泡沫?”用的是疑问句;文章中却又相当肯定地指出,多种迹象显示中国经济已经是个泡沫。这似乎表明,纽约时报记者对具有中国特色的中国经济之走势并无把握。

     文章说,中国农业控股有限公司最近在香港上市时,购买者的需求是上市股票数的1600倍,创下香港股市供求不平衡的最新纪录。但这家公司只不过是一家主要向日本出口蔬菜的农业公司,其去年的报表显示,公司全年销售额为3120万美元,营利1410万美元。 (博讯 boxun.com)

    日本80年代晚期出现泡沫时,日本皇室在东京的土地之价格比美国加州所有土地加起来的价格还高。泰国、印尼90年代中期出现泡沫,当时,大量外资涌入两国,一时俨然出现了一个东南亚奇迹。90年代晚期,美国的互联网和通信业出现泡沫,美国股市似乎会永无止境地上涨,失业率会不断下降。

    泡沫破灭后,各国的损失都很惨重,数以百万计的家庭存款丧失殆尽,很多人失去工作。在2004年开始之际,中国经济似乎比泡沫时期的日本、东南亚和美国要好很多,但最近的一些过度举动,包括工厂疯狂扩建、银行坏帐猛增,暗示中国经济现在可能已是一个泡沫,特别是投资方面。

    纽约时报指出,泡沫可能会持续几年,但一旦破灭,就很少不会造成剧痛。谁也不清楚经济发展忽然猛烈倒退对中国这样一个正经历巨大社会变动的国家意味着什么。而且,共产党政府的合法性现在也基于经济的繁荣发展。

    中国政府对此已有所警觉。最近几个星期,当局已采取重大行动,包括动用450亿美元外汇储备,资助中国银行和中国建设银行进行大规模股份制改革。此举被认为是胡锦涛、温家宝新政府向中国经济顽症开刀的大胆举动。

    另外,中国国务院还警告说,将有意识地控制钢铁、铝业等生产过剩行业的进一步发展。

    纽约时报说,由于中国经济目前对全球经济和政治稳定来说都非常重要,经济学家和中国问题专家已开始严肃考虑中国经济出现严重问题的可能性。

    分析家说,中国经济是一个四不像,很多现象都难以用通常的经济理论来诠释。经济学界很早就流传着一个说法:谁能解释清楚中国改革开放后的经济发展,谁就肯定能拿到诺贝尔经济学奖。

    其实,中国经济是否会出现泡沫这个问题,换个角度看,就是中国经济过去20多年为何能够持续高速发展的问题。一种比较流行的解释是,中国吸引了大量外资。

    但曾在世界银行供职的美国杜克大学某挪威教授公开在课堂上对学生表示,除了潜在市场大之外,中国不存在任何吸引外资的理由。相反,中国的基础设施差,在中国投资的政治风险大,在中国投资的外商迄今几乎都未营利。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。