[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报报道哈尔滨“宝马撞人案”
请看博讯热点:宝马杀人案

(博讯2004年1月17日)
    

       去年12月,苏秀文在一次历时两个小时的审判中,被判了缓期,撞人一案已被判为交通事故。纽约时报称,此案似乎应该就此结束,但有两点除外:一是“宝马案”正在全中国激起了老百姓的愤慨,二是这些愤慨正同已逐渐成为一个有影响的中国上诉法庭的互联网连接在一起,激起了网上的愤怒。 (博讯 boxun.com)

      中国官方媒体称,有关部门本周已采取罕见的步骤,宣布将调查此案是否存在可能的司法腐败。有人分析说,苏秀文可能要面临更严厉的判决,这样的结果会平息来自网上的批评。但这样做的同时,也会给那些试图把中国建立一个真正的法治国家的改革者们,设立了一个前所未有的先例。

      黑龙江大学社会学系主任曲文洋(译音)说:“如果卷入此案的是一台拖拉机,我敢肯定将不会被人关注。但卷入此案的却是一台象征着财富和权势的宝马,人们一下子就联想到贫富之间的差距。”

      纽约时报称,越拉越大的贫富差距,已是经济繁荣的中国的一个基本矛盾。倾泻而出的财富在制造了大批中产阶层的同时,数以亿计的人仍生活在贫困之中。尤其在这个曾是中国工业基地的东北地区,如今已陷入失业的泥潭,由此更不难发现贫困阶层被此案所摩擦出的伤痛。

      此外,中国媒体洪水般的报导更加激起了民愤。在“宝马撞人案”未宣判之前,只有哈尔滨的几家报纸简单地报导过,但后来许多外省记者蜂拥而至。其中一些报导怀疑苏秀文同黑龙江省的高干家庭有关系,也有报导引述代义权的话指控苏秀文有意想伤害他的妻子。

      越来越多的中国“网民”开始关注此案。中国最大门户网站新浪网的编辑称,在此案宣判后,该网站的论坛和聊天室出现了20多万条信息,许多人认为这种腐败应该受到谴责。中国社会科学院一名专门研究网络的学者郭良(译音)指出,此案是网络影响越来越大的一个最新的例子,去年互联网抗议一名被警察打死的人,最后推动了对拘留法的改变。此外,萨斯疫情爆发时,网络也是一个主要的消息来源。

      郭良先生(按:原文搞错。应为女士。)强调说,目前绝大多数互联网使用者是中国城市的精英阶层。他最近刚完成的一项调查显示,越来越多的贫穷的乡镇居民上网的人数也在增多,这些人经济光顾网巴,其费用也比较低廉。郭良说,网络这个平台已经很真实地改变了中国的局势,因为每个人都有发言权,这些人只是登陆自己的喜欢网站,阅读各类报纸,对于那些自己感兴趣的事就发表一番评论。

      纽约时报指出,但这些绝对不是没有限制的。中国政府已有系统地逮捕了多名网络“不同政见者”,并对所有敏感的政治话题加以极为严格的控制,如西藏、台湾和法轮功等。政府的监控机构可以容忍几周象宝马案这种意想不到的热点问题,在无庸置疑地利用这些热点来测试公众的意见后,最后突然封杀这些话题。

      中国媒体记者和网站编辑向纽约时报透露,1月13日晚,“宝马案”已经遭到检查机构的封杀,但没有向公众解释其原因。报社已被警告停止再对此案进行报导,网站编辑已被要求立即删掉所有与此案有关的连接。本刊记者在登陆中国三大门户网站进行检索时发现,仍能查到所有同“宝马撞人案”有关的报导,其中包括1月15日《“宝马案”完成模拟实验春节前出结论》等标题,但所有的连接内容已变成一片空白。

    January 16, 2004Chinese Go Online in Search of Justice Against Elite ClassBy JIM YARDLEY

    http://www.nytimes.com/2004/01/16/international/asia/16CHIN.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。