[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方都市报》总编受到调查
(博讯2004年1月16日)
    (自由亚洲电台林迪的采访报导)在中国,率先报导今年冬天广东第一例萨斯疑似病例的《南方都市报》的总编辑受到调查。广东官方表示,调查仅涉及报社人员受贿的问题。

     广东官方星期一证实「南方都市报」的负责人, 日前被广州市人民检察院询问, 但暗示这跟该报率先透露今年入冬以来第一例萨斯案的报导无关。 但有评论认为有关公众重大利益的讯息,本来就不应该垄断和封锁。 (博讯 boxun.com)

    海外媒体上星期曾报导「南方都市报」总编辑程益中, 本月6日被广州市人民检察院带走问话, 时间长达八个小时, 而程益中同时担任「南方都市报」和北京的「光明日报」合办的「新京报」的总编辑。

    上星期二他是从北京被召回广州接受问话的, 有分析认为官方此举可能跟「南方都市报」上月27日率先透露了广州的第一例萨斯病案有关。 官方当时对这一报导不肯证实,但到本星期一「南方网」却刊登消息说,广东省政府新闻办公室的官员对记者说, 据向有关部门了解, 「南方都市报」的一位负责人日前曾被广州市人民检察院依法询问, 是向他了解「南方都市报」一名喻姓工作人员涉嫌受贿案的有关情况。

    消息特别强调一些境外媒体关于「南方都市报」负责人被询问, 其原因的猜测是没有根据的, 本台记者就此向南方的一位媒体从业人员了解情况, 他介绍说, 消息中所称的喻姓工作人员, 应该是「南方都市报」的总经理喻华峰(音)。

    媒体人员:喻华峰他是总经理, 他八成是希望「南方都市报」能做起来的一个很重要的人物吧! 可能是因为他这个人比较张扬, 得罪某些人吧! 具体搞不清楚, 那个事情好像检察机关已经介入了。

    记者:另有海外媒体日前报导说, 「南方都市报」在去年率先报导孙志刚在广州收容遣送站被打死一案, 导致广州当局特别是公检法部门颜面大失, 因而可能被寻机报复。然而多数媒体认为, 最近的事件毕竟还是关于萨斯案例的报导。

    而这次广东官方异乎寻常的主动出来证实所谓依法询问一事, 被认为是要撇清这层关系。 而上星期高调的询问程益中, 目的也是为了阻吓其他媒体再作类似的报导。不过北京的独立异见人士刘晓波认为, 官方为了阻止所谓擅自报导的事件, 其实只需要动用内部严控方法就可以了。

    刘晓波:现在在官方的正规消息没有正式谈之前, 没有媒体再敢碰这个问题, 那么这个倒不一定就是跟「新京报」这个总编他这一环有关, 实际上官方不必要采取这样一种方式来作, 他只是用一种内部警告通报的方式, 就是这个效果肯定就可以达到, 那么现在就很难说这两者之间到底有没有什么必然的连系, 因为这个黑幕重重。

    记者:广东官方这次所谓的澄清, 是要表明向程益中询问跟都市报透露萨斯案情无关记者。但他没有澄清媒体是不是可以自由的报导有关萨斯的消息。刘晓波认为萨斯的信息, 涉及公众的巨大利益, 官方的垄断反而是有害的。

    刘晓波:任何一个新闻媒体对于一个涉及到重大的公益事件, 他都有权去派他的记者去做自己的独立调查, 去发布自己的独立调查的结果, 这种涉及到公共利益的重大讯息是不应该被垄断的。

    事实上有些东西未必官方他所发布的那个信息是不真实的、不准确的,但是由于你压制其他的人, 那么人家就有理由怀疑你那个是否准确,是否真实。人家就会议论你既然准确那你干嘛害怕, 你还要压制别人, 只要你采取强制手段权利去压制其他人, 那么人们就怀疑你心里有鬼, 这背后就有黑幕在。实际上譬如像萨斯这种事情,我觉得这种封锁性的东西, 反而是给自己的形象抹黑。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东政府证实传召《南方都市报》负责人程益中问话
  • 《南方都市报》总编程益中被检察院正式逮捕
  • 《南方都市报》总编辑因SARS报导遭监控
  • 南方都市报因报道孙志刚案遭受疯狂报复
  • 南方都市报:公民对宝马车肇事案有合理怀疑权
  • 南方都市报:高耀洁为何没能名列“河南十大新闻人物”
  • 南方都市报:制止报刊摊派值得关注
  • 南方都市报未发出的关于孙志刚非正常死亡的后续报道
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。