[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员推称官方拖欠农民工工资是历史问题
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年1月11日)
    (编者按:承包工程要送礼,给回扣。很多工程恐怕是由工程队垫付材料款,这就是为什么工头和工人一起自杀讨工程款。欠薪原因可能多种多样,但不可否认,最主要的原因是贪污腐败,大笔的钱被官员拿到手里了。这也是为什么各地狂上大项目的重要原因。)

     (中央社记者廖真翊北京十一日电)据中国大陆国务院建设部通报解决全国农民工欠薪问题,目前农民工仍有高达六十亿元人民币的拖欠工资未获清偿,在所有拖欠薪资中,政府部门发包工程所占拖欠款项达四成以上。作为工程主管部门的建设部官员推称,许多政府部门为了形象工程拖欠工资,整体来说「是历史问题」。 (博讯 boxun.com)

    年关将近,大陆仍有数千万农民工拿不到被拖欠工资,国家启动的追讨工作,目前讨回工资还不到一半。由于农民工被拖欠工资项目中,有四成是政府发包工程,农民工不禁质疑「怎么干政府活儿也拿不到钱啊?」,政府部门带头拖欠工资「怎么要讨回就这么难啊?」

    面对农民工疑问,建设部部长汪光焘表示,拖欠农民工工程款「是历史问题、有多种原因」,有的政府部门拖欠工资原本是想办好事,但是没把家底子弄清楚,包了工程才发现发不出薪饷,另有一类拖欠是搞形象工程,地方首长好大喜功兴建这类工程,却未达到效益。

    他强调,建设部已要求各地全面清理拖欠工程款,当下清理拖欠工程款重点包括「政府投资工程项目拖欠工程款」、「房地产开发项目拖欠工程款」。针对政府部门拖欠工程款,建设部要求各地方政府首先从自身做起,应对本级政府拖欠的工程款项尽速清偿。

    汪光焘表示,目前各级政府纷纷动用财政资金垫付或向银行贷款给民工发放工资,暂时解决燃眉之急。未来要避免拖欠工资的情况再发生,必须建立制度,包括对房地产开发项目推行「业主工程款支付担保制度」等,同时向农民工宣导提高自觉,勿进入「黑工」市场。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。