[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

死者丈夫代义权首次披露“宝马”内幕 :证人纷纷畏缩(图)
请看博讯热点:宝马杀人案

(博讯2004年1月09日)
      死者丈夫首次披露“宝马”内幕

       沈阳今报记者吕业辉电自哈尔滨记者姜猛/摄 (博讯 boxun.com)


  网上小诗让代义权说话了   自从哈尔滨“宝马撞人案”进入双方和解阶段,代义权就没有对任何媒体说过话。前日,记者听说代义权看完网友的诗歌《你是不是如同我的母亲》后,坐到了沙发上,开始不停地抽烟。梦琳从电脑旁转过身握住代义权的双手,哭着说:“爸爸,天堂里有没有宝马车?我妈妈在那里还会卖大葱么!?……”

      这一情景,记者虽未曾亲眼看到,但却能感知到,当时代义权的心里绝对不会平静!昨天,记者再赴代家村。

    

    失去母亲的孩子们

      在通往代家村的路上,回忆起昨天梦琳说的:“这条路以前很泥泞,我家里有四轮车,为了方便,爸爸和妈妈在上面铺了一层红砖。”

      代家的院子和前天记者来时别无二致。四轮车依旧停放在那里,小白猪悠闲自得,在院子里晃来晃去。晾衣绳上,挂着几件刚刚洗过的衣服,每件衣服的底边垂着数条手指粗的冰溜子。

    

    代义权在妻子的遗像前沉没不语

      进屋后,代义权连忙起身相迎。起身前,他将一张床单裹了裹,堆在床里边,上面插着一根针和线。

      在记者又做了一番工作后,一直沉默的代义权终于说话了。


  代义权回忆“案发进行时”

      多年来,代义权和妻子一直以种地为生。家里养了一口老母猪,农闲时再到外面干点零活儿,一年下来能净剩七八千元。代义权感觉那种生活“很幸福,在村子里还算可以吧”。

      事发当天,代义权和妻子开着四轮车,拉了一车大葱准备到市里去卖。“交警说我的车超高并不对,因为后来倒大葱,从右侧向左侧倒,所以,左侧当然要显得高。其实,那车葱才5000多斤儿。”代说,到了抚顺街人才市场时,由于现场人多路窄,我的车速非常慢。当时,她(苏秀文)的车停在路边,当我的车头刚刚超过她的车时,对面一辆面包车开了过来。为了躲面包车,我将车向右打了一把轮。

      没想到,这一来大葱就把她的宝马车的倒车镜给刮住了。“当时我也不知道,但我的车速特别慢。”将宝马车带出一米多远后,听到有人喊:“刮车了!”刘忠霞马上跳了下去,代义权也同时停车。

      “我刚靠前,她(苏秀文)就打我,边打边说‘要撞你就撞面包车呗,撞我的宝马你赔得起吗?’”代义权没有吱声,接着,苏秀文姐俩一个打代义权,另一个打刘忠霞。刘不停地向她们道歉。

      后来,在围观群众的劝说下,代义权开始上车倒大葱。“我能忙了十多分钟,与倒车镜相刮的那捆最紧,拿不下来,她就骂我,结果我就把整捆儿葱拆开了,倒车镜现出后,我一看一点儿没坏,就是埋汰了。”

      随后,苏秀文就上了车。“我当时没听见‘我要撞死你’这句话,是第二天听别人说的。”

      代义权站在两车中间的位置。“后面的人都闪开了,前面的人没动,都以为她要倒车。我爱人就在车的前面。”

      代义权回忆说,当时车子的速度非常快,快速地蹿了出去。代义权连忙向后一闪。“要不然,我也得被撞死!”代义权顿了一顿,他点燃了一只烟。

      后来,车子撞到了树上,车胎爆了,宝马车和树中间还夹住了一个人。

      刘忠霞被撞倒后,被拖出六七米远。“路面的坑把她兜住了,车轮从她的脸上轧了过去。”代义权再一看妻子:一只胳膊断了,嘴里吐着鲜血。有人告诉他,“人已经死了,保护好现场”。


  “最开始真想把官司打到底”

      “其实,最开始我们家真的想把官司打到底。”代义权一直坐在床边,默默地说。事发后第二天,有人提供了一条重要证据,即听说苏秀文上车前说过“我要撞死你”这句话。

      代义权当时想,如果能有证人站出来证明这句话,那么苏秀文故意杀人的罪名就可以定了。于是,代义权带着两个女儿为了这一线索努力地寻找证人。刚开始,找到了几个,他们也都答应给他作证。但不知为什么,一旦提到出庭作证却又没人敢答应。

      代义权告诉记者:“在双方和解之前,中央电视台的记者一直在帮助他们做这件事,可是,好不容易找到了证人,面对镜头的时候却突然什么也不说。缺少证据,中央电视台也没办法,只好回去了。”

      “我到现在也不明白,现场2000多人为什么就没有一个人敢出来作证?”对于为什么所有人都不敢作证,代义权的解释是:“应该是害怕,有后顾之忧吧!”


  难道和解只为八万赔款?

      另外,最让他们恢心的是,“当初找来的律师前一天还满口答应一定帮助打官司,可第二天就变了卦,一个劲儿地劝我们和解”。记者将接下来的对话摘录下来。

      记者:后来为什么选择和解?

      代义权:我是想这么做,所以才要和解的。

      记者:是不是被对方堵住了嘴呢?

      代义权:我实际得到的只有八万元,不包括她(刘忠霞)出殡时的费用,期间小钱儿是我拿的。

      记者:如何谈到和解的呢?

      代义权:在10月20几号吧,那时我们天天到交警大队去,那天我侄儿在(交警大队)楼梯上和关明波遇到了,他俩谈了谈,后来就想和解了。

      记者:那么,八万元是怎么来的呢?

      代义权:是和解来的,10月28日、29日是和解的日子,28日没商量明白,关明波说按(国家标准)多一倍算,但怎么算都太少,没达到八万这个数。第二天(经协商)达到了这个数,(关明波)把钱给了。

      记者:您是否被对方收买了?

      代义权:……

      记者:您如何看网上的评价?

      代义权:对于网上的评论我不懂,他们怎么炒我也没办法,事实上我得到的就是八万。(反复强调)

      记者:八万元对你意味着什么?

      代义权:补偿吧,但我不在乎钱多与少,开始如果有人作证,我要把官司打到底,放弃的原因是没人作证,而不是八万元堵嘴!

      记者:如果现在有人作证,您会怎么样?

      代义权:和解完了就算了。

      记者:此案重新调查的事您知道吗?

      代义权:(他们)没找过我,这事儿是我姑娘从记者嘴里听说的。

      记者:如果这个案子将来有变化,你会怎么办?

      代义权:(停了数秒)我还是坚持和解的意见。

      终没透露和解书的内容

      记者:你怎么看关明波?

      代义权:他常过来看我,可以做个朋友。

      记者:你愿意交他这个朋友吗?

      代义权:现在我愿意,他不像他爱人,我跟他是两码事儿。

      记者:你认为你爱人的死和与他交朋友是两码事儿?

      代义权:对。

      记者:你们和解时签的和解书能让我们看看吗?

      代义权:烧掉了,没有了,……没找到,家里没有,好像是烧了吧。

      记者:和解书的内容是什么呢?

      代义权:我想不起来究竟写什么了。

      昨天上午,代义权将记者送走后,在自家门前站了好久。记者想起屋内挂了一串炮竹,不知道是做什么用的。


  公检依旧无说法

      为了回答前日梦琳的疑问,记者昨天再次来到道里区交警大队和人民检察院,但交警大队的所有领导都去开会了,记者拨通王俊岭的手机,听说是记者后,对方立即挂断电话,继续拨打则无人接听。

      检察院的工作人员只说帮记者联系领导,但没有回话。

      为了证实苏秀文、关明波等人的社会背景,记者来到哈市公案局,准备查看这些人物的社会关系档案,但宣传处的韩处长对记者说:“记者无权调这些资料,只有专案组才可以,并且,我们这里没有你要的东西。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不能因“宝马案”传言否定网络舆论
  • 宝马撞人案:检方力挺“操作失误”遂愿(图)
  • 宝马撞人案的起因、经过及其将来结果分析
  • 宝马车撞人案有关交警队的事实真相
  • 死者丈夫为何选和解 宝马撞人案七大疑问调查
  • 哈市“宝马撞人案”目击者
  • 南方都市报:公民对宝马车肇事案有合理怀疑权
  • 新浪网友 真以为老百姓什么也不知道?--宝马案的几个疑问
  • 强坛:宝马最新内幕
  • 上海流行问候语:“小心被宝马撞了”
  • 为采访宝马撞人案的记者安全担忧
  • 哈市“宝马撞人案”矛盾重重 案件可能重新调查
  • 官方说法:“宝马”车肇事案为何判二缓三
  • 两篇网友对宝马杀人案官方论调的有理有据的质疑
  • 哈尔滨“宝马车肇事案”反常中的正常
  • 哈尔滨宝马贵富的真实身份
  • 宝马车撞人事件成街头巷议焦点 目击者至今心有余悸
  • 哈尔滨警方:宝马车肇事案案犯并非领导人亲属
  • 北有宝马,南有奥迪
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。