[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传黑龙江省林区大骚乱:逾六十万职工市民参与维权抗争
(博讯2004年1月08日)
    作者:穆木英

     二OO三年十一月初,黑龙江省伊春、鹤岗二市的林区,由于当局严重侵害职工权益,引发工潮,其后由于省委处理不当而演变为大骚乱,持续了一个多月方才平息。 (博讯 boxun.com)


黑龙江林区领导另搞一套引发工潮

    二OO三年十一月初,黑龙江省林区的职工,忽然接到通知:林区林场接上级通知,要立即进行体制改革,搞国有股份制,精简三分之二的职工,限时要职工在官方制订的条件下签下合约,并把林区拖欠的工资、津贴等,改为职工「认股、参股」的资金。职工纷纷拒绝接受合约,举行集会抗议,要求林区党委拿出上级文件,公开是谁搞的「鬼」合约。

    到了十一月中旬,官方采取分化、利诱、威胁等手段,搞各个击破,但收效甚微。伊春西林区、五营区的职工,分别召开万人维护职工阶级生存权誓师大会,并向各兄弟林区发出呼吁;相互支持维护职工阶级基本利益,维护职工阶级的工作权、生存权等宪法保障的权益。同时,他们还向国务院、黑龙江省委、省政府发出加急电报,请求派工作组进驻,维护「执政为民」的方针?


省委省政府工作组偏帮林区当局

    黑龙江省委、省政府的工作组进驻伊春、鹤岗后,却完全站在林区当局一边,下令职工要相信党、相信政府,并搬出「以阶级斗争为纲」的看家本事,威胁称:要警惕政治上别有用心的势力,在职工内部组织煽动,挑拨职工阶级与党、政府对立,要求职工立即复工,恢复林场社会正常秩序,职工要立即解散、脱离非法组织活动。


当局收买职工代表遭拒

    除了威胁以外,当局还组织党、政、公安队伍到职工代表和工运组织者家中去搞利诱,提出先停止一切集会、罢工、上访活动,就补发拖欠工资,然后如能劝导职工签了合约,当局就给他们特别优惠,甚至许诺赏给他们「董事」、「林场副场长」的职务。但是职工代表和工运组织者都不为名利所动,反倒对上门的说客提出质问:谁委派你们来的?是按哪一条政策开列的条件?

    双方谈判破裂后,当局又撕破面具,给他们扣上「别有用心」、「敌对分子」的帽子,指控他们在职工队伍中肇事,准备动用专政手段实行镇压。


职工召开维护生存权誓师大会进行抗争

    十一月下旬,林场职工和当局的谈判中止。

    伊春市五大林区(西村、翠峦、五营、带岭、南岔)、鹤岗市三大林区(鹤北、萝北、鹤立)的三十多万职工和家属,举行了各种抗争活动。各林场纷纷召开职工维护生存权的誓师大会。

    到了十二月五日、六日,近五万职工带著横幅、传单和数十万职工签名的呼吁书,上省里去请愿。

    当局立即调动了五千多名公安、武警,封锁铁路、公路,开动宣传工具,威胁说事件性质已转变,要采取无产阶级专政字段。于是职工队伍转而占据林区的政府大楼,并进驻了伊春、鹤岗的政府大楼,使二市陷入瘫痪。

    在骚乱中,地方干部、公安、武警和林区职工发生流血冲突。在伊春火车站、西村林区政府大楼、鹤北林区政府大楼、鹤立林区政府大楼,都有数十人伤亡,其中包括林区党委书记、武装部的干部。数十辆政府、公安车辆被群众推倒焚烧。

    十二月六日下午高峰期,参与抗争活动的职工和市民,共有六十多万,连当地的基层干部和其他行业的市民,也都表示支持、声援。


中央震惊,迅速处理

    事件震动了中南海,中央下令省委、省政府领导要亲自到林区解决。中共中央、国务院工作组也迅速派驻到伊春、鹤岗,强调三点:稳定社会局面;维护广大职工合法权益;查办借改革之机侵吞国家财产和损害职工利益的有关部门。

    二OO三年十二月十八日,国务院办公厅就此发出通报。

    通报指责当地政府和有关部门,借林区改革,另搞一套损害广大林区职工利益的政策,严重危害了职工和政府的关系。

    通报又指责:省、厅部门官僚作风,习惯武断决定,导致事件拖延、恶化,造成恶劣政治影响。


林区书记局长以渎职贪污罪被捕

    通报还严厉指责有关部门隐瞒事件原因,向上级谎报情况。

    该通报下令:有关部门要按政策落实好职工的工作、生活、居住、医疗等应享有的利益,自觉配合好上级工作组整顿林区班子的工作。

    现伊春市和鹤岗市的党政班子已经改组。伊春市有五名地、市干部被免职,鹤岗市有七名地、市干部被免职。林区党委改组,有五名林区的书记、局长,被宣布以渎职、贪污等罪名予以逮捕。


编后议:切勿秋后算账

    此次林区工潮,在中共中央和国务院的直接处理下,已经平稳解决了。至少到现在为止,还没有见到抓人的消息和继续抗争的消息。

    如果按照黑龙江省委的那套「阶级斗争为纲」的办法,分化瓦解,大抓「敌对分子」,这事情早就闹得不可收拾了。

    胡温就职后,关于怎样对待群众抗争的新的政策规定,区分了界限,不准随便套用「阶级斗争为纲」,任意上网上线,这是一个进步。看样子,此次解决林区问题,还能认真贯彻(当然省里还是老一套)。我们希望能坚持下去,切勿先把工运领袖记入黑名单,等事件平息之后再慢慢收拾,即「秋后算账」。如果那样的话,这个当局就再也没人相信了。

    2004年1月争鸣杂志 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。