[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林凌: 薄熙来香港招商对记者动粗
(博讯2004年1月08日)
    您怎么富有想象力,也想不到辽宁省长薄熙来去香港招商时,能让手下人对记者动粗。

     《前哨》2004年1月刊沈钢撰文透露了这个消息。2003年十一月十七日至二十日,辽宁省长薄熙来率领辽宁十四市五百多人来港招商。薄省长带来六十三个大项目,投资总额二百四十五亿美元。 (博讯 boxun.com)

    ● 名声太臭低调赴港

    被一些女学生称为风流倜傥的流氓省长薄熙来是造势做骚的「专业人士」。一九九七年落选「十五大」中央候补委员灰溜溜回大连、后来因为在大连广场悬挂江泽民巨幅画像而受到赏识,2001年被江泽民提拔当了辽宁省长,薄省长自我欢迎欢送的大秀做的绝不亚于江泽民和曾庆红,让不知情的人真以为他深得民心、深受爱戴。

    2001年薄熙来去港时得意忘形,在亚洲电视台上侃侃而谈,当时香港的报刊、电台、电视台报道了不少,有不少「追星族」对他评价不错。虽然时隔两年,明星薄熙来却低调得阕无声息,香港报刊上对薄省长莅临敝港语焉不详。沈钢说,为了追薄省长的新闻,曾上网在搜索网站「狗狗」打入薄省长大名,谁知大吉利是……首页出现的竟是「全球华人营救记者姜维平委员会」在《前哨》刊登的广告──《薄熙来十宗罪》。

    ● 薄熙来心中有三个鬼

    看来此次薄省长来港有点心中有鬼:第一「鬼」就是迫害记者姜维平;第二「鬼」是富豪仰融在美国上诉“辽宁省委”,但接受采访时点明告的就是他;第三「鬼」就是拿了倒台富豪杨斌多少钱的问题。回归刚五年的香港肯定仍不乏有一批犯「Simple」和「naive」幼稚病的记者,如果大张旗鼓地在港作秀,那到时难免有人提一些噎薄省长嗓子眼儿的、损害薄省长光辉形象的问题

    ● 用彪形大汉对付记者

    但丑媳妇终要见公婆的。薄省长来港招商不可能不见记者,但他的“武馆”里早已准备了一些对付记者的彪形大汉。十一月十九日,薄省长举行新闻发布会(请柬只发给部份「友好报刊」),但友好报刊难免有漏网钻进去的不友好人士。薄熙来答记者问时,果然有记者哪壶不开提哪壶,向他提出仰融的问题,薄熙来不但竟然不回答问题,还努努嘴示意彪形大汉把瘦小的香港记者象拎小鸡子似的拎起旋转一百八十度。薄熙来的这一举动让「友好报刊」倒抽一口凉气,他们私下说,他怎么傻到跑香港玩儿这一套,这不是等于在证实那些不利传言是真的吗?还有人说,幸亏不是在大陆,不然问这话的记者也要被抓去判刑了。不过,如果「全球华人营救记者姜维平委员会」知道薄省长来,整个委员会成员都到招商会来要求释放姜维平,那几个彪形大汉够用吗?

    由于心虚造势不够,知道薄省长率庞大招商团来港的人很少。薄省长二百四十五亿美元的招商额不知还剩多少,薄省长曾邀请香港富豪李嘉诚、郑裕彤、冯国经出席招商会,但这些富豪都「脚惠而实不至」,没听到他们向辽宁投资甚么项目。薄省长五百人招商团变成超级香港旅游团,恐怕又要花去辽宁人民上千万元的血汗钱!

    中央委员、辽宁省长薄熙来对这点儿钱并不在乎,他心里惦记的是如何能象整治姜维平那样整治这个香港记者。

    ● 大陆各地来港招商络绎不绝

    好象成心跟薄熙来过不去,在薄熙来去港招商时,大陆各省市也络绎不绝往香港奔。四川省几乎和薄熙来同时来港招商,四川省乐山市也来招商。十月二十六日至二十八日,财大气粗的上海市长韩正率领市政府代表团访港,与港府举行沪港经贸合作会议。十一月上旬,上海黄浦区区长陆晓春又率黄浦区招商团来港。十月初,广东、北京也先后派遣代表团、考察团来港寻找合作。和他们相比,薄熙来更加不被重视。

    我们无从知道以上措招了多少商,但据大陆传媒报导,某市前两年到国外招商,花费三百多万元,引进的资金也是三百多万元。这说明,招商根本是共干游山玩水的籍口。怕的就是薄熙来此次引进的资金还不如花费的多。

    ● 以土地每亩二三万元招商

    据透露,由于江泽民父子带领贪官们成千万成亿地盗窃国库,所以中国急需外资输血,否则经济血脉就要断流。

    为此,中共高层逼着各级官僚四处招商,不但到香港和国外招商,在大陆各地也大搞招商骚。由于各地互相竞争激烈,有的在土地、税收上以「出血价」招徕客户,他们不知道为什么要招商,所以国家资财成了他们招商的代价。

    例如在苏州,土地开发成本在每亩二十万元左右,而目前的地价已降至每亩十五万元以下。江苏吴江以及浙江宁波和杭州,则将地价直接压到了每亩五万元,无锡甚至降到二万至三万元,就是上海一些郊区也拿出了每亩五万至六万元的低价。税收政策也是争取外资的主要「绣球」。国家规定,外资企业可享受基本税百分之十五及「两免三减半」的优惠政策,但许多城市都以各种方式突破了这一政策底线。

    一些地方还出现「零地价」或者「土地买一送一」,也是采取了类似「税收返还」的办法,每年将新增税收的地方留成部分,全部或绝大部分返还给工业园区的建设主体。有的地方财政不怛补贴土地差价,还补贴各种规费,广东清远市去年单补贴电价就拿出了一亿多元。

    即使在苏州这样外资密集地区,直接引进国际资本带来的高增长也是通过耗费大量的土地资源和劳动力的低成本为代价的。工业用地周期长达五十周年以上,是不可替代的短缺资源。一份关于苏州引资情况的调研通报指出,按照苏州目前经济的增长要求,每年需新增项目用地六万亩左右;国民生产总值每增长一个百分点,就要消耗四千亩土地,以目前百分之十四的发展速度,到二O二O年苏州工业用地就耗尽了。

    ● 江苏某县教师有五万招商任务

    连教师都分配五万招商任务,可见国家经济危急到何种地步!

    各级政府知道很多事情他们做不到,比如招商,就是把人家口袋里的钱拿过来装在自己口袋里,人家能轻易这么做吗?但没有办法,各地政府的工作绩效仍然以经济总量和增长的速度作为主要指标,做不到就是无能,就要下台,所以为了体现政绩,最易见效的方式就是通过拚命引资拉动国民生产总值等指标增长。实际上这都是虚的,和上报亩产万斤粮没有任何两样。

    与此同时,一些地方级级下任务、层层压指标,使招商竞赛进一步加剧。一些地方政府把招商引资当作第一要务,称为「一把手工程」;甚至将机关干部的工资与招商引资数量挂钩,给每个机关干部下指标,完不成任务就取消基本工资。江苏某县连教师都有五万元的招商任务。山东某市的组织部长,为完不成招商任务发愁。苏北的一个县还制定了一整套的奖罚办法,完不成招商任务就要面临通报批评──诫勉──离岗──引咎辞职的被处理程序,今年六月该县已有九个乡镇局办的「一把手」受到离岗处理。

    北京每年有数百场投资发布会,各省、市、县很多官员纷纷跑来,表面文章总是要做的,虽然真正引资额不多,又花费几十万会议费,但踏实的是能向上面有个交代。中共大大小小的官员们就是这样心知肚明地欺骗和被欺骗。

    昆山市委书记曹新平说,招商要讲究成本,防止把「招商热」变成「招灾热」。他只说对了一半,他不知道为什么要招商,为什么要这样用百姓的血汗造势作骚,因为中国经济已经没有成本,中共这个八十多岁的老人的造血机构已经全部失灵,其血管里流淌的都是别人输进去的血,没有一点儿是自己的!

    薄熙来手里的两大富豪的血都榨干了,一个已经送进了监狱,另一个送进监狱之前逃脱了,香港的媒体消息那么灵通,哪个富翁皮肉痒痒想要让薄熙来拿刑具给自己挠一挠? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传薄熙来将接任辽宁省委书记
  • 薄熙来仕途面临考验
  • 薄熙来暂时不能被双规的原因
  • 仰融指责薄熙来出示不相关文件混淆视听
  • 香港杂志刊《辽宁省省长薄熙来十宗罪》
  • 仰融反驳薄熙来讲话
  • 戴相龙、薄熙来 传分任津、辽书记(图)
  • 薄熙来:华晨集团前董事长仰融不是民营企业家(图)
  • 律师指责辽宁省省长薄熙来充公仰融的财产
  • 专访辽宁省长薄熙来
  • 谋建装备制造业基地 薄熙来力邀港商闯关东
  • 薄熙来传入京当市长
  • 传北京市委书记刘淇将调职 薄熙来接任市长
  • 军官加薪五成老江拨款四百亿, 抚顺五万矿工要薄熙来下台
  • 薄熙来立军令状:大学发生大规模疫情就辞职
  • 中新社特写:薄熙来大会堂前答记者(图)
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。