[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不能因“宝马案”传言否定网络舆论
请看博讯热点:宝马杀人案

(博讯2004年1月07日)
    网络更多文章请看网络专栏

       1月5日上午,黑龙江省政协主席韩桂芝提供的两份来自网上的资料显示,“苏秀文是省高干儿媳”的传言很可能来自哈尔滨市政府公众信息网“百姓谈”专栏。因此,有不少人说,网络管理、最起码论坛管理太不规范,应该加强对网络言论的监督力度,不能让网民随便发言。 (博讯 boxun.com)

      联系到之前有人主张上网实行实名制,我们认为这一问题是到了该认真梳理一下的 时候了。

      我们认为,尽管对韩桂芝和苏秀文关系的无端猜测起源于网络媒体,但是上述主张依然是错误的,没有理由可以将这场混乱完全归罪于网络媒体。这个道理很浅显,网络媒体仅仅是交流的工具,是信息流通的“管道”。不可否认,网络上流通的信息一部分是有害的,但是更多的是无害的。打个比方,肯定会有人利用电话联系进行犯罪活动,那么我们可以为了防止犯罪行为,而惩罚中国电信吗?

      我们认为,即使网络的言论给政府高级官员个人造成负面影响,甚至给政府带来一定的负面评价,但这也是一个现代政府应当而且可以承受的。政府的高级官员能够宽容、妥善地处理对自己的批评,是现代化政府的一个标志。毫无疑问,这些批评中有些批评可能缺乏善意,甚至可以说是恶意的,但是区分善意和恶意、“有害”和“无害”是困难的,尤其是在信息浩瀚无际的网络中作鉴别,几乎是不可能的。

      我们知道,恶意的批评肯定会伤害个人的情感,但是克制和宽容要比勃然发怒带来的益处更大。对少数有害的言论不必担心,如果那些有害的言论已经超出法律的界限,构成对高级政府官员的侵害,那么政府以及官员都可以通过司法途径解决,予以有效的遏制和纠正。如果无限放大少数有害的言论的危害性,歪曲网络媒体的作用,而对网络媒体进行不合法的控制,那么很多有益的言论也就随之失去了存在空间。

      我们赞赏韩桂芝在这次事件中表现出的理性态度。高级政府官员作为公众人物,与一般民众不同,具有较高的社会地位和优势地位,因此必须承担更大的责任和义务。对来自网络的不当批评,她通过公众媒体澄清事实,而不是利用自己的权位要求查处,或对网络进行指责,这是可取的理性的态度。

      从去年媒体透露的国家领导人上网了解民意的事情可以看出,其实网络媒体在我们的政治生活之中,有着非常重要的作用。对于传达民意,与传统的媒体比较,互联网有着不可比拟的优势。来自互联网的民意更直接、快捷,极大地弥补了传统媒体的局限性。我们不能“把污水和孩子一起泼掉”。本报评论员 陈永苗(来源:新京报)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宝马撞人案:检方力挺“操作失误”遂愿(图)
  • 宝马撞人案的起因、经过及其将来结果分析
  • 宝马车撞人案有关交警队的事实真相
  • 死者丈夫为何选和解 宝马撞人案七大疑问调查
  • 哈市“宝马撞人案”目击者
  • 南方都市报:公民对宝马车肇事案有合理怀疑权
  • 新浪网友 真以为老百姓什么也不知道?--宝马案的几个疑问
  • 强坛:宝马最新内幕
  • 上海流行问候语:“小心被宝马撞了”
  • 为采访宝马撞人案的记者安全担忧
  • 哈市“宝马撞人案”矛盾重重 案件可能重新调查
  • 官方说法:“宝马”车肇事案为何判二缓三
  • 两篇网友对宝马杀人案官方论调的有理有据的质疑
  • 哈尔滨“宝马车肇事案”反常中的正常
  • 哈尔滨宝马贵富的真实身份
  • 宝马车撞人事件成街头巷议焦点 目击者至今心有余悸
  • 哈尔滨警方:宝马车肇事案案犯并非领导人亲属
  • 北有宝马,南有奥迪
  • 黑龙江省A-L6666号宝马故意杀人案续:肇事者苏秀文出庭照片和责任认证书(图)
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。