[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由是最好的:即将成功假释的朱胜文死因非常可疑
(博讯2004年1月07日)
    朱胜文的死因可疑.家属无法过问朱胜文遗体的保存。朱胜文是田凤山的政敌。消息人士说,从各方面的情况来看,朱胜文的死因都令人感到扑朔迷离。1996年轰动一时的哈尔滨「国贸城案件」被查获,副市长朱胜文被双规,1997年被控受贿34 5万元判处无期徒刑,98年二审改判17年。「国贸城案件」共有67人被刑事立案,其中局级干部 7人,处级干部13人。朱胜文还成了后来以「国贸城案件」为背景的电视剧《大雪无痕》角色周密的原型。当年朱胜文与岳玉泉都是哈尔滨常务副市长,朱胜文是哈尔滨前市委书记李根深(已退休)提拔上来的,岳玉泉则是曾任哈尔滨市长,后任中纪委书记尉健行赏识的人。朱胜文主管财贸,岳玉泉主管政法,两人为竞逐前市长李嘉廷调走后的空缺,明争暗斗。恰逢中纪委接手调查哈市「国贸城案」,岳玉泉本人成了朱胜文专案组副组长,朱胜文最终被对手利用了这个机会,最终吃了亏。五十六岁的朱胜文一九九六年因为受贿七万元人民币被判处无期徒刑,后来两次减刑到17年。朱胜文认为自己是被冤枉的,一直在申诉。朱胜文在被关押期间受到虐待,他的案子得到联合国人权委员会反严苛酷刑小组的特别关注。

     朱胜文生前多次喊冤,曾写万言书控诉专案组的严苛的刑讯逼供。1998年,全国人大常委会法制委员会委员夏家骏呼吁对朱胜文案进行独立调查 (博讯 boxun.com)

    据联合国人权委员会称,中国官方至今没有公布调查结果。一位接近朱胜文家属的消息人士在接受自由亚洲电台采访时表示,从监狱的保安条件,到死者的服刑经历和他死前的心理状况、以及他为申请成功假释作准备等各方面的情况来说,有许多理由对当局有关朱胜文跳楼自杀的说法提出怀疑。这位消息人士说,朱胜文死前曾受到办案人员的威胁;而死亡当天,朱胜文还在为申请保外就医作准备。他说,朱胜文12月早些时候准备成功假释并有一个较大的读书计划;至少那个时候的朱胜文不象是一个考虑过自杀的人。

    后来升任国土资源部部长的前黑龙江省长田凤山去年10月接受调查一事,使朱胜文的案子增加了新的因素。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • CCTV大作《大雪无痕》原型哈尔滨前副市长朱胜文突然死亡
  • 海归副市长朱胜文突然死亡,哈尔滨官场高度紧张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。