[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家预测: 2004年底人民币汇率可能调整
(博讯2004年1月06日)
    (美国之音记者林森报导) 货币政策专家预测,中国有可能在今年年底结束人民币汇率与美元挂钩的政策。

     *越早灵活对中国越有利* (博讯 boxun.com)

    美国【彭博新闻社】的调查显示,接受调查的11名货币政策专家中,有7人认为中国可能在2004年底调整人民币汇率。

    高盛集团中国策略分析师胡祖六对媒体说:“中国需要采取更加灵活的汇率政策。因为中国的经济正在飞速发展,通货膨胀正在升温,货币和贷款供应量增长得很快。”胡祖六认为,鉴于这种情况,中国越早采取灵活的货币政策越有利。

    *货币供应剧增对中国不利*

    美国国际经济研究所的中国经济问题专家尼古拉·拉迪告诫说,中国国内货币供应量的剧增,在某种程度上是中央银行大量买进美元引起的。这种情况不利于中国清除国有银行的大量坏账。

    去年年底,美国联邦储备委员会主席格林斯潘说,中国大量买进美元以维持人民币与美元的锁定汇率,造成中国的经济增长过热。与此同时,中国国家统计局去年年底公布的数字显示,中国的通货膨胀率在去年11月份上升到了百分之三,是过去六年半以来最快的上升速度。

    哈佛大学教授、原国际货币基金组织首席经济学家罗格夫说:中国日益上升的通货膨胀最终很可能会成为中国改变汇率政策的导火线。罗格夫认为,中国面临的人民币升值的压力越来越大了。

    *美国压力发挥一定作用*

    近十年来,中国一直把人民币的汇率锁定在8点27元人民币左右兑换一美元的狭窄的浮动范围上。美国制造业和国会的一些人士一直在向美国政府施加压力,要求美国政府敦促中国提高人民币的汇率。美国产业界认为,中国采取政府干预的政策将人民币价格维持在比较低的汇率上,使中国的出口业获得了不公正的竞争能力,而使美国的制造业失去了成千上万的就业机会。面对美国方面的压力,中国表示会在适当的时候采取更加灵活的货币政策。

    分析人士注意到,中国曾经早在2002年3月份时就表示考虑把人民币的汇率与一系列的主要货币挂钩,而不是只同美元挂钩。但是,中国人民银行去年第四季度召开了货币政策委员会会议以后发表的声明说,中国将把银行利率和人民币汇率保持在目前的水平上不变。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金融时报:中国暗示将放松人民币盯住美元政策
  • 中国外汇体制将做重大转变 人民币名义汇率和实际汇率将分别贬值4.9%和6.4%
  • 北京一地民工被拖欠工资达12.6亿元人民币
  • 大陆进一步开放外资银行人民币业务
  • 斯诺:持续对人民币施压
  • 中国央行:香港的人民币业务不会影响利率
  • 中国统计局:人民币将走低
  • 大陆IT产品出口 台资企业包办六成 台商代工剧增 美促升人民币主因
  • 上海赴港招人才 最高年薪500万人民币
  • 人民币动不了 美改从智财权下手
  • 央行将保持人民币稳定
  • 预期人民币升值 上海台商增加持有
  • 胡锦涛成功避开人民币话题(图)
  • 胡锦涛:研究人民币自由兑换
  • 胡锦涛:人民币在资本帐下拟自由兑换
  • 人民币新增贷款额 今年将逾3万亿元
  • 胡锦涛称正研究逐步实现人民币资本项目下可兑换
  • 人民币升值前兆?周小川:保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定
  • 中美专家小组 研商人民币汇率


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。