[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

CCTV大作《大雪无痕》原型哈尔滨前副市长朱胜文突然死亡
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2004年1月05日)
    《大雪无痕》原型哈尔滨前副市长朱胜文突然死亡

       哈尔滨前常务副市长朱胜文于2003年12月29日在哈尔滨乡房第三监狱服刑期间突然死亡。官方的解释是他是从狱中三楼一间厕所的窗户跳下去摔死的。据称,朱胜文跳楼自杀时,至少有一名狱警在身旁,试图阻止他跳下去,但没能成功。据报,他没有留下任何遗言。 (博讯 boxun.com)

      因哈尔滨国贸城腐败案而被判处17年徒刑的朱胜文已经服刑快过一半,为什么要在这时候选择自杀,这引发广泛猜测和关注。据报,黑龙江省和哈尔滨当局已经下令,严密封锁信息,不许任何公开报道朱胜文突然死亡的消息。但是这一消息早已不径而走,在民间传开。据报,57岁的朱胜文是在当天下午3点钟左右出事的,但当局是在晚上9点钟才通知家属。

      据接近家属的人士介绍,朱胜文健康状况一直不好,最近打算提出正式申诉,并申请病保。在11月初在狱中探望过朱胜文的一位朋友说,当时他情绪正常,还就如和振兴东北谈了独到见解。不过,据说他在11月底,受到有关当局的正式警告,要他继续 ''改造自己, 不要异想天开 ''。

      此后,一向乐观的朱胜文便精神萎靡不振,朱胜文的妻子范珍曾提出给他看病,但遭到拒绝。目前外界都在纷纷猜测,如果朱胜文是自杀,必然受到巨大压力。原因何在?

    

      曾经主管财贸的朱胜文是在1996年被牵扯进轰动一时的哈尔滨“国贸城案件”而被双规的,1998年4月30日,被哈尔滨中级法院判处无期徒刑。1998年12月25日,被黑龙江省高院改判为有期徒刑17年,他成为当时的腐败典型,也成为稍后以“国贸城案件”为背景的电视剧《大雪无痕》反一号角色周密的原型。 。围绕国贸城案件还查处了数十名官员,包括局级干部7人,处级干部13人,共有67人被刑事立案。不过朱胜文和家人一直声称此案是酷刑逼供产生的冤假错案,是政治迫害。旁听朱胜文初审一案的人士透露,这名被告在法庭上慷慨陈词,从多角度反驳原告对他提出的指控,并提出是当时任朱胜文专案组的主要负责人岳玉泉,利用国贸城一案,栽赃陷害。朱胜文在法庭的表现给人留下深刻印象,法庭也不得不休庭。许多人当时甚至认为,朱胜文会被无罪释放。据报,朱胜文后来还写下长达万言的申诉,详细记载了专案组成员在调查期间将他秘密关押在北安监狱,酷刑逼供折磨的情况。他的申诉引发联合国人权委员会等国际组织的高度关注。联合国人权委员会在1998年的世界人权年度报告中专门提到朱胜文一案。国际特赦组织也多次发出紧急呼吁要求中国政府调查此案。

      朱胜文曾经留学意大利,获得商业管理硕士,是最早的海归派成员。他在成为副市长之前,是哈尔滨商学院的商业系主任。出身贫苦的朱胜文在民众中口碑极佳,被广泛认为是当地最有才华的领导人。被捕后,朱胜文在监狱中写下了脍炙人口的《我的灰色收入》一文,深刻揭露了当代中国大陆官场的腐败内幕。

    朱胜文案件回放

    1996年10月24日,专案组按照预定的方案开始行动。朱胜文既是省人大的代表,又是市人大代表,必须履行法律程序,由省人大、市人大批准之后才对他讲行了强制措施。朱胜文被抓捕归案后承认他收过张庭浦的钱,还供认接受过其他人的钱和贵重物品,但他认为这不算是受贿,而是自己的灰色收入。他在刚进来接受审讯的时候,写了一篇《关于我的灰色收入》。认为从家里头抄出的东西都是类似什么开业典礼、什么看病、过年过节,还有些奖金、给的什么活动费、什么这个费那个费的,还些不属于工资里的收入,不属于正常收入,但也不是说完全都是违法的,这社会上就是这么一个情况,只能叫做灰色收入,接受这些小东西不能看成是受贿,应是人情交往。

      专案组在朱胜文家搜查出的钱、物共计人民币200多万元,通过搜查的物品看,金银首饰、珠宝项链就名四十七件,还有一些贵重物品、现金、有价证券。存放在他家的床底下、地毯下面、穿衣柜、书柜、花瓶里,甚至把有价证券、现金存放在晾台的面袋子里。

      据朱胜文讲,他住院时收的钱最少30万甚至更多。他认为这个就可以了,他这个职务、有人来看他,给他拿钱,就可以理所应当地收下。

      朱胜文1991年开始担任哈尔滨市副市长职务,1987年之前他是黑龙江省商学院的一名教师。他曾非常清楚地跟学生包括毕业班、干部班讲,大家一辈子不要做贪官,他在毕业典礼上专门讲了这个事情,曾竭力想做个清官。但随着它位一步步的升高,官当得越来越大,各种送钱、送礼越来越多,日积月累。小的变成大的,散的变成集中的,他说自己稀里糊涂地就成了一个贪官。

      从朱胜文家中起获了大笔不义之财,其中张庭浦的行贿只是个零头,其它钱物都是谁送的?这中间有什么交易?专案组紧迫不放;又查出了一个搞权交易的腐败分子,目前已经查实朱胜文曾以封官许愿收受多人贿赂,朱胜文收受哈尔滨钱市医药集团总经理张春辉10万元贿赂,在对张春辉的行贿问题进行和调查时又发现张春辉贪污170多万元,挪用公款250万元,在给朱胜文行贿的人之中还查出哈尔滨城市信用联社主任赵德庆等人的受贿、徇私舞弊等犯罪事实。目前,上述腐败分子已经被依法拘审。

      那么,朱胜文受贿都是什么情况呢?朱胜文讲:“一般都是比较熟悉的,没有不熟的人送钱,都是非常非常熟的人。”他还讲;“作为送钱的人,当然不是求我个人办事,现在谁也没有来求我,因为我没有这个权力,他们是冲我这个职务,冲我这权力,他们心态主要是把这事办成,按照社会的原则,她像是给他办事,就应该给钱、就是一种实用,就是一种交换。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。