[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西修水县部份下岗职工:关注再次面临迫害 危险的民间维权人士徐高金
(博讯2004年1月05日)
     元旦前夕,江西公安国保部门追查了老徐去年十二月份到北京申办“中国民间法律援助中心”和“全国下岗失业人员互助联合会”及到公安部上访的事情,以老徐在互联网上发表为下岗工人等弱势群体维权言论中包含“有害信息”,给予第二次治安警告,(第一次为二OO二年元月,老徐在网上发布申请成立全国下岗失业人员互助联合会倡议书,二月份便以刑事拘留名义将其非法拘禁四个月)并警告如再犯将给予严厉惩罚(包括劳教)。

     新年伊始,老徐正就当地政府在企业改制过程中侵犯企改职工合法权益问题着手开展维权行动,准备将有关严重违法违规的侵权行为反映到中央及各上级人大和政府(材料见附件),请社会各界予以关注。并请有类似问题的地区的下岗同胞予以协同呼应和支持。 (博讯 boxun.com)

     江西修水县部份下岗职工 2004,1,3


(附件) 强烈要求纠正修水县政府在企业改制中严重违法违规侵犯职工合法权益的报告

    全国人大,国务院:

     江西省修水县政府在2001年1月8日下发的(修府发[2001] 2号)《修水县流通企业改制工作实施方案》,及2001年3月16 日关于国有,集体企业改制工作有关问题的补充通知,和2002年10月20日以中共修水县委办公室,县政府办公室(修办发[2002]11号)名义下发的《修水县国有企业改革攻坚方案》中,以极不平等,极不合理的买断工龄条件,强行转变职工身份,严重违反了宪法和社会主义的基本原则及国家的有关规定,严重侵害了企业广大职工的合法权益,造成国有资产的大量流失。其依据和理由如下:

     一,极不平等极不合理的补偿标准

     在《修水县国有企业改革攻坚方案》第七款第 9条中规定买断工龄“补偿标准按每工龄年最高430元执行”。第8条规定“提前退休(含病退)人员在提前退休期间的生活弗,由企业按现行标准即每月91元发放”。 从社会行业分工看极不平等极不合理。同期县工商银行等单位的买断工龄补偿标准每工龄年最高为4000元,同一片兰天下,同一个共产党领导,同样是社会主义劳动者,为什么差别这么大,我们承认行业差别,这些单位的工资基数或许要高出一,二倍,但补偿标准相差近十倍合理吗?贡献有这么大的差距吗?只能说明地方政府的补偿标准太低,要求合理的补偿标准每工龄年不应低于2000元。地方政府如有支付困难需请国家统筹解决。

     从再就业状况看极不合理。目前下岗失业人员众多,正式就业率很低,大部份人员被迫转入第三产业从事个体经营,现在各地开展市容整顿,不让到处摆摊设点,有经营价值的市埸和临街店面早巳占滿,转让一个摊位或店面,少则数千,多则数万,还有押金,租金也是少则数百,多则数千,至少还要数千元作本金,还须经营有方,才能有千把元左右月收入维持一家老小的生存必须。而一个二十年工龄的工人的买断弗只有8600元,想要找到一个能有千把元收入的摊位或店面,恐怕转让弗都不够付,怎么养家糊口。

     从提前退休(包括病退)职工的年龄身体状况来看给予提前退休期间的月91元生活弗太不合理,这些职工都是30多年工龄,50岁以上年龄,年劲力壮献给党,年老力衰下了岗,绝大多数缺少竞争就业的条件,从事个体经营又缺少资金,不少还有较重的家庭负担,提前剝夺他们的劳动权利,叫他们如何维持生存?

     二,严重违反国家有关政策和规定

     1, 根据1999年劳动和社会保障部颁布的《关于贯彻两个条例扩大社会保险覆盖范围加强基金征缴工作的通知》规定:“任何单位都不能以‘买断工龄’等形式终止职工的社会保险关系。”1999年,国家经贸委、财政部、中国人民银行《关于出售国有小型企业中若干问题意见的通知》也强调:“确保企业职工合法权益不受侵犯,出售方应在申请出售前征求职工对出售方案中职工安置方案的意见,任何部门和单位不得在企业出售中终止职工社会保险关系,不得借出售之机,违反国家有关规定让职工‘买断工龄’或将职工推向社会。”而县政府在改制过程中对买断工人的社会保险截止于2001年12月31曰。如果不能重新就业,就丧失了他们“获得社会保障的权利”。连生存都困难,还有能力支付社保吗?用极不合理的价格让职工‘买断工龄’,将职工推向社会,严重违反了国家“确保企业职工合法权益不受侵犯”的规定。

     2,“买断”导致国有资产的大量流失。迫使企业大量拍卖国有资产来支付职工买断工龄的弗用,不少完整的企业好象一部完整的机器被拆零廉价卖了,造成了国有资产的大量隐性流失。国有资产是由政府代表管理的全民资产,没有人大代表征得人民的意愿并通过人大会议明确批准,政府无权对国有资产作大量流失性的处置。仅仅以县委和县政府办公室的名义下发的文件对国有资产作大量流失性的处置,是严重违反国有资产的管理权限和规定的。

     三,严重违反了宪法和社会主义的基本原则

     公民的劳动权利是获得生存权的必要条件。没有劳动权,生存权利也就没有保障。依据中国的宪法和法律,公民享有劳动的权利,休息的权利,参加职业培训的权利,得到劳动报酬的权利,享受劳动保护的权利和获得社会保障的权利。就业是享有劳动权的直接体现。

     劳动必须具备劳动工具,劳动場所,劳动对象才能使劳动者行使劳动权利,而县政府的方案第二款“目标和任务”是要“达到国有资产基本退出,职工身份转变”的所谓建立现代企业制度。完全歪曲了现代企业制度的基本慨念,现代企业制度并不排斥国有资产,也不需要排斥国家职工的身份,只是需要明确产权,界定权益,完善管理,遵循照章纳税,合法经营,依法破产重组的原则。县政府以“达到国有资产基本退出,职工身份转变”的做法作为建立所谓现代企业制度前提条件不是改革,而是倒退。是变相剝夺工人们的劳动权利。

     社会主义与资本主义的本质区别在于劳动者从资本的统治之下获得解放并取得统治资本的权利。它体现为联合起来的劳动者有权占有和支配社会生产资料,有权获得自己劳动的全部产品,在社会主义生产关系中,劳动权利包含着产权。“买断工龄”就是买断“身份”,真正买断的是工人曾经拥有过的那一份资产所有权。职工被“买断”剝夺了与合法占有和支配的社会生产资料相结合的劳动权利。

     在当前就业非常困难的状况下“达到国有资产基本退出”是严重破坏公有制为主体的社会主义制度,严重违反了宪法和社会主义的基本原则。不管如何特色,只要还叫社会主义,就必须遵循宪法确立的社会主义的基本原则。

     修水县改制企业职工(签名名单略)

     2004,1,3

    抄报:江西省人大,江西省政府,九江市人大,九江市政府,修水县人大,修水 县政府

    出处《网路文摘》,徐水良主编

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请关注徐高金:一个中国老人的慷慨壮歌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。