[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何鲁丽副委员长对乙肝歧视违宪审查书的亲笔批示(图)
(博讯2003年12月30日)
    作者:北京地坛医院 蔡晧东 

     近来,关于“乙肝歧视”问题已经受到了社会各界越来越多的关注。11月26日,何鲁丽同志对“1611位公民要求对中国31省公务员录用限制乙肝携带者规定进行违宪审查和加强乙肝携带者立法保护的建议书”又做了批示。全国人大常委会法工委办公室将何鲁丽同志的批示转发给中国肝炎防治基金会,并准备组织有关专家进行讨论,提出具体意见。 (博讯 boxun.com)

    

    背景资料

    考公务员体检存在乙肝歧视违宪审查建议浙江寄出_都市快报

    见习记者魏奋

    都市快报讯 目前,全国有31个省、市(区)的《公务员体检标准》,将乙肝病毒携带者视为体检不合格。11月20日,一份由浙江网民执笔的要求对《体检标准》进行违宪审查的报告,从浙江寄往全国人大。

    1611位中国各地公民在《违宪审查书》上签名,认为《体检标准》剥夺了1.2亿乙肝病毒携带者做公务员的权利。“这严重侵犯了《中华人民共和国宪法》赋予我们的劳动权,也侵犯了我们的平等权。”8月份开始,一个名为“肝胆相照”http://www.hbvhbv.com 的乙肝网络论坛上,出现了关于违宪审查的讨论。然后由浙江籍版主、法学硕士“小谷子”执笔递交。截至昨晚9点,该论坛上的《违宪审查书》浏览量达6510人次,回帖244条。

    杭州市人大法工委主任刘争平说,《立法法》第90条规定,公民认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或者法律相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关的专门委员会进行审查、提出意见。刘主任说,全国人大收到《违宪审查书》后,应该会对这上千位公民的意见给予考虑。

    今年4月发生的浙大毕业生周一超杀人案,引起人们对公务员招考体检标准的关注。周因体检查出携带乙肝病毒,未被录取,激愤之下将嘉兴两人事干部刺成一死一伤。

    浙江省人事厅公务员管理处李副处长说,浙江已组织专家对现行公务员录用标准进行论证,体检标准是否调整,还将进一步论证,征求专家意见。

    来源:乙肝感染者公益论坛“肝胆相照”http://www.hbvhbv.com (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大陆乙肝歧视第一案的明天开庭
  • 在中国洗牙容易感染上乙肝和艾滋病
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。