[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最大一宗珍稀动物制品走私案惊现西藏(图)
(博讯2003年12月25日)
    

     海关查获的部分虎皮、豹皮 陶永 摄 (博讯 boxun.com)

      中新网北京12月24日电(记者翁阳)中国海关总署今天于此间公布,中国最大一宗珍稀动物制品走私案近日由西藏拉萨海关侦破,该案共查获珍稀动物皮张一千三百九十三张,抓获犯罪嫌疑人三名,案件估值超过千万元人民币。

      在一千多张涉嫌走私的珍稀动物皮张中,包括中国一级重点保护动物孟加拉虎皮张三十一张,金钱豹皮张五百八十一张、二级重点保护动物小爪水獭皮张五百三十二张、水獭皮张二百四十六张、猞猁皮张两张。

      据调查,三名犯罪嫌疑于十月四日晚乘东风卡车到中印边境阿里地区接货,之后立即驾车驶往拉萨,并准备在拉萨对货物进行再加工和销售。目前,三名犯罪嫌疑人已因涉嫌走私珍稀动物制品被依法逮捕。

      据了解,作为中国陆路边境线最长省份的西藏自治区毗邻印度、尼泊尔、不丹等国,陆路边境线长达四千多公里。这种独特的地理环境及经济发展状况使得西藏走私犯罪活动以非涉税物品为主。

      海关总署缉私局副局长李晓武告诉记者,海关意义上的非涉税物品通常指国家禁止或限制进出关境,并且在一般情况下不涉及征收海关关税的物品。主要包括毒品、濒危动植物及其制品、假币、文物、武器弹药、核材料、淫秽物品、固体废物等。

      李晓武说,非涉税物品走私犯罪活动,小到危害个人身心健康,大到危及国家安全、政治稳定,诱发其他犯罪活动,破坏正常社会秩序和经济秩序,特别是其近年来同洗钱犯罪、恐怖主义在一定程度的联系,已引起国际社会的广泛关注。

      另据了解,近年来中国非涉税物品走私犯罪活动主要呈现以下特点:案件总数呈上升趋势;案件分布广泛,具有国际性、网络化的地域特点;犯罪主体以自然人为主;走私方式主要以行李、货物、运输工具藏匿和绕关偷运为主;进出境环节均有案件发生,走私活动呈双向性。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。