[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工工资累计拖欠逾千亿 工程款拖欠是主因
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年12月13日)
    (编者按:承包工程需要送礼贿赂,贿赂又不能打白条,这是不争的事实。开发单位对建筑单位工程款拖欠,建筑承包商拿不到钱,反而垫付贿赂款。拖欠民工工资的问题和体制密不可分,解决也不会乐观。)

       中新网12月12日电 据央视国际报道,全国总工会的资料显示,近年来中国特别是建筑行业拖欠进城务工的农民工工资现象十分严重。据统计,截止到目前,拖欠工资的数额已累计约1000亿元。专家分析,拖欠工程款是其中的主要成因。 (博讯 boxun.com)

      专家认为,导致农民工工资拖欠的根本因素是开发单位对建筑单位工程款的拖欠。为追求规模,开发单位不顾经济实力,或明或暗地要求建筑企业垫资承包,一旦银行紧缩银根或商品房销售不畅,开发企业便以拖欠工程款的形式将困难转嫁给建筑企业。

      另外,一些地方政府不顾当地财力,盲目搞建设,上了项目后,不能产生预期的经济效益,因而无力支付工程款,这都导致了拖欠工程款数额的逐年增加,据南方某省的调查,拖欠款中拖欠3年以上的工程款就占71%,而全国拖欠时间最长的高达10年之久。

      中国人民大学法学院教授林嘉指出,还有一个值得注意的问题是对民工的权益和地位不重视。民工是社会的一个弱势群体,社会没有把太多目光放在他们身上,民工总体地位没有得到提升,这部分群体处在边缘化。

      报道也指出,数字显示,中国目前分布在各地的进城务工人员有9000多万人。虽然保障农民工权益的专门法律至今尚未出台,但作为与城市工人一样的劳动者,农民工无论在工作还是权益上都受到中国《劳动法》的保护。

      依据《劳动法》以及相关的规定,农民工具有劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生以及保险福利的权利。在劳动报酬上,农民工的工资必须按时发放。在因为需要而超时工作的情况下,应当享受合同规定的加班补助;农民工也应当有定期的休息时间,而当生病或者发生工伤事故时,农民工同样享有医疗、生活保障;同样地,农民工的子女也享有受教育的权利。但法律人士认为,更好地保护自己的权利的前提,是农民工增强法律意识,与雇佣方签订正规的合同,用法律来保护自己。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。