[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

腐败是中国房地产的生命
(博讯2003年12月11日)
    亚洲时报淼野12月10日报导,房地产腐败为房地产开发商谋取了钜额的利润,造成很多房地产开发商都是一夜暴富。据不完全统计,中国在福布斯富人排行榜上的企业家有一半都涉足过房地产行业,例如,刘永好、杨斌、许荣茂等。房地产业的腐败造就了房地产业的暴利,也让很多富豪因此翻船。房地产业的“问题富豪”是最多的,例如:周正毅、杨斌等。这些“问题富豪”涉及到25万亿的国有资产,超过了中国全年的GDP总值。

     所谓”为富不仁”虽然不一定是中国富豪的写照,但不少房地产项目的确涉及腐败问题:即使中国建设部副部长刘志峰,也曾在2003年9月18日承认,中国在土地开发、房地产开发和房屋拆迁中间,包括城市规划建设中间,确实有大量腐败现象;他甚至表示:“有些问题还是比较严重的”。腐败已经是房地产业中很普遍的现象,也成为房地产开发商获取高额利润的其中一个重要手段。 (博讯 boxun.com)

    一位不愿具名的房地产业内人士指出,大部分房地产开发商都会通过贿赂手段来获取更多的利益,他们对政府部门采用了名目繁多的公关的形式进行贿赂。

    这名人士又称:房地产商需要进行政府公关的部门有:房地局、规划局、建委、住宅局、计委、人防办、经委、质监办、园林局、消防局、派出所、环卫所、地名办、城建档案局、教育局、气象局、工商局(广告)、监察大队(规划土地水务城管等等)、环保局等20多个部门。

    房地产商巧立名目的公关方式有:评审费、指导工作费、意外事件调查费、以及数不胜数的间接利益输送。此外,还有为了更大的利益进行的“暗地公关”。

    房地产商的贿赂也使得许多中共高官纷纷落马。2003年3名被查处的正部级官员:国土资源部部长田凤山、原贵州省委书记刘方仁、原河北省委书记程维高,都和房地产腐败扯上了关系,早前的渖阳市长慕绥新、副市长马向东、深圳市副市长王炬等大部分高官的落马也都或多或少和房地产受贿案件有牵连。

    而且房地产腐败现象有逐年增长的趋势,据官方统计,浙江省1998年至2002年,房地产行业职务犯罪案件共100多件、116人。其中房地产管理部门38 人,房地产开发企业78人,受贿案件占54.31%,立案人数和大案数呈逐年增长趋势。而且有浙江官员认为,随著今年浙江房地产业的火爆,房地产业的腐败将更加严重。

    房地产腐败和金融腐败是中国腐败最严重的两个行业,而实际上,大部分的金融腐败又或多或少都与房地产腐败有著千丝万缕的联系。不仅如此,著名经济学家魏杰指出,房地产腐败也催生了银行金融风险。房地产腐败导致银行大量坏帐,银行风险系数增大,中央政府对此已经十分担忧,多次派人到各银行进行查帐。

    中国政府在打击房地产腐败问题上是苍白无力的,今年国内十分关注的周正毅案有传言说,由于涉及到中央领导而不了了之。然而,中国目前的大部分的房地产开发商都是具有一定的背景和政府关系的,如果中央政府不能加大对房地产腐败的惩治力度,房地产腐败问题将会成为中国腐败的滋生地。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。