[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳近百民工为讨要工钱把包工头“逼”上塔吊
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年12月09日)
    时代商报:昨日下午1时许,沈阳市和平区南京北街266号的一建筑工地上,一“轻生男子”在众目睽睽之下爬上50米高的塔吊,而塔吊下的民工们不但没有帮助之意,还大声地训斥着该男子,这究竟是怎么回事呢?记者赶到现场吃惊地了解到,塔吊上的是一个包工头,而他是被讨钱的民工们逼上去的。

       塔吊上包工头神情紧张 (博讯 boxun.com)

       据了解,这是一个名为“海韵广场”的施工工地,是由沈阳凯达房地产开发有限公司开发的,施工单位是北方集团三洋泰分公司承建,因为入冬,该工地已经停了一个月了。记者在现场看到,有近百名民工围在那,大声叫骂着讨要工钱,而施工现场一个足有50米高的塔吊上站着一个穿黄色夹克的中年男人。现场的许多民工告诉记者,这个人是包工头。他们中午找到这个姓秦的包工头要钱,双方发生撕扯。包工头秦某害怕民工打他,在后退中突然爬上塔吊,并一直爬到了塔吊的最顶端。记者看到,包工头站在塔吊上不时地向下张望,神情十分紧张。这期间他曾向下爬到塔吊中部,站在底下的民工一叫骂,他又爬了上去。

      警方保护包工头走下塔吊

      接到报警后,警方迅速赶到现场并又陆续抽调多名警力维持现场秩序,协调民工和甲方及包工头秦某的矛盾。人群慢慢地平息下来,警方大声劝阻站在塔吊上的包工头秦某。秦某看到下面有十多名警察保护自己,便慢慢地从塔吊上走下来。

      就在大家都以为事态平息的时候,民工的人群中又有一阵骚动。在四五名民工的带领下,近百人又扑向了包工头秦某,他们大声叫骂着、撕扯着秦某的衣服。警方急忙将秦某保护在工地东侧的一个角落里,并在距离秦某大约10米的地方拉起了警戒线。近十名警察站在警戒线边劝阻欲冲进警戒线的民工,警方的一位负责人大声地对民工们说:“你们这样解决不了问题,请大家冷静下来,我们警方会帮你们解决问题。”

      民工的血汗钱仍没有着落

      民工中有一个叫秦光军的告诉记者,他们大多数来自四川,从9月下旬开始在这里干活的。活不能干了想要钱回家,可是没想到要了近1个月也没要来。现在施工方的负责人也不露面,民工们不知道现在该找谁,当日上午好不容易才找到包工头秦某。

      记者随后在工地办公室见到了开发公司的张经理,据他介绍,施工单位的确欠民工的工资,但是施工方的负责人却不露面。民工和施工单位发生纠纷会影响到开发商的工程进度,他们也在努力协调。

      记者在当晚8点左右与民工取得联系后得知,包工头秦某一直被留在办公室内,而他们的工资什么时候能拿到还不清楚。主任记者杨硕 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。