[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拖欠工资何时还? 农民工亟盼拿回血汗钱(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年12月07日)
    

       在黑庄户乡观赏鱼交易中心的工地,来自河北临漳县的民工们还在焦急等待着,他们希望尽快结清工资,早点回家过年。记者 赵永平摄 (博讯 boxun.com)

      拖欠工资何时还?

      12月2日晚8点,寒夜中的北京南站已挤满了三五成群、带着大包小包的农民工,随着北京许多工地陆续停工,他们也将回家团聚。但来自河北邯郸南东坊村的七八个民工却高兴不起来。

       “干了两个月活,却一直拿不到工资,我们怎么回家过年!”他们争着讲述自己的辛酸经历。

      “我们是刚被他们轰出来的,只发了点路费打发我们,这不是坑人吗?”一直呆坐在地上的一位民工无奈地说。今年地里收成不好,全靠出来打工挣点钱,没想到遇上这事。

      57岁的王挺霞是这群人中最年长的一位,他戴着口罩斜躺在包裹上不住地咳嗽,靠在旁边的几个民工瑟瑟发抖。“感冒了药都没舍得吃,今天一天饭也没吃,就指望着多带点钱回去,可现在……”刚开口说话,他声音已有些哽咽了。

      交谈中记者得知,今年9月21日他们经人介绍承接了北京石景山区热力公司的热气管道铺设工程,当时口头协定,包吃包住每人每天30元,还可报销路费。他们来京后,却发现跟原先承诺不一样,伙食费和路费都要从自己的工资中扣除,每人每天7元伙食费,路费刚来时发了130元,12月1日又发了100元后,就匆匆让他们回家了。至于工资何时能结算,他们不清楚,能否顺利结清,他们心里更是没谱。

      事实上,拖欠工资是最让农民工焦虑的事。在朝阳区康城工地,一位来自湖北的民工说,他打工十多年了,有一笔工资他催要了四年,每次老板老是今天推明天,明天推后天,至今还没要回来。现在又快到结工资的日子了,能不能结回血汗钱心里还直打鼓。

      任意克扣谁来管?

      “我们只想讨回自己应得的血汗钱!我们只想赶快回家!”

      12月2日中午12点,北京市朝阳区黑庄户乡观赏鱼交易中心的民工宿舍前,数十名农民工或站或蹲,在寒风中期盼着。走进宿舍,一排排砖搭成的简易床上铺满了稻草,床上的褥子破烂不堪,被子已看不出原来的颜色,窗子外挡风的塑料布也大多被风刮破,没有暖气,屋里显得格外阴冷。

      班长杜卫海介绍,他们这批民工大都来自河北临漳县的农村,有100多人。今年年初,他们从承包商廊建公司承接了观赏鱼交易中心的建筑工程,12月1日承包商提出留一部分民工做扫尾工作,其他人员当天可结算工资,令他们没想到的是,承包商突然提出每人要扣10个工,非典期间回家的民工第一季度工资不予结算。

      “这都是我们每天起早贪黑挣的血汗钱,凭什么随意克扣?”郜庄村沈双军是被留守的民工,看到同乡工资被克扣很气愤。

      “每天吃馍,就水煮白菜,晚上睡稻草,住四处透风的屋子,怎么还忍心扣我们工资!”20岁的王红亮是跟着父亲和哥哥一起来打工的,异常憔悴的他在极力地镇定自己的情绪。“家里有妈妈,还有两个上学的弟弟,日常花销全靠我们在外打工。”说话间他的眼里已充满泪水。

      虽然有关部门已经明确表过态,谁欠工人工资就把谁清除出北京市场。然而,上有政策下有对策,工资“缩水”似乎成了司空见惯的事。

      解决还需抓源头

      “东躲西藏的日子实在不好过呀!大家都埋怨我们拖欠工资,大公司不给钱,我们拿什么发工资?”一位包工头诉说自己的苦衷。据他说,用工单位几乎没有不拖欠工资的,讲信誉的企业拖欠三五个月也是常事。“按照《劳动法》规定,应该由我们向工人按月发工资,但上头不给钱,我拿什么给?一般工程到我手里之前往往被扒了好几层皮!我心里也有气,可向谁说呢?”

      解决欠薪问题无疑非常棘手。民工是城市劳动者中的困难群体,建筑业层层发包,层层克扣,中间的链条很多,任何一个链条出问题,受害的往往都是农民工。

      农民工无论到什么地方打工,首先要记住当地劳动监察部门的举报电话,如工资被拖欠,就马上举报。这是专家为那些备受工资拖欠问题困扰的农民工支的“招儿”。

      有关专家还建议,应该加强政府劳动监察队伍的建设;同时借鉴国外的做法,加快劳动保护立法,用法律手段制裁劳动关系中的违法行为,尤其是工资拖欠行为。

      就得动真格的(点到为止)

      江夏

      让农民工流血汗、卖苦力,该付的工资却想方设法赖着不给,这种于情于理于法都说不过去的事情,过去在建筑等行业居然成了不成文的“行规”。一些企业以为违法者众,就可以逃避法律的惩处。

      日前,恶意拖欠农民工工资的湖北孝昌建筑工程公司被清出了北京建筑市场。据悉,十几家有类似行为的建筑企业也已被锁定,将核实一个,处理一个。这对所有克扣、拖欠农民工工资者发出警示:法律是严肃的。谁恶意拖欠农民工工资,就让谁的饭碗端不稳!如果各方面都能为维护农民工权益拿出实实在在的办法,恶意欠薪者还有立足之地吗?

      链接一

      全国总工会的资料显示

      全国拖欠农民工工资千亿元

      全国总工会的资料显示,目前全国进城务工的农民工被拖欠的工资估计可能在1000亿元左右。当前拖欠工资的现象主要发生在建筑施工企业和餐饮服务等企业,其中建筑施工企业占拖欠农民工工资案件的70%。在有些地方,特别是一些非公企业和农民工比较多的企业,职工往往由于用人单位不签劳动合同或随意解除劳动合同而得不到应有的报酬,拖欠工资、克扣工资的现象时有发生。

      链接二

      《中华人民共和国劳动法》规定

      用人单位须按时足月发工资

      《中华人民共和国劳动法》规定,用人单位必须给职工按时足月发放工资,即一个月至少发一次工资,当月工资当月发,决不允许超过一个月。如果超过了法律规定时间,用人单位要交付25%的滞纳金,而且劳动监察部门还可以给予其1至5倍的罚款。法律对于工资按时足月发放的原则和处罚方式都有明确规定。

      链接三

      最高人民法院要求

      农民工工资拖欠官司要快立案快审判快执行

      最高人民法院12月2日向全国法院发出通知,要求对农民工工资拖欠官司要依法快立案、快审判、快执行。通知要求,各级人民法院要加强对进城务工人员维护自身合法权益案件的审判,制裁职业中介机构欺诈行为和用工单位拖欠工资行为。

      《人民日报》(2003年12月07日第五版) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。