[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

官方报道:夫妻俩组织“维权小组”被捕(图)
(博讯2003年12月03日)
  

    杜红旗及其妻子李廷英记者 鞠芝勤 实习生邹飞摄 (博讯boxun.com)

  重庆晨报讯 (记者鞠芝勤实习生邹飞) 昨日,市公安局宣布逮捕非法聚众扰乱社会秩序、造成工厂巨大损失、自称“杜总指挥”的犯罪嫌疑人杜红旗及其妻子李廷英。至此,轰动我市的“10·21”聚众扰乱社会秩序案宣告破获。

    两次煽动职工堵厂门

     去年9月至10月,原重庆三三八厂双解(即解除合同、解除工龄)职工杜红旗和妻子李廷英,以“该厂在解决双解职工问题上钱给少了”为由,煽动不明真相的职工群众,将三三八厂大门堵塞,不准工人上班,使工厂不能正常生产,给工厂造成经济损失。

    当工厂给予双解职工部分补偿后,杜红旗、李廷英乘机索取侵吞了双解职工7万余元,然后大肆挥霍。

    今年9月28日至10月20日,他们又以非法占有为目的,虚造南岸某厂职工住房问题,以“每家获得厂里一万元的退款”为借口引诱、煽动工人群众堵塞厂大门。

    专案组迅速查清真相

    此事引起了市公安局和南岸区公安分局的高度重视,经调查摸底后很快认为这是一起刑事案件,并由市、区两级警方组成了“10·21”专案组,由南岸区区委常委、区政法委书记、区公安分局局长陈洪刚任指挥长,花园路派出所副所长陈道建任专案组长。专案组民警经过侦察取证后,于11月23日将犯罪嫌疑人杜某、李某依法传唤至专案组,并很快查明了事实真相。

    38岁的杜红旗和38岁李廷英原来均为三三八厂职工。在企业改制中,杜、李分别于2000年和2002年买断工龄,成为双解职工。两人认为是厂领导整了他们,所以怀恨在心,于是煽动了上述两起“堵塞厂大门”的事件。

    两人戴着手铐双手擦泪

    今年9月中旬,杜、李二人还特别成立由26人组成的“维权小组”,负责组织群众闹事、印发各种宣传单,还为按时到现场闹事的群众打考勤。群众还把杜某称为“杜总指挥”。

    杜某秘密召开多次会议商量对策,采取每隔一两天到厂门口检查情况的方式,幕后操纵支持群众堵门,并在现场为堵门群众“报销”费用。

    经过专案民警的调查、取证,在杜、李二人家中查获大量煽动发言稿、堵门开支票据和堵厂门口值班表、外出挥霍的旅游照片等大量证据。目前,杜、李二人对其行为供认不讳。

    真相大白后,警方根据《刑法》290条规定,认为杜、李二人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪并依法将二人逮捕。

    昨日,记者在看守所里看到了曾经风光无限的杜、李二人。当民警宣布对二人实行逮捕的决定时,二人不停地用戴着冰冷手铐的双手擦泪。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。