[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

浙江义乌为填补巨大用地缺口 掀起圈地狂潮(图)
(博讯2003年12月03日)
  

     图为待征用的土地 (博讯boxun.com)

  《经济》采 访/本刊记者 王信川

    摄 影/本刊记者 张 朋

    统 筹/本刊高级编辑 黄小伟

     当义乌廿三里镇如甫村的村民领取了每人4万

    多元的土地征用费后,他们将失去土地,和如甫村的村民稍显不同的是,吴溪叶村村民叶银生进行了激烈的抵制,但是他最终还是同样失去了土地。

    《经济》杂志调查发现,在这场义乌圈地狂潮中,土地的承包者农民成为了配角,主角是基层镇政府和集体经济组织的代表者,他们合谋借公共利益之名将农民从土地上赶走,结果基层政府手中囤积的土地越来越多。

    这场义乌圈地狂潮背后的利益引擎是土地资源的紧缺,义乌每年几万亩的巨大缺口使土地变成聚敛财富的核反应堆,一个6平方公里的工业园区,其中一半的土地出让,就有3亿多元的利润。

    在这个巨大的利益面前,义乌在圈地狂潮中出现的所有离奇事件都不难理解。义乌遍地的工业园区,德清县狂卖土地指标,结果是一方面大量土地被征用,另一方面开发区土地利用率低下,成片土地闲置撂荒。最终,基层政府成为圈地狂潮的最大赢家。

    义乌圈地狂潮让中国土地制度的异化暴露无遗。国有土地与集体土地的制度安排,实质上确立了两类土地不同的地位和增值空间,集体土地往往因为巨大的利益预期而被圈占,保护农地的初衷因某些规则的变通而大打折扣。

   (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国查处十六万八千件违法圈地案件
  • 大陆再掀圈地风潮
  • 南京江宁政府圈地拆迁 民营企业利益受损严重
  • 【杭州】:圈地黑幕还能掩盖多久?
  • 反圈地风暴震动中南海
  • 中国的新“圈地运动”
  • 世界日报社论:中国「新圈地运动」加剧管治危机
  • "圈地运动"在中国重演
  • 中国大陆各地滥徵耕地形成圈地风
  • 中国官方建设小城镇带动圈地风潮
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。