[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大陆再掀圈地风潮
(博讯2003年12月01日)
  洪正吉台北报道/ 在大陆各省市人大、政协全部换届,新一届地方政府纷纷出台施政纲领后,新一轮圈地风已席卷全中国。据中国国土资源部督察组调查,今年以来,大陆设立开发区五千五百二十四个,占地面积达三.五一万平方公里,显示大陆地方政府为追求政绩,大搞形象工程,已造成各地严重乱占滥用土地问题。

    大陆圈地热于一九八○年代出现高峰后,曾于一九九二年发生另一个周期,当时皆造成不良影响,今年由于大陆各省市人大、政协全部换届,圈地风又有逐渐发烧的迹象。其中,重庆市经过治理整顿后,即撤销了五十多个开发区;海南省也撤销了六十七个。而浙江省则设立了七百四十二个开发区,规划面积四千多平方公里,相当于该省现有城市和建制镇面积的三.六倍。 (博讯boxun.com)

  针对目前各地存在的盲目滥占乱用土地现象,国土资源部规划司潘文灿司长表示,地方政府为追求政绩,好大喜功,搞了许多「形象工程」,是造成各地乱占滥用土地的原因之一。他强调,土地的工业化利用有其必然性,但使用土地不应违反国家制订的土地利用规划,更不能违规滥占土地,然后再竞相压低地价。

  据了解,为抑制圈地热,国土资源部已发布保护耕地通知,要求各地遵守「三个不报批、一个从严」。亦即,未来只要不在土地利用总体规划建设用地内、没有土地利用年度计划指标、或没有通过建设专案用地预审等,一律不报批。另外,如果圈地面积超过土地利用总体规划确定的建设用地,也将不予通过审查。

  《工商时报》1日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京江宁政府圈地拆迁 民营企业利益受损严重
  • 【杭州】:圈地黑幕还能掩盖多久?
  • 反圈地风暴震动中南海
  • 中国的新“圈地运动”
  • 世界日报社论:中国「新圈地运动」加剧管治危机
  • "圈地运动"在中国重演
  • 中国大陆各地滥徵耕地形成圈地风
  • 中国官方建设小城镇带动圈地风潮
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。