[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国户籍管理制度变迁 公安部正抓紧起草户籍法
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2003年11月28日)
    中新网11月27日电 全国人大常委会办公厅日前透露,随着中国户籍管理制度的变迁,目前公安部正在抓紧户籍法起草工作。

      为户籍管理立法是近些年来一些全国人大代表的呼声,在今年年初的十届全国人大一次会议上,陆炳华等34位代表提出了关于建议尽快制定户籍法的议案。 (博讯boxun.com)

    全国人大内务司法委员会经审议认为,1958年全国人大常委会通过的户口登记条例,已不适应国家经济和社会发展的需要,改革我国现行的户籍管理制度,制定户籍法是必要的。因此建议在改革户籍管理制度的基础上,积极研究论证,适时提请全国人大常委会会议审议。

    据了解,近年来,国务院相继颁布了一系列改革户籍管理制度的文件,各地也加大了改革户籍管理制度的步伐,为制定户籍法创造了有利条件。如小城镇户籍管理制度改革稳步推进,加快了农村剩余劳动力就近、就地的合理有序转移;大中城市户口迁移政策逐步放宽,解决新生婴儿随父或随母落户自愿、夫妻投靠以及老人投靠子女等户口迁移问题;一些地方城乡统一户口登记管理制度初见端倪,为全国进一步深化户籍管理制度改革进行了有益的探索。(据新华网,记者沈路涛) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。