[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

10名二战期间被掳中国劳工今日赴日本索赔
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2003年11月27日)
   今天下午,10名中国劳工的代表将飞赴日本。明天,他们将正式向日本长崎地方法院递交起诉书,控告日本政府和三菱株式会社强掳和奴役中国劳工,并要求损害赔偿。这是中国民间在日本起诉的第24起案件。

     昨晚,作为原告代表的河北李庆云、孙立确、贾同申,辽宁王松林和北京张世杰在北京接受了专访。 (博讯boxun.com)

   四年交涉 日本三菱公司敷衍推诿,拒不承担历史责任

   据中国劳工长崎三岛受害者联谊会(筹)会长、80岁的劳工李庆云介绍,“二战”期间,日本军国主义穷兵黩武,造成国内劳力严重不足,日本军队强掳中国战俘及平民去日本为企业做苦工。

   其中845名中国劳工被强掳到隶属三菱公司的长崎三岛煤矿,这些劳工当年在日本被强迫超负荷劳动,过着非人的生活,致使96人死亡,27人被关进长崎刑务所,在1945年8月9日的原子弹爆炸中全部死亡。

   孙立确说,自1999年以来,以长崎大学历史教授高实康稔为首的日本长崎和平人士会同中国民间人士走访调查当年劳工受害历史,多次要求加害企业谢罪赔偿。日本三菱公司敷衍推诿,拒不承担历史责任。

   去年7月,中国受害者赴日本与加害的三菱公司进行第一次交涉。

   今年1月,长崎三岛中国劳工受害者联谊会,向三菱公司递交了要求谢罪赔偿的公开信,并委托长崎中国劳工强掳真相调查会进行具体交涉。

   6月,三菱公司指定九州支店给受害者联谊会回信,推托三菱煤矿株式会社已经解散,没有历史资料,找不到当事人,当时使用劳工是政府的国策,企业没有责任等,拒绝受害者的要求。

   中日律师 无论诉讼输赢,不向劳工收取一分钱的费用

   王松林说,整个诉讼活动主要是由日本长崎民间和平组织资助,所聘请的6名日本律师都是义务代理,无论诉讼输赢,不向劳工收取一分钱的费用。今年10月18日至19日,日本“长崎中国劳工真相调查团”一行7人在河北约见了6名健在劳工和4名劳工亲属,两名日本律师和10名原告签订了诉讼代理手续。河北三和律师所的3名律师也义务负责国内的资料整理。 (记者刘仝保)

   ■ 起诉档案

   原告:李庆云、连双印、刘占一、李如生、王松林、张世杰、李子昌、王树芳(遗属)、孙立确(遗属)、贾同申(遗属)

   赴日代表:李庆云、王松林、贾同申、孙立确

   代理律师:龙田宏一郎(日本)、浅井(日本)、河北三和律师事务所

   起诉对象:日本政府、三菱株式会社

   起诉请求:要求日本政府、三菱公司承认强掳、使役、虐待中国劳工的事实;向殉难者遗属、受害者以及家属谢罪,赔偿每人2000万日元;负责在中国和日本长崎建立纪念馆。

   ■ 背景

   在日本帝国主义侵华期间,日军从青岛转口输出招募强掳的中国劳工达70万人,输往我国东北、内蒙古和日本国,强迫他们充当苦役。

   青岛市档案馆的部分资料证明:根据日本政府的方针和命令,日本华北派遣军向伪华北政务委员会下达了强行征集中国劳工的命令。这些劳工主要来自山东、河北、河南、山西、江苏、安徽等省。中国劳工不堪忍受非人的折磨,曾多次暴动,遭到日军血腥镇压,酿成多起血案。这些中国劳工除个别逃走或死亡外,均被掳到日本,在矿山、工厂从事非人的强制劳动。

   ■ 赴日行程

   11月27日

   14时 到达日本福冈

   11月28日

   上午 约见日本律师,递交诉状,日本长崎中国强制劳工真相调查会举行记者招待会

   下午 举行民间支援联谊会

   11月29日

   上午 到日本崎户矿做实地考察

   11月30日 回国 (来源:新京报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。