[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

探讨中国三农问题
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年11月27日)
  (编者按:以下“专家”没一个谈土地所有制问题。美国主流媒体就是被这样的“专家”们主导着。)

    VOA宋德成 纽约报道:中国的所谓三农问题,也就是农民、农村、农业问题,长期以来受到各界的深切关注,然而却从来没有得到妥善的解决。观察人士指出,中国经济虽然高速发展,但是农民、农村、农业却没有跟上发展的步伐。 (博讯boxun.com)

  来自北京的中国农村问题专家、现任中国经济体制改革研究会副秘书长的温铁军博士于十一月二十三日在纽约与中美专家讨论了中国农村问题,并探讨克服困难的办法。

  *农村问题在于劳力过剩*

  温铁军首先指出,中国的问题其实就是农民的问题, 因为中国十三亿人口中大约有八亿是农民, 可是由于地理环境的因素, 适合耕种的平原地带大约只占中国面积的百分之十二而且集中在沿海,所以中西部广大的农民的生活条件自然就相对的是处于比较落后的状况。当然把美国农业的一套办法拿到中国实行就更行不通。温铁军说:“我们会把土地权力交给村, 由村来维持本村人口的基本权益, 但是我们很难做到美国人概念里那种Individualization的私有化。”

  温铁军接着表示,二十一世纪农村的问题主要是劳动力过剩的问题,也就是农民的就业问题。

  温铁军说: “因此应该尽可能的去强调开通城乡, 给农民以基本的国民待遇,无障碍的让他能参与平等的竞争。”

  *村级选举符合民主化*

  有现场听众质疑为何教育程度平均较高的城市居民无法选举市长等民选官员, 而中国的农村反而有村级的选举, 这似乎不符合民主的常态。温铁军表示,中国的农村其实就是一个社区, 传统上就是由村民自行推选领导人的。

  美东中国和平统一促进会副会长孙正中表示,因为中国农村人口占大多数, 所以从基础部分民主化倒是一件很切合实际的事情。孙正中说:“但是这个民主不能停留在农村, 应该一步步从村到县, 县到省, 省到中央。”

  *通过农会解决耕地少问题*

  哥伦比亚大学经济系教授张燕认为,中国农民的耕地较少的问题可以透过农会合作, 共同种植来解决。张燕说:“Economy Scale 的意思就是大家在某种程度上能够合作, 以透过农会的形式会比较有经济效益。”

  温铁军最后强调,农村人口的就业问题是一个需要十分注意的问题, 因为中国以往的动乱几乎都是从农村开始的。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。