[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

二战劳工幸存者王松林今日前往日本状告“三菱”(图)
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2003年11月26日)
  

      中新网11月26日电 据辽沈晚报报道,今日上午,79岁的沈阳市机车车辆厂退休工人王松林将从北京乘飞机飞往日本长崎。此次王松林将和另两名河北省的幸存劳工,赶赴长崎,于11月28日向日本三菱公司提起民间受害赔偿诉讼。 (博讯boxun.com)

    58年前,在长崎遭受核爆炸几天后,他和300名被折磨得骨瘦如柴的被抓日本劳工被美国军舰送回祖国。此前一年多,他从中国河北被掠到日本长崎,在三菱煤矿从事暗无天日的苦役。

    据老人介绍,此次向日本三菱公司提起赔偿诉讼一举,是由中国民间组织“中国被抓日本劳工联谊会”和“日本律师团”、日本“支援中国二战劳工后援会”、日本“中国归还者联合会”共同发起的。今年9月18日在上海举行的“清算日本亚洲战争责任问题国际协调会”是推动此次诉讼的重要因素之一。

    王松林向记者回忆说,他原籍是河北省衡水市阜城县古城村,小的时候曾经上了两年学。1944年的二三月份,他在河北老家被抓往日本崎户岛当劳工,当年他才18岁。他和与他同时被抓的400人一起被押上了开往北京的火车,在天津塘沽下车后,又被押到了码头。有人给他们开会,说是去日本长崎三菱造船所,在那干2年就回来。他们上了一艘日本船,这船运走了400多人,其中阜城县的将近200人。上船后他们每人给发了一套衣服,一双鞋,一个被子。船上有一个50多岁的日本人,袖子上有三菱公司的标志。途中,有个人病死了,被扔到了海里。船走了12个昼夜,在日本的门寺登陆。第二天抵达长崎后,他们被分成两部分,一半去高岛,一半去崎户岛。他被分在三菱公司长崎县崎户岛煤矿做苦工。

    在煤窑的劳工每天每人必须背3吨煤。一天2个饼子,不听话工头就用棒子打。他们共修了10几个防空洞。有一次王松林被掉下来的石头砸了右眼,但这还算幸运的,因为这里仅被石头砸死的人就7个人。劳工吃不饱,穿不暖,没有衣服,就有一双水袜。和他一起病死、饿死的劳工有64人。在山上,日本人设了一个专门殓人的坑,死后就被运到那里烧掉了。

    王松林1952年来到沈阳,在汽车车辆厂当采购员。退休后,他多次自费去河北老家调查二战期间从这里被掠去日本三菱公司的人员下落。经过长达5年的了解,他写出一份几十万字的调查报告:1944年至1945年在日本三菱公司的三个煤矿,崎户岛、高岛、端岛从事劳工的中国人人数和死亡情况,崎户岛436人,死亡64人;高岛205人,死亡15人;端岛204人,死亡15人。据说,那些劳工中现在健在的还有二三十人,年龄最大的80多岁。

    目前已作为辽沈地区“日本三菱公司跨国诉讼”状告团副秘书长的王松林说,这一次,他还将去他曾经从事苦役的地方进一步寻访证据,并于11月28日在日本正式提起诉讼。他们将通过法律手段,要求日方承认其对中国劳工犯下的罪行,向中国劳工及其家属道歉、谢罪;并要求日方在工资报酬方面,在身心摧残方面给予经济赔偿。

    918战争研究会会长张一波教授说,二战末期,中国有5万名劳工被强行带到日本,其中7千人左右已永远地躺在异乡冰冷的土地上,至今,这些幸存下来的劳工不足一万人。而这段历史决不能因时间的流失而淡忘。昨日,他们还组织了全省被抓劳工及其家属、平顶山惨案受害者家属等多人,参加了声援王松林赴日诉讼活动。(王志东/文 王迪/图) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。